Евгения (evaevg) wrote in dybrova,
Евгения
evaevg
dybrova

Categories:

Тема недели - Что мы должны своим детям

Я росла в советском обществе, где по большому счету было нормальным содержать детей и даже внуков. Ну, квартирный вопрос, будь он неладен, да и семья тогда немного по-другому воспринималась. И я точно помню, что была сильно удивлена, когда узнала, что на "загнивающем западе" вполне нормально выпереть подросшего отпрыска в большую жизнь и пожелать ему счастья. Что-то в этом мне виделось неправильное, ну как это так, родное дитя, да оставить без поддержки? Впрочем, позже я немного изменила свое мнение. Потому что резон в этом есть.

В конце концов, задача воспитания ребенка свдится к тому, чтобы на выходе получить самстоятельного человека, способнного принимать решения и содержать себя. А потому я не очень понимаю, когда мне начинают рассказывать, что родители детям должны беспечить отдельную квартиру, как минимум. Вот убейте меня, но не должны. Если родители чего и должны, то это не про материальное вовсе. Дать образование и заложить основы мировоззрения. И не надо мне про дороговизну образования,  при правильном подходе лучшее образование может быть и беспатным, чему у меня есть железобетонное подтверждение.

Опять же, тут возникает другой вопрос. Ну да, есть дети, которые сами могут и хотят отделиться от родителей, ессть дети, которые хотят, но не могут, ну и возможности у родителей разные, в материальном плане. Кому-то не в тягость и квартирой отдельной дитятку порадовать, а кто-то и тарелкой супа начнет попрекать, потому как самим не хватает.

Я из тех, кто  может дать сыну в материальном плане только половину моей квартиры, вторая половина и так по документам принадлежит ему. Ну да, в смысле зарабатывания денег я, к сожалению, лузер. И вряд ли уже что-то изменится. Но вот содержать худо-бедно сына я могу. В том смысле, что с голоду ребенку помереть не дам. Но вот всякие там гаджеты, модные шмотки и рзвлекаловки - это сам-сам, стипендии мало - иди подработай.

Мне могут возразить, что посольку сама ты нищебродка, и давать тебе нечего, то и выбора у тебя не. Осталось выпустить кровиночку на вольные хлеба, и подвести под этто красивую теорию о самостоятельности.

Я скажу так. На крышу над головой и тарелку супа мой сын может рассчитывать всегда. Независимо н от чего. Хрошо то или плохо, не знаю, но идея выгнать ребенка голодать и скитаться кажется мне неприемлемой.

Но есть у меня еще один пример. В лице моей лучшей подруги и ее сына Дениса.

Так вот, Денису как раз повезло с родителями в смысле обеспеченности. И Зимина и ее бывший муж очень прилично зарабатывают. У Зиминой, помимо квартиры, в которой она жила, были еще две, которые она сдавала. И по большому счету ничто не мешало ей взять и отдать одну из них Денису прямо сразу, как он школу закончит. Подруга моя, конечно, в отличие от меня, девушка прижимистая, но не отдавала она сыну квартиру вовсе не из-за жадности и перспективы потерять доход от одной квартиры. Она искренне считала, что этот жест невиданной щедрости ни к чему хорошему не приведет.

К примеру, несколько лет назад отец Дениса подарил ему машину. Кстати, подруга моя была против такого подарка. Она считала, что первая машина должна быть попроще, или б/у, или ценовой категории тысяч триста. Но папа не стал мелочиться и одарил студента новой тачкой стоимостью в миллион. Денис поездил на машине какое-то время, а потом разбил ее в хлам. К счастью, в той аварии, никто, кроме машины не пострадал. Но машина пришла в полнейшую негодность. Папа денег на ремонт давать отказался. Зимина какое-то время занималась этим вопросом, но Денис не сильно проявлял рвение даже в организационных моментах. Он хотел новую машину. Возиться с ремонтом старой - не барское дело.

Бабушка Дениса, мать моей подруги, поддерживая тот самый советский принцип - ребенка надо содержть до старости, тут же заявила:

- Мы с дедушкой сказали Денису, что дадим ему на покупку машины сто тысяч.

Они пенсионеры. Деньги они тратят с умом и долгое время копили эту сумму.

- Мы считаем, что ты тоже должна поучаствовать в этом деле, - продолжила тем временем бабушка, обращаясь к моей подруге. - Надо всем скинуться ребенку на хорошую машину.

Но вот тут моя подругапроявила себя истинной матерью-ехидной, и сообщила, что, безусловно, может кое-что и добавить (а она по большому счету достаточно обеспечена, чтобы купить сыну пару-тройку новых машин и не сильно обеднеть при этом), но в принципе, сын как-то сам может поучаствовать в процессе покупки оной. Например, взять недорогую машину в кредит, благо он недавно устроился на работу.

Бабушка, понятное дело, стояла на позиции, что любимому внучику надо непременно помочь. "Он - мой единственный внук!" - выдвинула она лозунг, и всем стало понятно, что судьба накоплений пенсионеров уже решена.

- А вот мне никто не помогал, и машин не дарил, - возмущалась моя подруга. - И я начинала с покупки подержанной девятки на свои заработанные деньги. Пусть он тоже как-то посуетиться и вложиться в это дело.

Собственно говоря, из этих же соображений моя подруга не рвалась поселять сына в отдельную квартиру. Нет, она с радостью готова была принять его в своей квартире, благо, размеры вполне позволяют. И, естественно, при необходимости, она была готова кормить своего ребенка и помогать материально. Но она (впрочем, как и я) считает, что получение в столь юном возрасте всяческих благ за здорово живешь, это не самое лучшее, что можно сделать для ребенка. Ну, вот действительно, что получится из мужчины, который получил хорошую квартиру от мамы и дорогую машину от папы в самом начале своего пути? Да ничего не получится. Инфантильный молодой человек, привыкший, что все его проблемы решаются родителями на раз, два. Чего напрягаться?

Я много раз слышала аргументы из серии, родители должны обеспечить своему ребенку квартиру и некоторый денежный базис. Просто по факту. Раз уж родили, извольте его тянуть. Так вот, я считаю, что главное, что я должна вложить в своего ребенка к моменту его начачала трудовой деятельности - это осознание того, что он должен сам строить свою жизнь. Да, минимальную поддержку я, безусловно, обеспечу. Не выгоню из квартиры, буду кормить какое-то время, необходимое ему для становление на ноги. Но не более. Иначе, из моего сына, как раз и вырастет тот самый бесхребетный инфантильный мужик на засилие которых мы, женщины, так часто жалуемся в последнее время, сами же и выращивая подобных.

Кстати, оговорюсь сразу. Такой позиции я придерживаюсь относительно именно сыновей. С дочерью я бы ее немного скорректировала. Да, я против равноправия, и считаю, что воспитывать детей нужно по-разному.

А как вы считаете? Купили бы своему сыну отдельную жилплощадь, если бы имели такую возможность? И вообще, как долго и до какой степени надо поддерживать выросших детей в материальном плане?
Tags: всерьёз о важном, тема недели, цветы жизни
Subscribe

  • ПроБлагодарность

    Люди, а вот интересно, Как часто вы благодарите? Или вслух отмечаете, что кто-то что-то сделал хорошо? У меня вот была история - мне очень нравилось,…

  • ПроЦвет

    Люди добрые, А как у вас с цветами отношения? Не с теми, которые растут, и даже не с цветами жизни, а вот - с цветами-цветами, которые красный,…

  • Не обманули.

    Синоптики. И в наше окошко светило по весеннему безудержное солнце. К их чести (синоптиков) должна сказать, что обычно прогнозы нашего…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ПроБлагодарность

    Люди, а вот интересно, Как часто вы благодарите? Или вслух отмечаете, что кто-то что-то сделал хорошо? У меня вот была история - мне очень нравилось,…

  • ПроЦвет

    Люди добрые, А как у вас с цветами отношения? Не с теми, которые растут, и даже не с цветами жизни, а вот - с цветами-цветами, которые красный,…

  • Не обманули.

    Синоптики. И в наше окошко светило по весеннему безудержное солнце. К их чести (синоптиков) должна сказать, что обычно прогнозы нашего…