Каминская Тамара (katani08) wrote in dybrova,
Каминская Тамара
katani08
dybrova

Categories:

Политика, политика... нас здесь и без неё неплохо кормят

Политика - в переводе с древне-греческого "государственная деятельность". Это одна из сфер человеческой деятельности, в которой государства в лице органов государственной власти и их должностных лиц, а также общественные институты реализуют свои цели и интересы.
А теперь вопрос недели: а нужно ли простому человеку интересоваться политикой? По-моему, ответ вытекает из самого определения этого термина. Если вам важно то, что происходит вокруг, то стоит, а если нет - нет.

Конечно, в благополучном и стабильном обществе можно преспокойно обойтись и без того, чтобы интересоваться политикой - вчера было то, что и сегодня, и завтра будет то, что и вчера. Но, если ты живёшь в пресловутое "время перемен"... здесь нужно держать ухо востро. Как у нас на Украине, где постоянно трясёт, как при автомобильном тест-драйве "стиральная доска". Никогда не знаешь, какой "подарок" подкинут тебе завтра: то газ подорожает в семь раз, то отменят поезда на Россию, то закроют все русские школы. Хочешь-не хочешь, а за новостями следить надо. Сегодня вот случайно узнала, что локдаун опять продлили.


Правда, телевизор мы с мужем не смотрим - бережём нервную систему. Новости читаем и смотрим в интернете в разных источниках, ибо телевизор - это просто убой мозга. Чего только стоят интонации дикторов и их ущербный украинский язык. Кто-то может подумать, что я ненавистница украинского языка. Нет, это не так. Украинский для меня, если не второй родной, то уж точно не чужой. Первая толстая книга, которую прочитала, была на украинском языке. В десятом классе я училась в классе украинском. Мой девятый класс был совершенно хулиганским - мы так доставали учителей, что дирекция школы, не выдержав этого безобразия, класс расформировала, а нас растолкала по другим классам. Школа была смешанная - русско-украинская и так получилось, что во всех русских десятых классах математику должна была читать учительница, которая сама с математикой была не в очень большой дружбе, а я собиралась поступать в Политех и меня такой расклад не устраивал. Решила уйти в математическую школу, но преподаватель математики, который был у нас раньше, уговорил меня перейти в класс, где он был классным руководителем, а класс этот был украинским. Преподаватель он был с большой буквы и после его школьных уроков для поступления в ВУЗ не нужно было никаких репетиторов. Но это лирическое отступление, а речь шла об украинском телевидении.

Дело в том, что "тренерами" этих дикторов, чем несказанно гордятся руководители телеканалов, были заокеанские представители украинской диаспоры как носители "аутентичного" украинского языка - потомки эмигрантов с Западной Украины. До войны оттуда эмигрировали в США и Канаду в поисках работы, после её окончания туда же драпали коллаборационисты, сотрудничавшие с нацистами. В подавляющем большинстве и те, и другие были людьми малограмотными и говорили они не на литературном украинском языке, а на исковерканном галицком наречии, которому и обучили своих детей. Сегодня так даже в сёлах у нас на львовщине никто не говорит. Но это ещё не главное, а главное это содержание телевизионных новостных и прочих сообщений. Это постоянное нагнетание ненависти к России, русским и всему советскому. Договариваются до того, что очень надеются на то, что лет через десять каждому, кто говорит по-русски, будут плевать в спину. Вообще-то при такой постановке вопроса, особенно, в воспитании молодёжи, это вполне может случиться. Поэтому я лично очень удивляюсь тем родителям, которые, не интересуясь политикой, не занимаются домашним воспитанием, а передоверяют всё школе, невольно выращивая своих врагов. Неоднократно встречала случаи в смешанных семьях, когда бабушке строго-настрого запрещают разговаривать с внуками по-русски, а то и вовсе не разрешают внукам общаться с бабушкой-дедушкой, потому что те "москали".

Ну, то, что историю излагают в своей интерпретации, этому и удивляться не стоит. Определённая подача исторических фактов всегда была инструментом в руках власть имущих. История, строго говоря, не наука, ибо, как говорил Дмитрий Иванович Менделеев, наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Посему в данном случае гораздо более корректный термин - "историография". И, тем не менее, всё же существует цепь событий в определённой хронологической последовательности, исходя из чего можно делать выводы и о содержании этих событий. Возможны, конечно, интерпретации, но ведь не до абсурда, безусловно. Но у нас никто не стесняется и абсурдом никого не смутишь. Оказывается, были какие-то древние укры, древней всех древних, которые чего только не наворотили: выкопали Чёрное море, а ту землю, что вынимали и отбрасывали, насыпали в курганы - так образовались кавказские горы. Именно потомки этих самых укров Рим основали, да что там Рим - Иисус Христос собственной персоной был из укров. Книги издают с этими побасенками под видом научной литературы. Есть у нас замечательный историк и археолог академик Пётр Петрович Толочко, так он рассказывал, как на каком-то симпозиуме в Париже его зарубежные коллеги, с которыми он многие годы был знаком, возмущённо показывали ему эти книжонки с вопросом: "Пётр! Что это такое?! Что там у вас издают?".

И это уже не говоря об истории XX столетия - тут вообще черным-черно. С одной стороны, во время Великой Отечественной войны Советская Армия, оказывается, не освобождала территорию УССР от гитлеровцев, а оккупировала. С другой стороны, Восточную Европу освобождали исключительно украинцы. На полном серьёзе пишут, что нечего русским победу себе приписывать, так как это были Украинские фронты. То, что 1-й Украинский фронт раньше назывался Воронежским, 2-й Украинский - Степным, 3-й Украинский - Юго-Западным, 4-й Украинский - Южным и названия эти были не по этническому принципу, а по территориальному в учёт не берётся. При этом командующего 1-м Украинским фронтом Николая Фёдоровича Ватутина ненавидят чёрной ненавистью - он был убит в феврале 1944 в Ровенской области в ходе перестрелки с боевиками УПА (украинская повстанческая армия), боевой части ОУН (организация украинских националистов). Постоянно идёт война с его памятниками.

Это только несколько примеров навскидку и этому учат в школе, ибо такова сегодня государственная политика. Как вы думаете, нужно интересоваться тем, что вкладывают в головы ваших детей? Вот чудный стишок из книжки для чтения в младших классах, получившей какую-то государственную премию:


Вова песика убив -
Хто осудить Вову?
Песик вчити не хотів
Українську мову.


Вова пёсика убил -
Кто осудит Вову?
Пёсик учить не хотел
Украинский язык.


Когда какие-то граждане Украины на голубом глазу мне рассказывают о том, как свободно и вольно стало жить на Украине после Майдана и каким душителем свободы был Янукович, я не удивляюсь и не возмущаюсь. В большинстве своём эти люди, как я их называю, - "дети телевизора". Они повторяют услышанное зачастую даже с интонациями дикторов, а это наводит на мысль, что в головах у них просто записывающее устройство, своего рода магнитофон, записи с которого они потом и выдают в качестве "своих личных" мыслей. Стоит такому человеку задать какой-то наводящий вопрос, как он сразу начинает нервничать - нет ответа на его магнитофончике.))) Шутки-шутками, но в действительности это не смешно, а грустно. Социологические исследования показывают, что порядка 70% представителей любой человеческой популяции подвержены внушению. Вот этой особенностью человеческого мозга и пользуются пропагандисты всех мастей и во всех странах. В советское время тоже зомбировали народ посредством телевизора, не зря его называли зомбоящиком, но это были ещё неумелые и топорные проявления пропагандистских потуг, не подкреплённых научно-обоснованными экспериментами, а потому и результаты были не столь впечатляющими. На Западе в этом вопросе были намного более продвинутыми - помните пресловутую фразу о промывании мозгов? Многие исследовательские институты весьма успешно трудились над проблемами обработки человеческого сознания.

В СССР тоже разрабатывались подобные технологии, но делалось это в закрытых НИИ с прицелом на обработку мозгов предполагаемого противника. Когда, начиная с 1985 года - года пришествия к власти Горбачёва, всё медленно, но верно стало разваливаться, некоторые наработки этих институтов перешагнули пороги своих учреждений и стали служить службу тем, кто очень быстро хотел подгрести под себя материальные блага, накопленные в СССР. Помните, как на излёте советской власти в телевизоре буквально прописались доктор Кашпировский и Алан Чумак. Это была обкатка социальных технологий на огромном количестве людей. Она показала, что эти технологии прекрасно работают, а потому их взяли на вооружение и на постсоветском пространстве.

Телевизор - страшная сила и противостоять ему может только другой телевизор, но при условии, что первый просто заткнётся. Надо сказать, что российский телевизор это тоже не для слабонервных. Чего только стоят эти политические ток-шоу, где все орут благим матом, оскорбляют друг друга и зачастую несут такой же бред, как и на украинском телевидении, только с противоположным знаком. То, что там орут это не случайно - в такой ситуации у большинства людей отключается логика и включаются исключительно эмоции. И вот представьте себе ситуацию, когда встречаются в реале или в интернете сын дочь российского телевизора и сын дочь украинского. Что имеем на выходе? В реале - скандал вплоть до мордобоя, а в интернете то, что называют срачем. На чью сторону встать? Да ни на чью. По-хорошему обе стороны нужно просто пожалеть, ибо нельзя так издеваться над человеческим сознанием.


Помните булгаковское:




Если вы пребываете в относительно спокойной обстановке и политика вам не интересна - лучше новостные и другие пропагандистские передачи не смотреть - здоровей будете. Если всё же, как я, вы поневоле вынуждены интересоваться политикой, то сначала нужно подтянуть свои знания по истории и разобраться с тем, что из себя представляет экономика, как минимум той страны, в которой вы живёте. Это большой труд и не каждому хочется, и не у каждого есть время этим заниматься. Но, если учиться не хочется и времени на это нет, тогда уже и говорить о политике не стоит вообще. Не имея специальных знаний, высказаться вы сможете только, опираясь на тексты телевизионных передач, а это не истинное знание, а пропаганда в чистом виде. Это мой камень в огород мужчин, которые, как в анекдоте, на работе - о бабах, а в кабаке - о политике.)))


Tags: политика, потрындеть, тема недели
Subscribe

  • Все уже, а я - нет

    Есть такие штуки, которые считаются must для каждого человека. Не знаю почему считаются, кто эти мерки определил. Стыдно не прочитать "12 стульев",…

  • Веселый ремонт в трудные времена

    Дело было в 1998 году. Грянул кризис, и моя неплохая зарплата уменьшилась ровно вдвое в долларовом эквиваленте. В нашем издательском доме настроения…

  • Три пожара и пять переездов

    Снова понедельник (хотя местами уже вторник), тема недели - ремонт! На самом деле лично для моей семьи это очень болезненная тема. Так случилось,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Все уже, а я - нет

    Есть такие штуки, которые считаются must для каждого человека. Не знаю почему считаются, кто эти мерки определил. Стыдно не прочитать "12 стульев",…

  • Веселый ремонт в трудные времена

    Дело было в 1998 году. Грянул кризис, и моя неплохая зарплата уменьшилась ровно вдвое в долларовом эквиваленте. В нашем издательском доме настроения…

  • Три пожара и пять переездов

    Снова понедельник (хотя местами уже вторник), тема недели - ремонт! На самом деле лично для моей семьи это очень болезненная тема. Так случилось,…