Евгения (evaevg) wrote in dybrova,
Евгения
evaevg
dybrova

Categories:

Тема недели - Мой город

Тема этой недели - МОЙ ГОРОД. И я буду писать о Москве.


Так получилось, что я родилась в Москве. В этом нет никакой моей заслуги. Зная свой характер, если бы я родилась в любом другом городе, то, скорее всего, там бы и жила. У меня так себе с амбициями, я консервативна, и искренне считаю, что где родился - там и пригодился. Переехать в другой город или страну у меня даже мысли никогда не возникало.

Я - типичная москвичка, вполне подтверждающая все стереотипы. В меру ленивая, немного снобка, у меня даже по мнению многих такая совершенно типичная московская речь (я не слышу, но мне часто об этом говорят). Люблю ли я Москву? Разумеется. Но, как и всякая настоящая любовь, моя любовь к столице не имеет внятной причины. Я люблю Москву просто по факту. Как люблю сына, маму, Россию. Ну, вот так получилось, плохие они или хорошие - это некая данность.

И да, как и большинство москвичей, я плохо знаю свой город, в смысле его истории и достопримечательностей. Нет, безусловно, я вполне уверенно покажу вам Красную площадь, могу рассказать когда и кем Москва была основана. Как стала столицей, тоже могу рассказать, тем более, что я тут сейчас читаю цикл исторических романов, где эта тема очень хорошо показана. Я прекрасно знаю юго-запад столицы, здесь я родилась и жила почти всю жизнь, и практически не ориентируюсь на севере. Для меня Москва - это Ленинский проспект, уютный дворик, где я провела все мое детство, и, конечно же, моя родная Олимпийская деревня. Та самая которую отгрохали к Олимпиаде в 1980 году, и куда моя семья въехала в 81-м.


Уж не знаю, за какие-такие заслуги, но Олимпийка до сих пор считается очень хорошим районом. Видимо, по привычке, потому что в восьмидесятых все сюда рвались из-за очень продуманной инфраструктуры (для иностранцев же строили). Сейчас, на мой взгляд, она ничем не отличается от множества спальных районов. Но все равно почему-то квартиры у нас стоят несколько дороже, чем через дорогу, в том же Никулино или Очаково. Уж не знаю, почему, но это факт.

С Олимпийской деревней связаны мои школьные годы, моя бурная юность. Потом у меня был зигзаг, и лет восемь я жила в других районах, но в начале века снова вернулась сюда, путем долгих разменов и страданий разъехалась с мамой, и с тех пор я живу с сыном в своей квартире, в той самой, откуда бегала в школу в детстве. В соседнем доме живет моя мама с братом и его семейством, в другом соседнем доме живет мой любимый мужчина, а еще в одном до последнего времени жила моя лучшая подруга. Так что я в принципе могла и не выходить далеко за пределы, если бы не работа, у меня тут все - друзья, родные. Да и работаю я тоже на Юго-Западе Москвы, по московским меркам практически рядом с домом.

Остальную Москву я знаю эпизодически - в основном места, где я работала. Так что фиговый из меня экскурсовод получится, наверное.

Москвичей на просторах нашей Родины не любят. Да что там скромничать. Часто нас ненавидят. Признаться, я долго не понимала за что? Ну, в смысле, понятно – они зажрались, деньги лопатой гребут и вообще, вся страна на них работает, а они там жируют. Кто бы мне показал ту лопату и место…

Ну, с одной стороны, ненавидеть нас глупо. Это все равно, что пылать ненавистью к натуральной блондинке, обижаясь, что природа отвесила ей такой оттенок волос. Ну, отвесила. Сама-то блондинка тут при чем? Так и мы. Никто из москвичей, родившихся в столице, свою долю не выбирал, как и не выбирали ее люди, родившиеся в Краснодаре или в деревне «Большие Бодуны». Так фишка легла. И вообще, наша жизнь это не шахматы, где у всех равные возможности, а карты. Там очень много зависит от удачи. Что сдали, с тем и играй. Ну, получили мы с рождения вожделенную московскую прописку, что нам теперь, отказаться от нее в пользу дяди Васи, тракториста из Больших Бодунов?

Так что, со временем я научилась относитбся к этой неприязни вполне философски, и стараюсь не обращать на негатив внимания.

А теперь я жду от вас рассказ о своем городе. Это вполне может быть не тот город, в котором вы родились или в котором живете сейчас. Но это должен быть именно ВАШ город.
Tags: города и веси, тема недели
Subscribe

  • Про мурашков.

    Сначала неприличное. Анекдот. В купе ночного экспресса экзальтированная дамочка и брутальный жгучий брюнет. Вопреки ожиданиям, брюнет…

  • Мороженое? Всегда!

    Мороженое – мое любимое лакомство. Никогда не отказываюсь. Мороженое с горячими лесными ягодами Сама удивляюсь. Потому, что я…

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Про мурашков.

    Сначала неприличное. Анекдот. В купе ночного экспресса экзальтированная дамочка и брутальный жгучий брюнет. Вопреки ожиданиям, брюнет…

  • Мороженое? Всегда!

    Мороженое – мое любимое лакомство. Никогда не отказываюсь. Мороженое с горячими лесными ягодами Сама удивляюсь. Потому, что я…

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…