asja_nikova (asja_nikova) wrote in dybrova,
asja_nikova
asja_nikova
dybrova

Categories:

Любимые женские персонажи...

Несмотря на то, что у меня есть любимые книги с великолепными женскими персонажами, несмотря на мою профеминистическую позицию, у меня, в общем-то, нет каких-то очень сильно любимых героинь, так, чтоб вспомнить о них сразу. Мне даже показалось, что их и нет вовсе. Но потом стали вспоминаться, после прочтения некоторых постов участниц СОО.

Пост Жени напомнил о Феридэ из "Королек, птичка певчая". Пожалуй да, люблю, хотя ее дерзкие шалости и выходки меня и в детстве бесили. А еще - я не люблю финал книги, хотя понимаю его логичность. И все равно не люблю.

[Картинка]

[Spoiler (click to open)]

В детстве моей любимой героиней была Яночка из серии Хмелевской про брата и сестру Хабровичей. Умница, красавица, активная, хитрая... отличнейший набор. И еще у меня тоже был брат, чудесный, но до Павлика ему было далеко, как мне тогда казалось. Хотя у нас с братом тоже случались всякие приключения, пусть и не такие приключенческие, как у юных поляков.
Потом мне полюбилась другая героиня Хмелевской - Шпулька. Хотя главной в серии книг была красотка Тереса, но мне симпатична была именно Анита-Шпулька, наверное, потому что я по жизни сама такая - подруга главной героини.  У меня была своя Тереса (да и есть), красотка и талантище, но... зато я разумнее и осторожнее, и всегда могу вытащить обеих из ж куда нас нелегкая занесла. А куда она нас только не заносила)))
Очень я любила в юности "Валькирию" Семеновой, с Зимой Желановной, смелой, гордой, упорной и т.п. себя не ассоциировала, но очень за нее болела.
Сейчас мне сложно найти персонажку, которая была бы "образец и идеал", или с которой было бы "душевное сродство".  Но вспомнилась мне одна книга, в общем-то, обычный дамский роман,  но героиня мне очень симпатична. Дебора Смит "Змей-искуситель". Героиня, Хаш Макгиллен Пятая (в их семье, поколениями выращивавшей яблоки на продажу, всех девочек звали Хаш в честь сорта яблок), не юная дева, а женщина со взрослым сыном, который собрался жениться,и ни много, ни мало - на дочке президента (ну это же американЬский роман, ага, в таких романах пареньки с ферм, как и девочки с них же, запросто брачуются с мажорами).
У Хаш  невеселая история - осталась одна с маленьким братом в 16 лет, но смогла осуществить эмансипацию несовершеннолетних и сохранить ферму. Но... повстречала плохого мальчика, от которого считай в те же 16 и родила сына. Мальчик на ней даже женился, но плохим быть не перестал. В конце концов, загулял с другой хорошей девочкой, сделал ей ребенка и самоубился. Девочка приволокла ребенка Хаш, и та,  выдав ее за дочку брата, сама растит Хаш Шестую. Но суть, в  общем-то, не в этом.

У Хаш случилась  любовь, и тут ее взрослый 25-летний мальчик встает на дыбы. Типа, где совесть, мать? Ты же так папу любила, ты его предаешь! И Хаш молчит... как молчала всю жизнь сына о том, что его отец - бездельник, тунеядец, бросавший жену всегда и во всем, даже когда у нее роды начались, изменявший ей направо и налево (тут песТня про сильную женщину в стиле "Будь, пожалуйста, послабее", ненавижу ее!), и в конце концов трусливо избежавший решения проблем, которые создал сам. Молчала она не потому, что терпила, а потому что так любила сына, что не хотела, чтоб он знал правду о папаше и чувствовал себя сыном отброса, зачатым, к тому же, случайно и вовсе нежеланным. " Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". 
 В данном случае, за  детей. Как по мне, это было очень достойно и, наверняка, очень нелегко.

В жизни моей, к сожалению, случилась похожая ситуация. Родственник очень неудачно женат, его жену и не любят, и не уважают практически все вокруг. Но их ребенку никто никогда не сказал ни одного дурного слова про мать, хотя эта женщина и как мать крайне ... нехороша. Но она - мать. И слышать плохое про маму для любого ребенка травма. Когда мне было лет 10, мои бабушка и тетка по отцу устроили мне шоу на тему "Твоя подлая мать женила на себе нашего сына/брата, негодяйка, старая, коварная и т.п.", Я рыдала в три ручья, а они продолжали ковырять тему, дескать, "че плачешь,мы тебе правду говорим". Правду или неправду, но ни один ребенок никогда не должен слышать гадости о родителях, особенно, о маме. Нет ничего хорошего, что можно было бы сказать? Просто промолчите.
Р.s. Нападки сына Хаш мне непонятны,чистой воды эгоизм. Моя мама  любила папу очень сильно, и овдовела рано. Мы с сиблингами были бы рады, если б она устроила свою жизнь с кем-то, но не срослось... Сначала долго горевала, потому что как-то не находились подходящие персонажи, видимо. Папа папой, но жизнь должна продолжаться, в том числе - для себя и ради себя самой, а не житье детьми и внуками. Хорошо, что у мамы работа, кружки, подруги и прочие движения.

Tags: тема недели
Subscribe

  • А вы сталкиваетесь с бытовым терроризмом?

    Однажды я посмотрела спектакль о домашнем бытовом терроризме. Так и называется. «Терроризм» И зацепило меня, никак не отцепляется. Вот несколько…

  • Пенсия. Тема недели.

    Про пенсии просили без политики, но полностью без политики конечно же не получится. До недавней реформы были планы одни, то теперь я понимаю что если…

  • Пенсионерам-скидка

    Отличная тема, спасибо, evaevg, прямо очень актуальная. Слава Богу пока не для нас, но... На дружественном ресурсе, ге у меня давно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments