bulgakovatodays wrote in dybrova

Categories:

Четыре моих любимых женских персонажа в фантастике

Я не люблю классическую литературу: описанные там герои и их жизненные ситуации мне кажутся чуждыми и слишком уж устаревшими. В них даже если женщина вдруг оказывается одним из главных персонажей, интересы её всё равно можно описать классическим «Kinder, Küche, Kirche». 

Читать об этом лично мне скучно, а потому с тех пор, как школа осталась позади и я смогла сама выбирать что читать, я предпочитаю исключительно отечественную современную фантастику.  

И в её рамках среди множества полюбившихся мне историй я хочу выделить четыре женских персонажа, что вызвали моё восхищение и в какой-то мере повлияли на мою жизнь:

Персонаж № 1 - Шелгэ из книги «Арийка» (автор Е.Умнова)

                                                         Шелгэ и Ива
Шелгэ и Ива

В этом мире существуют четыре расы антропоморфных существ: арийцы (хвостатые люди с синей шерстью), деценсейцы (низкие темнокожие люди с высокими скулами и кошачьим носом), аладары (светловолосые люди с кошачьими ушами на макушке) и риварцы (люди, у которых ноги и руки покрыты шерстью). Кроме внешности каждой из рас свойственны свои черты характера. 

Главная героиня – яркая представительница своего народа: боевая, бойкая и общительная. По сюжету она едет в страну аладаров как студентка по обмену, где поселяется в местную семью. И вот ближе к концу книге у неё с парнем происходит очень яркий и «говорящий» диалог:

[большая цитата]"- Можешь! Объясни, что ты понял, и как теперь будешь жить, и главное, зачем ты будешь жить!
- Ради тебя, - честно ответил он.
- Ты что, совсем дурак? - я поразилась до глубины души. - Ты вообще ничего не понимаешь? Жить надо ради себя! Жизнь твоя, и ты живешь так, как ты этого хочешь! Не для меня, не для матери. Для себя! А если я окажусь не такой, как ты думаешь? А если я уйду к другому? А если я уеду? А если меня убьют? Что тогда? Опять смысла жить нет, смысл жизни - мрак? Ты что, всю жизнь так и будешь туда-сюда между желанием и нежеланием жить?
- Но как еще? - Ива действительно не понимал.
- Ты действительно не знаешь? - переспросила я.
- Нет, - Ива качнул головой. - А ради чего живешь ты?
- Хорошо, я объясню, как живу я и большинство арийцев. Жизнь для нас - это бой. Неважно, первый или последний. Ты готов умереть прямо сейчас?
- Нет, - резко ответил Ива.
- А я готова. Прямо сейчас, и ни секундой позже. Мне не нужно времени на прощание, не нужно на сборы или завершение дел. Я готова умереть немедленно. И каждый раз, выходя на бой, я готова к смерти. Я не оставляю неоконченных дел, я все делаю так, чтобы не оставалось ничего незавершенного. Даже если я сделала что-то не до конца, я точно знаю, что ту часть, что я сделала, я сделала так, как надо, так, как я могу, так, как я хочу. Я никогда ни о чем не жалею, не хочу переделать. Все, что сделано, – то ушло и теперь неизменно! Уходя, я каждый раз ухожу навсегда, я готова к тому, что я больше могу никогда не увидеть тех, с кем попрощалась. В арийском языке даже нет слов «пока» или «до свидания», только «прощай». Я не боюсь смерти, но и не ищу ее. Я принимаю ее как данность и неизбежность. Я живу каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду, как последнюю. И когда настанет мой последний бой, я буду готова проститься со всем, что у меня есть, и отправиться дальше."

Во всем придерживаться такого принципа у меня всё же не получается, но всё же я стараюсь учитывать, что «все мы смертны» (с) и хранить документы, важные вещи, информацию стоит так, чтоб в случае чего другие без моего присутствия смогли найти всё необходимое и разобраться. 

Мэри Гамильтон
Мэри Гамильтон

Персонаж № 2 - Мэри Александра Гамильтон из книги "Фабрика для героев" (автор - Даниэль Дакар)

Книга рассказывает нам историю жизни Мэри Александра Гамильтон начиная с рождения и до старости. Полукровка на планете где во главу угла ставили чистоту родословной, она кулаками и упорством пробилась сквозь предрассудки своей специфической родины к известности, славе и всеобщему признанию. Меня восхищает её упорство и трудолюбие, отношение к близким и умение справляться с невзгодами. 

«Делай, что должно. И пусть тот, кто придет следом, попробует сделать лучше!»

Персонаж № 3 – Тайриша из серии «Эра ГМО» (автор – Аксюта)

Хорошо, когда тебе преподносят всё на блюде с голубой каёмочкой, но если нет – это не повод опускать руки и отказываться от мечты. Главная героиня мечтала о работе ксенолога (специалиста, что разбирается в инопланетянах и знает какой у них образ жизни и что им свойственно как виду), но обучение в специализированном вузе было для её семьи слишком дорогостоящим, так что девушка идя к своей мечте прошла множество отдельных курсов, занималась самообразованием и в итоге получила должность штатного ксенолога на космической пересадочной станции, а со временем смогла открыть своё дело.

Персонаж №4 – Саманта Уинкль, она же Санни, из фанфика "Её сердце" (автор – Чернокнижница)

Да, знаю, что многие относятся к фикрайтерам и фанфикам с пренебрежением, но как и в любой литературе там встречаются настоящие бриллианты и фанф «Её сердце» безусловно из их числа.

                                                         Санни
Санни

Главная героиня – маглорожденная волшебница (родители – не маги), что учится на Хафлпаффе, но до пятого курса её не замечали даже её собственные одноклассники, потом всё изменилось.

Эта история – настоящий манифест любви к жизни и призыв радоваться, каждому прожитому дню. После её прочтения хочется одновременно закатить безумную вечеринку в лучших студенческих традициях, рвануть к родителям и остальным родственникам, чтоб рассказать, как сильно ты их любишь, и достать Луну с неба (просто так, по приколу).

А вот этот диалог я кажется уже заучила наизусть и также, как и речь первой героини поста, считаю, что он очень сильно повлиял на моё мировоззрение и мировосприятие:

[ещё одна большая цитата]"— Все-таки ты совсем безголовая, — резюмирую я, наблюдая за полетом окурка в камин. – Не думала, что стоит поберечь здоровье? У тебя его и так не амбары.
— А смысл? – Санни ласково потерлась щекой о мое плечо. – Скорпи, я могу… в любую секунду, понимаешь? Никто не ведает своего часа, а я и подавно, но… Не хочу я тратить оставшиеся мне секунды на всякую чушь. Отказывать себе в удовольствиях, в радости, в друзьях… Знаешь, однажды я почти умерла. Клиническая смерть, всего несколько мгновений, но их хватило, чтобы оглянуться и понять: вся предыдущая жизнь была… тухлой какой-то. Жизнь на цыпочках, кругом одни «нельзя» — совершенно бессмысленные, потому что ничего не изменят. Жизнь в ошейнике: ни глотка кофе выше нормы, таблетки выпить ни минутой позже, по лестнице не подниматься, не бегать, не прыгать, не смеяться… Я ни разу в жизни даже в мячик не играла – «физические нагрузки категорически противопоказаны». Когда я очнулась, то решила, что больше так не будет. Жизнь – это великий дар и счастье. Мы не имеем права расходовать ее на всякую муру вроде диет, сомнительных обязанностей, никому не нужной мести… Посмотри, Скорпи, на что люди тратят жизнь. На ненависть, карьеру, деньги, славу, глупое самоутверждение… Все это не котируется там.
Санни усмехнулась, подцепила пальцем струну. Ее звон вплелся в треск пожираемых огнем поленьев в камине.
— Знаешь, как это здорово – проснуться утром? Всего лишь проснуться… Значит, еще один день есть, еще одна песня, еще можно радоваться. Представь – целый день счастья! Нельзя тратить время попусту, потому что однажды можешь уснуть навсегда. И у тебя не будет с собой ничего, чтобы осветить дорогу – ни любви, ни радости, ни счастья… одно разочарование и злоба на потерянную жизнь. Судьба – не черновик, заново не перепишешь. То, что сделано – сделано навсегда."

В общем как-то так :)

ОбщеЖЖшные хештеги ставить можно? В правилах на этот счет что-то ничего не нашла...  Если нет, скажите — я уберу 0:)
А пока — #сновавесна 


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded