svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Categories:

Немного политики, немного мыслей

Смотрела я сериал "Корона" и задумалась после серии про трагедию в уэльской шахтерской деревушке Аберфан. Полезла в источники. Собственно, хронология и основная канва событий соблюдена. Момент, который меня заинтересовал - королева приехала в городок лишь спустя 8 дней после трагедии и после нешуточного прессинга. Все эти 8 дней пресса нещадно пинала ее по поводу игнора этой катастрофы, ведь это не была стихия, это была человеческая ошибка (со склона горы сошли угольные отходы), раздолбайство. По мнению обывателей, журналистов, даже политиков, монарх должен был прибыть на место трагедии, где погибли 144 человека, из них 116 - дети. Королева направляла сочувственные телеграммы и своего мужа, но не приезжала сама.
Там еще был скандал с выплатой компенсаций - родителям пришлось доказывать свое родство с погибшими детьми, чтобы получить их. Однако не удалось избежать отчислений с компенсации (типа подоходного налога). Трагедия произошла в 1966 году и только в 1997 году родителям вернули снятые отчисления, естественно, без учета инфляции (за 31-то год!).



Похожая ситуация случилась с ней же в 97-м году после гибели Дианы - эта трагедия одного человека, всколыхнувшая весь мир, особенно Британию, которая ждала реакции королевской семьи. И монарх снова молчит (тогда шли нешуточные разговоры о том, что монархия себя изжила). То есть, вроде как трагедия в Аберфане ничему не научила того же правителя. Заметьте - извинений не последовало. За королеву извинялся премьер-министр :)

Так вот, если экстраполировать эти случаи на весь мир, мне подумались две вещи. Первая - все люди допускают ошибки. И правящие лица в том числе. Имеют ли они на это право? Если взять за основу справедливую фразу "любой человек ошибается" - да, имеют. Если подумать о масштабе ошибки - не имеют. Как и врачи, спасатели и т.д. Но они все равно ошибаются, потому, что люди, а людям свойственно ошибаться. Замкнутый круг. Взять сегодняшнюю ситуацию с локдаунами - нет ни одной страны, в которой бы кто-то не пострадал от действий правительства (будь то полный локдаун и смерть бизнеса, или отсутствие мер и смерть людей). И в любой стране вы найдете тех, кто будет винить в этом правительство. Задним умом все крепки, а в процессе? :)

И вторая мысль - есть мышление человеческое и есть мышление глобальное/политическое.
Мышление человеческое - жизнь каждого ценна (и у каждого есть близкие, которые будут его оплакивать).
Мышление глобальное - войну надо выиграть любой ценой, цена, как правило - человеческие жизни и в этом смысле человек - пушечное мясо.

Когда сталкиваются два мышления происходит трагедия, непонимание, рождается ненависть. Для людей, потерявших близких - рухнул весь мир, случился апокалипсис. Для монарха/правителя в масштабах страны - мелкий случай. Быть мелкому случаю никому не хочется. Какой может быть мелкий случай, если мир рухнул, если его надо строить заново, если больше ничего не имеет смысл? А правитель продолжает жить как ни в чем не бывало. Несправедливо. Но ничего не изменишь.

Tags: всерьёз о важном, есть мнение, политика
Subscribe

  • Мать у них был Новосельцев

    Ну...что может сказать по теме недели барышня, котоаря давно уже привыкла сама рулить семейным бюджетом, экономить по мелочам, чтоб проще было…

  • Кто должен содержать семью.

    Для меня главное в мужчине это эмпатия, нежадность, защита своих в любых обстоятельствах. А все остальное не так важно. Наличие денежной работы как…

  • Тема недели - Мужчина-домохозяин

    Давайте сегодня поговорим о мужчинах. А точнее, о том, какие качества необходимо иметь мужчине, чтобы стать в наших глазах, если не идеалом, то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments