Каминская Тамара (katani08) wrote in dybrova,
Каминская Тамара
katani08
dybrova

Categories:

Воскресные истории - Ну, и фуфло эта радистка Кэт!

Летом 1973-го года на телеэкраны СССР вышел сериал "Семнадцать мгновений весны", снятый по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Фильм так захватил зрительскую аудиторию, что на время его трансляции пустели улицы, а правоохранители утверждали, что в этот период резко снизилась преступность.

В фильме снимались замечательные советские актёры и в нём звучала музыка Микаэла Таривердиева, которая сразу же полюбилась и запомнилась всем. С удовольствием играла все мелодии из этого фильма, подобранные на слух, со своими вариациями, - этакое попурри.
Со временем фильм буквально растащили на цитаты, о героях фильма ходило множество смешных анекдотов, что обычно свидетельствует о том, что фильм стал народным и культовым.


В фильме присутствует сюжетная линия советской разведчицы-радистки Кэтрин - Кэт. При бомбёжке Берлина был разрушен дом, в котором жили радисты Штирлица - муж и жена Эрвин и Кэтрин Кин. Эрвин гибнет, а беременная Кэтрин без сознания попадает в клинику Шарите, где и рожает ребёнка, крича во время родов по-русски. Работницы клиники как сознательные немки незамедлительно сообщают об этом в гестапо. Всему этому предшествует эпизод со Штирлицем:





В кадре: Вячеслав Тихонов, Екатерина Градова и Николай Волков



Но это, что называется, присказка, а сама сказка о приключении, случившемся со мной во время одной из поездок в Польшу в 2001-ом году.

В силу обстоятельств, много лет подряд мне приходилось ездить в Польшу по делам. В одну из поездок в гостинице меня прихватил острый приступ аппендицита. Портье вызвала pogotowie ratunkowe (скорую помощь). Врач, милая барышня, осмотрев меня, в категорической форме заявила: "Pani, do szpitaliu!" (Пани, в госпиталь!). Мне стоило больших трудов уговорить её не отправлять меня в больницу, так как дела мои требовали завершения и мне нужно было вызвать мужа, чтобы он мне помог, а потом бы уже отвёз в больницу домой - на Украину. Меня накололи обезболивающими, взяли с меня расписку в том, что я отказалась от госпитализации и уехали. От уколов немного полегчало, вечером приехал муж, словом, как в анекдоте, жизнь стала налаживаться.
Но ночью, ближе к утру, когда уколы отошли, мне опять стало плохо. Жалко было будить мужа - он и так за предыдущий день намотался и во Львове, и в дороге. Вообще-то я стойкий оловянный солдатик, но больше, чем до шести утра не выдержала, разбудила мужа и сказала, что согласна, пусть сдаёт меня на опыты.

Пришлось опять вызывать скорую. В этот раз приехал серьёзный молодой врач и, не вдаваясь в пререкания, безапелляционно заявил: "Do szpitaliu!".

Дело было в воскресенье, в больнице была только дежурная смена. Взяли экспресс-анализы, подкатили аппарат УЗИ, посмотрели и сразу отправили на операционный стол - оказывается, я допрыгалась до того, что аппендицит лопнул.

Полоскание моих кишок заняло изрядно больше времени, чем предполагалось, поэтому пришлось добавлять наркоз, после чего я никак не могла проснуться. Смутно помню лица врачей, которые о чём-то меня спрашивали, что-то я им отвечала... Полностью пришла в себя только на следующий день, часов в 12, и первым, кого я увидела, был хирург, который меня оперировал. Смена у него давно закончилась, но он не уходил домой - ждал, когда я приду в себя. Хорошее открытое лицо, доктор лет 45-ти. Как впоследствии оказалось, отец четырёх замечательных мальчишек. Поговорили о моём самочувствии и о том, как я дошла до жизни такой.))) Потом он спрашивает: "Я знаю, что пани с Украины, но, наверное, пани полька?". У меня польская фамилия, вот я и подумала, что именно из-за этого доктор решил, что я полька. Тем более, что фамилия Каминская (Каминский) относится к одним из самых распространённых в Польше. Польские пограничники, проверяя документы, постоянно шутят: "Пани Каминьска, пани Ковальска...". Но говорю доктору, что, нет, не полька, а русская. "Как русская? Пани же со мной под наркозом по-польски разговаривала!". Я ему: "Ну, Вы же говорите по-польски, так, наверное, я автоматически Вам по-польски же и отвечала".

Потом рассмеялась и говорю: "Ну, и фуфло эта радистка Кэт!".

- Это которая Кэт?

- Пан помнит советский фильм о Штирлице?

Нужно сказать, что поляки хорошо знают и любят советское кино. Еще до 2004-го года, года вступления в ЕС, по всем польским телевизионным каналам постоянно показывали советские фильмы.

- А, Штирлиц? - засмеялся доктор. - Точно, радистка Кэт!


Tags: биографическое, вспомнилось
Subscribe

  • Мать у них был Новосельцев

    Ну...что может сказать по теме недели барышня, котоаря давно уже привыкла сама рулить семейным бюджетом, экономить по мелочам, чтоб проще было…

  • Кто должен содержать семью.

    Для меня главное в мужчине это эмпатия, нежадность, защита своих в любых обстоятельствах. А все остальное не так важно. Наличие денежной работы как…

  • Тема недели - Мужчина-домохозяин

    Давайте сегодня поговорим о мужчинах. А точнее, о том, какие качества необходимо иметь мужчине, чтобы стать в наших глазах, если не идеалом, то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments