intravellin (intravellin) wrote in dybrova,
intravellin
intravellin
dybrova

Оксфорд

Я помню, как первый раз приехала в Оксфорд в 2009 году и сразу влюбилась. Сначала я увидела кирпичные викторианские особняки на севере города, а потом, ближе к центру - эти здания песочного цвета, которым 200, 300, 400 лет. Мне казалось, что я в мире Алисы в Стране Чудес, Гарри Поттера и Властелина Колец. Мне постоянно хотелось трогать эти камни, и я даже не мечтала тут жить. 


Я заглядывала в окна и думала о том, кто же тут жил и работал. Вот паб, где где Толкин любил собираться с друзьями. Он был преподавателем английской литературы, позже профессором. По понедельникам он встречался тут с компанией друзей-писателей, и они обсуждали свои черновики: Толкин - Хоббита, Клайв Льюис - Хроники Нарнии. Сейчас этот паб всегда забит туристами, поэтому местные туда не ходят.


Вот ещё один паб, где любил бывать с друзьями Билл Клинтон. Вот тут учился наш премьер-министр, а тут - его предшественник. Вот в этом здании жил Оскар Уйальд, а тут - Льюис Кэррол катал на лодке маленькую Плису и рассказывал ей сказки. А вот здесь комната Флеминга, который изобрёл пенициллин. Тут вот на доске писал формулы Эйнштейн, и после лекции эту доску сразу вынесли в музей, не стирая записи.

Концентрация истории на квадратный метр кружит голову.

В этом городе есть несколько недель в году, когда уезжают все студенты, академики, школьники и туристы. И когда идёшь туманным утром по пустым улицам, то не знаешь, в каком ты веке.


В этом городе все самое интересное происходит за закрытыми деревянными воротами. В колледжах есть часовни, парадные обеденные залы, тихие уголки со старинными деревьями, озеро, парк с оленями, древние городские стены, старинные библиотеки.


Оксфорд - это уникальное место, это воронка, где встречаются два сильных потока: вековых традиций и инноваторства. С одной стороны, здесь 100 лет - вообще не срок, и мы делаем некоторые вещи так, потому что "так тут делали последние 600 лет, и кто ты такой чтобы это менять". С другой стороны, в этих стенах работали самые радикальные, передовые мыслители. Здесь десятилетиями живут самые консервативные, традиционные английские леди и джентельмены, и работают молодые ученые со всего мира, которые меняются каждые несколько лет. Один из лучших в мире, богатый и старинный университет соседствует тут с заводом по производству автомобилей MINI (мало кто знает что у нас самое большое производство Мини Куперов, которые продаются в 100 стран мира). На заводе работает 4000 человек, большинство из которых - иммигранты на низких зарплатах, которые живут в таких неблагополучных районах, что там даже днем становится не по себе. Рядом - высокие званые ужины в старинных особняках, где основная проблема - помнить, как правильно передавать портвейн после четвертой смены блюд.

Мне доводится видеть обе стороны этого города. Я знакома с местными бездомными и лучшими профессорами. Когда-то я мечтала здесь жить, а сейчас это мой дом. Я не могу выйти прогуляться по городу без того, чтобы не встретить знакомых. В этом городе у меня есть кофейня, где у меня спрашивают: «Вам как обычно?». И если я забуду кошелёк, говорят, что ничего страшного, в следующий раз заплатите. Это любовь.
Tags: города и веси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments