xxx_l wrote in dybrova

Category:

Выдаю секреты.

Может быть интересно тем, кто шьёт хотя бы изредка. Или собирается. Оставшейся части человечества не стоит  зря тратить своё драгоценное время.

По старой памяти захожу иногда на рукодельные сайты. Народ интенсивно обшивается к весне и лету, интересно посмотреть.  Но в недоумение вводят некоторые демонстрации процесса раскроя…

Скажите мне, это на самом деле до сих пор выкройки из журналов типа «Бурда Моден» переснимают на кальку???

Расскажу, как выглядят и где хранятся мои выкройки последние 20 лет, может пригодится кому…

В коробке от пароварки  (24*24*26 см) живут не меньше пятидесяти разных, сгруппированные по конвертам. Ползунковое, садовское, школьное, подростковое. Женское  - основы и вечерние выкрутасы. Мужское. Рабочая одежда. В коробку поместится ещё столько же, при необходимости.

Ну, понятно. Если я много лет шила на заказ, на каждую клиентку выкроек не наделаешь. Но базовые модели можно сделать сразу многоразмерными. Дети растут, да и сама фигурой регулярно то сдуваешься, то растёшь.

Вот этой выкройкой мужской рубашки я пользовалась, ещё когда сын тощим студентом был. Самый маленький размер  приходилось ещё на два размера уменьшать. Теперь, боюсь, самый большой размер увеличивать придётся…

Видно? Выкройка на парниковой плёнке. Раньше шариковой ручкой переводила, потом несмываемым тонким маркером – ещё легче. Сразу все размеры.

Места занимают мало, легко и компактно складываются, не протираются на сгибах и не рвутся. Не шуршат и не хрустят, что меня бесконечно раздражало в бумажных выкройках.

К тому же, легко моделировать, совмещая  разные выкройки по основным меткам сразу на ткани.  

И ещё один плюс плёнки —  когда переводишь выкройку с листа, легче контролировать смещение. Калька не настолько прозрачна и погрешности неизбежны.  А за годы практики я убедилась,  миллиметровое отступление от выкройки может ухудшить посадку вещи на фигуре, потом намучаешься исправлять.

ПС.  Может, я не по тем сайтам хожу, но вот на самом деле — ни разу не видела выкроек на плёнке.  Если среди читателей  есть такие же «плёнколюбители», как и я,  звиняйте... обидеть никого не хотела.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded