tigris1952 (tigris1952) wrote in dybrova,
tigris1952
tigris1952
dybrova

Categories:

Не сотвори....

Первый раз не знаю, что написать по недельной теме, которая, казалось бы, совершенно моя. Книги - моё все. Чтение - важнейшая сторона жизни. А вот по поводу идеальной героини и сказать нечего. Как-то не складывается у меня с идеалами.
Помню, в школе рассказывали про Ларину, мол, идеал. Не понимаю. По мне - восторженная дурочка, которая сначала придумала себе неземную любовь, потом семейный долг, помрёт старой невротичкой, заедающей жизнь детям и внукам рассказами о том, как правильно жить.
Каренина, опять же.... Истеричная бабенка, испортившая жизнь двум неплохим мужикам и себе самой.
Уж про Настасью Филипповну вообще молчу...
В общем, как-то плохо в мировой литературе с женскими идеалами. Но есть несколько героинь, которые меня зацепили и надолго.
Ну вот про пару расскажу, причём это две дамы с диаметрально противоположным характерами и подходом к жизни.
"Сними обувь твою" Этель Лилиан Войнич.
Героине не повезло, дурочка-мать, попытка изнасилования в юном возрасте навсегда изуродовали её психику. Вся её дальнейшая жизнь была жизнью через силу. Она очень старалась быть идеальной женой при этом не любя мужа, идеальной матерью - ненавидя детей, идеальной хозяйкой - ненавидя.... В общем, она все ненавидела. В молодости я её очень жалела. А сейчас понимаю, что жалеть надо было детей, мужа и всех, кто попал в это поле нелюбви. Это они пострадавшие, а Беатрис в какой-то мере упивалась своими страданиями и непонятостью.... А может и нет? В общем, до сих пор не даёт мне покоя эта непростая история!
Вторая - Шарлотта Левеншельд, героиня трилогии Сельмы Лагерлеф.
Там все тоже печально начинается - злые языки и деревенские козни разлучают девушку с любимым. Ей приходится выйти замуж за местного богатея, человека не красивого, но хорошего. И на свадьбе она произносит слова, которые я запомнила на всю жизнь и по мере сил пытаюсь ими руководствоваться : " Я ни за что не стану несчастной в семейной жизни! Уж этого удовольствия я им не доставлю!" ей было нелегко, но она сделала это, стала счастливой!
Две героини, два подхода к жизни. Либо всю жизнь страдать, пережевывая полудетские обиды, либо отбросить все и получить свою счастливую жизнь, несмотря ни на что.
Наверное правильно второе, но не у всех получается.

А последние несколько лет сидит у меня в голове Дейнерис Бурерожденная. Но это тема для отдельного разговора. :)
Tags: тема недели
Subscribe

  • Не как все.

    Не люблю быть как все, хочу и стараюсь поступать в зависимости от своего мнения и желаний. Да и высшие силы не раз показывали, что нужно идти своим…

  • Тема недели двенадцатилетней выдержки

    Вы не поверите, но именно с этой темы началась моя ЖЖизнь. Вот сейчас скопирую самый первый пост в моем журнале. Если что - это 2009 год. Правильно…

  • Все уже, а я еще нет. Тема недели.

    - Наталья, ну ты скоро? Все уже собрались, а тебя еще нет. Это муж, устав ждать внизу, набрал номер жены. - Сейчас, Саш, думала платье надеть, а оно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments