annato_s (annato_s) wrote in dybrova,
annato_s
annato_s
dybrova

Categories:

Героини книг Оутс

В юности на меня большое впечатление произвели две героини одной и той же американской писательницы Джойс Кэрол Оутс: Клара из «Сад радостей земных» и Элина из «Делай со мной что захочешь». Сюжет и герои этих повестей очень сильно отличались от привычных классических героев и героев советской литературы, а потому я проглотила залпом сначала одну, потом вторую книгу, и еще пару раз их перечитывала. Обе эти героини не то что далеки от идеальных, они, можно сказать, противоположны идеалу, и в этом была их прелесть для меня тогдашней. Весь мой не слишком на тот момент богатый опыт чтения был основан на том, что главный герой обязательно должен быть положительным: добрым, справедливым, сострадательным, желательно активно способствующим прогрессу, пусть даже внешне он будет грубоват и резковат. А если он совершает преступление или просто страшную ошибку, то потом очень мучается этим и обязательно раскаивается. Но не таковы героини Оутс.



Клара – олицетворение поговорки «из грязи в князи». Она выросла в семье сезонных рабочих, это одна из самых нижних ступенек социальной лестницы, но Клара страстно хотела вырваться из нищеты и подняться как можно выше, как можно дальше от грязи и унылого выживания. Она была красавицей, и на этом всё – ни особого ума, ни тем более образования ей было взять негде. Но у нее была какая-то животная целеустремленность: как амеба инстинктивно движется в сторону света и еды, так и Клара стремилась в сторону богатства и сытой жизни. Мораль и этика были для нее пустым звуком, единственное, что она принимала во внимание – выгода для нее и для ее сына. Она сбежала от отца (и никогда потом о нем не вспоминала) с веселым и ласковым проходимцем Лаури и поселилась в одном из небольших городков. Лаури то исчезал, то появлялся, любящая Клара работала в какой-то забегаловке и ждала его визитов. Через какое-то время она оказалась беременной, а Лаури в очередной раз исчез. К тому времени на Клару обратил внимание местный богач, чем она и воспользовалась: соблазнила его, убедила, что беременна от него и стала жить на положении содержанки (у богача была семья). Через пару лет на горизонте снова нарисовался ее Лаури, чувства снова вспыхнули, но практичность взяла верх, и Клара оставила всё как было.

С ее точки зрения она поступила очень правильно – года через 3-4 богач овдовел и женился на Кларе. Она стала официальной хозяйкой в его доме. Но стремление взять всё и сразу не изживается, да Клара и не пыталась как-то измениться. В итоге и старинная семья, и компания разваливаются. Сын, ради которого Клара добивалась богатства, вырастает совсем другим, чем его мать – отстраненный интроверт, тихий мальчик, потом юноша – он чужой и в этой семье, и для матери. Но Клара не желает этого видеть и принимать в расчет, она ведь лучше знает, что надо ее сыну. В итоге она остается одна, но с полным сознанием своей правоты и без тени раскаяния.



Элина – по характеру полная противоположность Кларе. Название книги – «Делай со мной что захочешь» – можно считать жизненным девизом Элины. Эта кукольно красивая девочка оказывается между разведенными родителями. Полусумасшедший отец похищает ее из школы, возит по стране, красит ее белокурые волосы в черный цвет, чтобы их не нашли – Элина послушно делает всё, что ей говорит папа. Потом их всё-таки находят, она попадает к маме и так же послушно идет за ней. Мама ее пристраивает в модельный бизнес, руководит ее питанием, манерой одеваться и подавать себя – Элина делает всё, как ей говорят. Потом мама решает, что Элине пора замуж, тем более что в нее влюблен богатый и успешный юрист. Элина выходит замуж и делает всё так, как считает нужным муж – он же лучше знает.

Создается ощущение жизни Элины внутри плотного кокона, она не просто плывет по течению, она не делает самостоятельно ничего – за нее абсолютно всё решает кто-то старший и взрослый. Такой вечный младенец в теле взрослой женщины. И лишь встретив Джека – видного адвоката, она начинает проявлять признаки жизни. Возникшее между ними чувство дает Элине силы двигаться самостоятельно, без указки, расширять свой кокон, а в конце книги даже почти выбраться из него.

Если Клару я в целом могла понять и в каких-то моментах даже отождествить с собой, то Элина была для меня существом с другой планеты. У моих родителей не было возможности плотно заниматься мной. Конечно, я не была заброшенным ребенком, но многое мне приходилось делать и решать самостоятельно. Например, в конце первого класса я сама, не ставя родителей в известность, пошла записываться в музыкальную школу. Слуха у меня не оказалось, в школу не взяли, и родители так и не узнали об этом эпизоде. Когда после 3-го класса меня переводили из одной школы в другую, мама сказала, чтобы я сама забрала документы, ей некогда ходить в школу (отец вообще моими школьными делами никогда не занимался). Конечно, документы мне не отдали, сказали, что за ними обязательно должен прийти кто-то из родителей. В то, как я делаю уроки или куда я собираюсь поступать, родители тоже не вмешивались. Только сказали, что мединститут они не потянут, иди куда-нибудь, где учатся 5 лет. Я не жалуюсь, боже упаси, просто показываю, что я была достаточно самостоятельным ребенком, потом подростком, девушкой, и считала это естественным. Поэтому жизнь Элины ввергла меня в некоторую оторопь: а что, так тоже можно жить?!

Если кто-то заинтересуется этими книгами, предупреждаю, что я описала свои юношеские впечатления. Когда я поискала содержание этих книг в интернете, чтобы уточнить имена и какие-то подробности, то с удивлением обнаружила, что в «Саду радостей земных» много внимания уделено сыну Клары – Кречету, его внутреннему миру, отношению к матери, сводным братьям и т.д. Я это помню очень смутно. Мало того, повесть «Делай со мной что захочешь», оказывается, остросоциальная, в ней подробно рассматривается отношение автора к американской судебной системе того времени, к проблемам негритянского населения, но я этого не помню абсолютно. Видимо, образ Элины и ее кокона вытеснил из моей головы все эти судебные разбирательства)))

Tags: вспомнилось, тема недели
Subscribe

  • Веселый ремонт в трудные времена

    Дело было в 1998 году. Грянул кризис, и моя неплохая зарплата уменьшилась ровно вдвое в долларовом эквиваленте. В нашем издательском доме настроения…

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…

  • В парке Богемия в Марианских Лазнях

    Не слишком нравится фотографировать памятники. Парк Богемия – это коллекция известных сооружений Чехии в миниатюре. Здесь находятся точные копии…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Веселый ремонт в трудные времена

    Дело было в 1998 году. Грянул кризис, и моя неплохая зарплата уменьшилась ровно вдвое в долларовом эквиваленте. В нашем издательском доме настроения…

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…

  • В парке Богемия в Марианских Лазнях

    Не слишком нравится фотографировать памятники. Парк Богемия – это коллекция известных сооружений Чехии в миниатюре. Здесь находятся точные копии…