Life is beautiful-Жизнь прекрасна! (langelino) wrote in dybrova,
Life is beautiful-Жизнь прекрасна!
langelino
dybrova

Categories:

Про жертв домогательств.

Сейчас рунет бурлит по поводу рассказа актрисы Елены Прокловой о том, как она была жертвой домогательств со стороны взрослых дядечек во время съемок в кино в возрасте 12 и потом 15 лет. До этого был бурлеж по поводу рассказов актрисы Татьяны Васильевой про получение ролей через постель у Плучека. А еще раньше были бурления по поводу Вайнштейна.

Подавляющее большинство на стороне влиятельных мужчин, которые пользуясь своим положением принуждали женщин к сексу или хотя бы мастурбировали в присутствии женщин, или просто грубо говоря лапали. Мужчины говорят, что женщина ведь тоже хочет, мол нечего и церемониться. 12 лет это уже не ребенок, это сучка, которая знает, что хочет и знает как добиваться своих целей. Женщины говорят, что мол они ведь в результате получали роли, стали известными, звездами, заработали кучу денег и т.д. и т.п. Их никто силой не заставлял, они могли просто повернуться и уйти. Подумаешь, пришлось бы всего навсего забыть о любимом желанном деле, не состояться в профессии. И вообще актерки не заслуживают никакого уважения. При этом ни слова о том, что несмотря на выбор женщины в пользу удовлетворения похоти сального дядечки, в первую очередь неправильно поступил дядечка, сделав такое предложение. Дядечка унизил, уничтожил психологически. И почему то все считают, что если согласилась, то не имеет право сказать про дядечку правду. Но ведь если женщина, да и мужчина, согласились на это, согласие не делает предложение правомочным и менее гнусным.
В основном мы сейчас слышим признания от актрис. Но это не значит, что женщины в других профессиях не получали и не получают подобных предложений. Еще как получают. Просто васю пупкина из НИИ никто не знает, а плучики и табаковы у всех на слуху и показывают их в каждом утюге.
Когда пошла волна metoo, то пошли признания не только от актрис, но и от актеров. А так же рассказывали свои истории люди, далекие от шоубизнеса. Те кому босс говорил, что ты хороший работник, но для продвижения нужно сделать то то и то то. Я не хочу морализировать на тему, что такие предложения нужно сразу гордо отвергать и бежать писать заявление по собственному желанию. Я в такой ситуации не была. Но я была в несколько иной ситуации. Я работала в садике при богатой синагоге, меня туда подружка устроила. И вот вскоре там день отца. Моя подружка при моем муже рассказывает, какие папашки там наглые, могут и руки распустить. И тут мой муж заявляет, что он мне разрешает дать по морде и потерять работу в случае если кто то распустит руки. Я это посчитала унижением. Получается мне нужно разрешение дать по морде дяденьке с сальными ручками. Руки тогда никто не распускал, а вот взгляды к делу не пришьеш.
Еще многие задают вопрос, почему жертвы так долго молчали. Неужели никто не помнит те времена, когда девочку воспитывали в послушании старшим, полном подчинении старшим, и всегда приговаривали - ты же девочка. Т.е. твоя задача кухня, спальня и детская. И большинство молчали, и даже в могилу унесли. И еще забывается, что если не было избиения и проникновения, то и доказательств у жертвы нет. И даже сразу идти жаловаться особо не с чем. А если жертва просто покорилась и решила не сопротивляться, то все равно нет доказательств, если у дяденьки хватило ума натянуть презерватив.
Моя дочка в 14 лет подверглась приставаниям со стороны одноклассника. Доказательств у нее не было, но она все равно решила пожаловаться. Сама, даже не рассказав нам, она на следующий день подошла к учителю. У мальчика не хватило ума даже сказать, что этого не было, он сказал, что не сделал ничего неправильного. В результате он был наказан, но дочку затравили очень многие, в первую очередь девочки.
Я не могу себе представить, чтобы подобное о себе спустя годы рассказывали ради хайпа, ради славы. Ну какая слава в том, что тебя хотел отыметь противный тебе человек против твоей воли?! Если об этом рассказывают, то только ради того, чтобы попытаться избавиться от боли, чтобы открыть глаза на уважаемого человека, если получится и наказать. Но самое главное ради того, чтобы начали бороться с явлением, чтобы не было обыденностью получить роль или должность через постель, чтобы дети не боялись рассказать о том, что к ними происходит, что им не нравится, как их трогает отчим или учитель или дядя или даже тетя.
Ради наших детей и внуков нужно менять отношение к этому явлению.

Upd.
Меня назвали воинствующей феминисткой на основании того, что я за то, чтобы общество перестало поддерживать влиятельных мужчин с сальными ручками.
Вы все еще за "традиционные" ценности, которые декларируют обвинение жертвы и право более сильного делать неприличные предложения?
P.S. Я не принадлежу к фенимисткому движению, я просто поддерживаю право подчиненного на отношение не как к сексуальному обьекту, а равному человеку.
Tags: есть мнение
Subscribe

  • Дальше-тишина

    Спонсор поста-нерабочий понедельник после рабочих выходных :)))) В этом году нам не отсыпали настоящей осени, поэтому, слушать шорох листьев…

  • Всему виной солнце

    Попалась мне на просторах интернета эта фотография, и так от нее веяло теплом. Чем — то напоминало дом, чем — то мою съемную…

  • ПроСыростьИлиКакЧастоВыМоетеОбувь?

    Осень, осень на дворе, и у многих она ассоциируется с мокрыми ногами. Ну и - с сушкой обуви. К счастью, все меньше народу - по крайней мере в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Дальше-тишина

    Спонсор поста-нерабочий понедельник после рабочих выходных :)))) В этом году нам не отсыпали настоящей осени, поэтому, слушать шорох листьев…

  • Всему виной солнце

    Попалась мне на просторах интернета эта фотография, и так от нее веяло теплом. Чем — то напоминало дом, чем — то мою съемную…

  • ПроСыростьИлиКакЧастоВыМоетеОбувь?

    Осень, осень на дворе, и у многих она ассоциируется с мокрыми ногами. Ну и - с сушкой обуви. К счастью, все меньше народу - по крайней мере в моем…