svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Category:

Женское литературное. Тема недели.

У меня нет любимого женского образа ни в кино, ни в литературе. Собственно, нет и мужского :)) Мы как-то с подругой об этом говорили. Она спрашивала: "Ну неужели у тебя не было так, что ты с придыханием следишь за героиней фильма или романа и жалеешь, что все так быстро закончилось, а хочется еще и еще читать/смотреть?". Нет, не было :)) Героев книг и фильмов (вне зависимости от гендера) я воспринимаю исключительно в связке с сюжетом. Была ли бы так притягательна Скарлетт, если бы ее сыграла другая актриса? :)) Да, мне нравится пересматривать "Унесенных ветром" (как и вообще американское кино 40-50 гг.), но я не могу назвать Скарлетт любимой героиней. Ярким персонажем сюжета - да, но не любимой героиней.
У меня вообще нет кумиров, как-то лишена я этого (да, в детстве на стенах у меня не висело ни одного постера). Есть герои, который настолько ярко выписаны, что вытянут даже посредственный сюжет (если убрать Холмса и Ватсона, насколько интересны будут некоторые сюжеты?).
Занятно, что все же нечто родственное таки нашлось, к моему удивлению.






Давно-давно, в детстве, мне попался детектив Агаты Кристи (у нас была огромная бибилиотека и это был тот возраст, когда читаешь все подряд). Это были 10 негритят (с этой книгой был связан детский эпикфейл, мне кажется, я тут писала о нем). Мне понравилось и дома появилось еще несколько ее книг. В 92 году вышла заявка на полное собрание сочинений Агаты Кристи. Мама, зная мою любовь к детективам, оформила мне подписку на этот сборник (лучший подарок ребенку!!). Книги предлагалось выкупать по мере их выхода. Твердая обложка, оформление в одном стиле. Я была в восторге. Планировалось 20 томов. Где-то к 18-му тому вдруг объявили, что издательство продлевает серию еще на 10 томов. Нет, Кристи к этому времени уже ничего не писала (хаха), просто решили издать якобы ранее неизданные и непопулярные романы и повести. Интернета тогда не было, сравнить было не с чем.

К 30-му тому стало ясно, что собрание сочинений продлевается еще на... неопределенное количество томов. Якобы будут издаваться романы, повести и рассказы, сюжет которых принадлежит Агате Кристи, но написаны другим автором, членом Детективного клуба. К тому времени я сильно засомневалась - стиль романов был оочень далек от хорошо известного мне стиля Кристи. И на 35-й книге мы решили более не выкупать серию. Одна книга, начиная с 20-го тома, замечу стоила 5 латов (по тогдашнему курсу 10 долларов!). Мама все переживала, что у нас неполная серия, но я хотела только то, что было написано Кристи.

Среди детективов была и Автобиография. И вот тут меня бомбануло. Если детективы я считала увлекательными (к тому времени у меня в почете была не только Кристи, но и Гарднер, и Чейз - за детективы и приключения у нас отвечала папа, на маме была классика, документалистика и фантастика), то Автобиография произвела на меня неизгладимое впечатление. Так много было про меня! Я рада, что эта книга мне попалась в том самом подростковом возрасте, когда полно самокопания. Детская интровертность, стремление не делиться информацией, пока сама не переварю ее. Практицизм даже в выборе хобби ("жить на маленьком острове заманчиво, но как же доставка продуктов?" - и никакой романтики:)) ). Немного отстраненное поведение в каких-то ситуациях (словно смотришь кино из зала).

Что меня удивило - я постоянно перечитывала эту книгу (а это у меня бывает с очень немногими авторами), каждый раз фокусируясь на разных моментах. Много позже я увлеклась чтением мемуаров и автобиографий, но ни одна не вызвала во мне вот этого ощущения схожести.
В Англии книга в какой-то степени сделала понятным британский менталитет (некоторые ситуации были невероятно узнаваемы). И это была единственная книга, положенная в маленький чемоданчик, с которым я приехала жить в Англию.

Позже, я поехала в Торки, что в графстве Девоншир, родной город Агаты Кристи. К тому времени я уже посетила и Бат (городок Джейн Остин), и искала места съемок Кода да Винчи в Шотландии, и находила места Конан-Дойла и его Шерлока Холмса в Лондоне. Я просто изучала Англию. Поэтому написала список мест Агаты Кристи, которые хотела бы увидеть. Но в Торки я влюбилась - местечко для интровертов, правда :)) Бухты, скалы, завывающий ветер, отсутствие людей (все сидят в пабах).
Любопытно - я часто ездила в Торки на 4 дня (и обязательно в не сезон - осенью или весной), поселялась в гостевом доме недалеко от обрыва. И всегда вечером по телевизору можно было увидеть какой-либо сериал Агаты Кристи (то Пуаро, то мисс Марпл). Атмосферно, да - пить чай с маффинами под завывающий ветер, скрип крыши, бурчание запоздалых постояльцев и смотреть сериал Агаты Кристи в ее родном городе. Люблю я такой антураж :)) Кажется, устрою его везде :))
У меня была пара постов, посвященных всем местам Агаты Кристи в Девоне (и Торки, и Кокингтон, и Дартмут с Гринвеем) - желающим скину линки.

Меня не интересуют книги, написанные о писательнице, мне достаточно ее Автобиографии (к тому же это еще и начало 20-го века - золотое время Англии и мой любимый период). При этом я не могу сказать, что я фанат Кристи, все же фанатизм, восхищение или любовь - слишком сильные понятия для моего отношения.:) Когда-то по соц.сетям ходил опрос, с кем бы из известных людей вы хотели бы попить чаю и поговорить. Подруга, которая скинула мне этот пост, спросила - Агата Кристи? Нет, сказала я. Ибо то, что мне интересно - есть в книге и очень откровенно, а с незнакомым человеком даже за чаем интроверт откровенничать не будет :))

На верхнем фото - пишущая машинка Агаты Кристи в ее доме в Гринвее.
А на этом - одно из моих любимых мест в Торки - пляж Баббакомб (гостевой дом был как раз наверху). Я спускалась вниз с термосом и сидела часами. Особо притягательным это место было в полушторм. :)


Tags: биографическое, вспомнилось, тема недели
Subscribe

  • Пост в женское сообщество

    - Девочки, помогите! Мы женаты пять лет и все было хорошо. Мы с мужем идеальная пара. У нас одинаковые ценности и совпадают интересы: мы оба…

  • Кольцо

    - Алиночка, вы когда собираетесь покупать мебель в новую квартиру? - Ой, не знаю, Лариса Васильевна, тащу Женьку в мебельные, а он упирается. - Его…

  • Идеальная семья

    Что мы все о проблемах да о проблемах, будто в семье нет ничего хорошего? Давайте попробуем порассуждать об идеальной семье! :) Не могу назвать свою…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Пост в женское сообщество

    - Девочки, помогите! Мы женаты пять лет и все было хорошо. Мы с мужем идеальная пара. У нас одинаковые ценности и совпадают интересы: мы оба…

  • Кольцо

    - Алиночка, вы когда собираетесь покупать мебель в новую квартиру? - Ой, не знаю, Лариса Васильевна, тащу Женьку в мебельные, а он упирается. - Его…

  • Идеальная семья

    Что мы все о проблемах да о проблемах, будто в семье нет ничего хорошего? Давайте попробуем порассуждать об идеальной семье! :) Не могу назвать свою…