svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Category:

Одна на всех. Тема недели.

Начало мая у меня всегда знаменуется просмотром военных фильмов (наших, советских). Сотни раз просмотрены, а все равно реву над каждым. Это какой-то нечеловеческий подвиг. Как подумаешь - моя двоюродная бабушка (мамина сторона, латвийская) в 16 лет, прибавив себе два года, ушла на фронт. Всю войну медсестрой. Маленького роста, худенькая... Я не представляю, как она могла вытаскивать на себе раненых, пережить контузию, ассистировать в полевом госпитале хирургам, гореть в танке, попасть в блокадное кольцо Ленинграда. В 16 лет!! Господи, я вспоминаю себя в 16 лет - ребенок же! Она никогда не говорила о войне. Никогда. Лишь только за несколько месяцев до ухода (в 2015 году) вдруг стала рассказывать. Мама говорит - до мурашек пробирало. 70 лет прошло на тот момент и ничто (ни рождение дочки, а потом и внучек, ни налаженная послевоенная жизнь) не смогло затмить те воспоминания... Я читала книгу Алексиевич "У войны неженское лицо" и ревела - так много перекликалось с рассказами тети Зины.



Как-то мама спросила ее - что такое 9 мая: день памяти или праздник? Тетя Зина (я так и не привыкла называть ее бабушкой) сказала: "Праздник, понимаешь? Мы его так ждали, делали все, чтобы он наступил! И те, кто потерял всех, тоже ждали и тоже праздновали, потому, что не зря, все было не зря, понимаешь?". С тех пор у меня никогда не возникало вопроса, праздник или день памяти. Я верю только им, тем, кто прошел.

Моей родной бабушке (которая ушла в марте прошлого года) было 13, когда началась война. Братья ушли на фронт, она, как самая младшая, осталась на хуторе, помогать мачехе с хозяйством (у прадеда была 12 гектаров земли). Деревня была оккупирована гитлеровцами. Бабушка тоже не любила вспоминать это время - было страшно, когда бомбежка настигала посреди поля, где не спрячешься. Потом, после войны, она долго-долго смотрела в чистое голубое небо - "сначала не верилось, что оно такое чистое, все время ждала налетов, а потом долго плакала и насмотреться не могла в чистое мирное небо".

С папиной стороны воевал дедушка (его отец). Прошел через всю Европу, был трижды ранен. Я вот смотрю на его учетную карточку. Так буднично написано "Дата подвига: 17.08.1941, 01.07.1942 - 30.07.1942, 15.08.1942, 30.06.1943", а сколько за этими строчками!!! Ему было 29, когда он ушел на фронт. После третьего ранения его отправили домой, на лечение. Из Австрии, где он тогда был, в 1944 году. Госпиталя были переполнены и на восстановление его отправили в абхазский аул. Там он и повстречал мою бабушку. Но это уже послевоенная история.

Мои питерские родственники пережили блокаду и в первый же свой приезд в Питер я один день посвятила этой странице истории. Музей блокады Ленинграда, Пискаревское кладбище, Линия жизни на Ладоге, до слез пробивающая памятная доска на Конной улице с указанием всех погибших во время блокады. В доме питерских родственников и по сей день отношение к хлебу особенное. В 2019 году, будучи в Питере, зашла на трехмерную панораму «Память говорит. Дорога через войну». Я слышала об этих реконструкциях, но никогда не видела. Оказалось, полноценная экскурсия по реконструкции с использованием реальных находок с поля войны (части самолетов, танков, оружие солдатские котелки, каски, шинели). Впечатлил дед, приведший внука (или правнука) - какими глазами он на это смотрел!! До мурашек.

Есть несколько хороших сайтов, на которых можно найти информацию о своих воевавших родных

http://podvignaroda.ru
https://proektnaroda.ru
https://www.soldat.ru

Нашей семье повезло - с обеих сторон все, кто воевал, вернулись живыми. И для меня это личный праздник, праздник истории моей семьи. И мне все равно, под каким соусом его подают во внешнем мире. Я рада, что мои друзья в полной мере разделяют мое мнение. И где бы мы ни были, в какой бы стране не жили - это всегда праздник, всегда гвоздики на столе, всегда военные фильмы и ком в горле. Так будет и дальше.

Моя подруга выбила в еврофонде финансирование на две поездки в год для старшеклассников латвийских школ в Освенцим. Юноши и девушки, отпущенные на волю на несколько дней без присмотра (финансирование очень ограниченное, едут два водителя и два сопровождающих - моя подруга и ее друг), устраивают бедлам по дороге туда. А по дороге обратно в автобусе стоит мертвая тишина. Если в школах уроки истории зависят от вектора политики на данный момент (а в Латвии это острая тема), то Освенцим не оставляет места ни для сомнений, ни для иных толкований. Так будет и дальше.

Иногда мне говорят - может ты излишне категорична? Возможно. Когда у тебя два учебника истории и аттестат зависит от того, по какому из них ты будешь отвечать на гос.экзаменах, когда политика государства - забудь свою семью, все было не так - а у тебя перед глазами дедушкины ранения и бабушкина контузия, поневоле просыпается категоричность. Свою семью я не забуду и не предам.

UPD.Кажется в прошлом году DW выложило интервью с внуком коменданта Освенцима. Чудовищный груз наследия. Желающим кину ссылку.



Tags: всерьёз о важном, тема недели
Subscribe

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…

  • Летний торт

    У нас дома как-то не прижились покупные торты. Дело в том, что мои тетки были отличными кулинарками, и на день рождения всегда приносили огромный,…

  • Улыбайтесь, это всех раздражает :))))

    Отличная тема недели-раздражающие фразы. Ну...я вообще товарищ спокойный, меня даже к граммарнаци отнести сложно (хотя, "ложить", это...это вот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments