true_frog (true_frog) wrote in dybrova,
true_frog
true_frog
dybrova

Category:

Мой опыт похудения и сохранения веса

Решила написать свой опыт по теме недели, скопировав пост в своём журнале десятилетней давности

До 40 лет никакой проблемы веса у меня не было. Это сейчас бедные девушки с 25 лет начинают считать калории и тягать в спортзалах железяки, а раньше на машинах ездили редко, сумки ручками таскали, стиральные машины-автоматы не все могли себе позволить — короче, сплошная физзарядка. Навернуть белый батончик с баночкой варенья на ночь было для меня обычным делом. В верхнем ящике рабочего стола всегда лежали дежурные полкило печенья, а на столе — плитка шоколада, которыми я заедала производственный процесс.
После 40 лет вес вдруг начал расти.

Я сразу решила, что буду с ним бороться,и это, наверное, самое главное: твёрдо решила — и всё . Стоило мне набрать пару лишних кило, как я уменьшала рацион и где-то за пару недель возвращалась к прежнему весу на следующие полгода. Сначала это было легко, затем стало труднее.

Я начала осваивать диеты. Не могу сказать, что я испробовала все диеты, какие только можно. Я сразу поняла, что бесполезно истязать себя тем, что тебе не по душе. Худеть надо на тех продуктах, которые ты любишь. Для меня это творог, гречка, грейпфруты .На них и худею. Кстати, есть одна диета, которую вспоминаю с нежностью. Это сибаритская диета на твороге.

Считать калории и индексы, граммы и килограммы не по мне. Да это и не надо, если каждый день, проснувшись, вставать на весы. По результатам утреннего взвешивания очень быстро понимаешь, какая еда и какая физическая нагрузка к чему приводят.
Без сладкого я не могу, ем его так много, что правильнее сказать жру,но стараюсь не есть сладкое после обеда, а для похудения отказываюсь совсем или сильно урезаю.

Из полезных (по науке) пищевых привычек — хорошо завтракать. Всё-таки всё из детства. Мама всегда готовила полноценные завтраки. Во-первых, отец уходил на работу до вечера, а мама наоборот не работала до моих 7 лет. Так что, когда я выходила замуж, то была уверена, что такой порядок во всех семьях, и продолжила его. Очень много лет спустя первый муж сказал, что сначала офигел от такого сервиса. На всякий случай промолчал. А потом привык и понравилось. Надо сказать, что и следующие мои мужчины сначала пылко утверждали, что завтракать плотно — да никогда! но очень быстро привыкали и были довольны.
Тут есть ещё одна тонкость. Конечно, если в 2 часа ночи навернуть колбаски да с сальцом, то в 7 утра есть ещё не захочешь. Я сама уже давно не ем за 4 часа до сна. Сейчас попробовала и оказалось не так сложно не есть за 5 часов до сна. Думаю, и за 6 часов получится.Тяжело ли это? Да нет. Человек ко всему привыкает. Главное — в голове. Если голова решила, что жрать больше не дадут, то желудок смиряется. При таком распорядке первой мыслью утром обычно бывает : «Есть хочу». А поскольку, глядя на меня, и мужу стыдно усердствовать вечером с едой, то утром он трусит на кухню вслед за мной и с удовольствием плотно завтракает.

Тяжело ли готовить полноценный завтрак? Да ничуть. Во времена работы и полной семьи с двумя детьми на приготовление еды уходил ровно час: с 6 до 7 утра. За это время готовился свежий завтрак, суп на два дня и второе на обед, которое доедалось в ужин. (Да, бульон для супа готовился с вечера, а утром только заправлялся). И так каждый день.
Что готовилось на завтрак? Каши, сырники, оладьи, драники. Кстати, оладьи, драники и сырники жарятся очень быстро, если сразу на двух сковородках.

Физические упражнения всегда были мне ненавистны. Тут тоже надо использовать то, что ты любишь. Я очень люблю ходить пешком. Вот и хожу, по делу или просто так, быстрым шагом.

Кстати, на пенсии вес стал меньше набираться и быстрее сгоняться. Я думаю, как раз за счёт ходьбы, потому что во время работы ходить было некогда: служебная машина забирала у дома в 7.15 и привозила к дому в 18.30 — какая тут ходьба? Сейчас я хожу не меньше часа каждый день, а то и больше.
Ещё одна хорошая новость — не меньше двух лет как делаю утреннюю зарядку — после того, как умные люди подсказали, что зарядку для суставов лучше всего делать, не вставая с кровати. Ровесники меня поймут: если раньше я сползала с кровати и брела, шаркая ногами, то сейчас, после зарядки, взлетаю с песнями и бегу куда? - правильно, готовить завтрак. Поэтому зарядка - моё удовольствие.
А полгода назад волею пославшей мя дочки я вдруг оказалась в группе «50+» в ближайшем фитнес-центре, куда неугомонная дщерь буквально привела меня за ручку. И вот полгода уже посещаю без пропусков. Тут тоже главное в голове: надо не размышлять, хочу-не хочу. Собираемся и идём по адресу, как лошадь в стойло. А потом получаем моральное и физическое удовольствие.

Что мы имеем в остатке? После 40 лет я больше 4 килограммов ни разу не набирала. Те 4 кило — это особый случай. Любимый мужчина сам готовил поздние ужины, да по своим рецептам, а я махнула рукой:»Эх, будь что будет». Потом с любимым мужчиной не задалось, я поплакала и принялась сгонять вес. Кстати, экс-любимый мужчина после расставания тоже вскоре стал стройным, как кипарис. Но это другая история.

Каждое утро я встаю на весы, это меня дисциплинирует. Если вес начинает расти, то, набрав кило, я сгоняю это безобразие. Для этого достаточно урезать сладкое или посидеть на моих любимых гречке или твороге.И снова на весах заветные 60 килограммов (рост минус 100).
Зачем мне это надо? Ну, не нравлюсь я себе полной, не хочу сдавать возрасту этот рубеж. Это в моих силах. Вот и не сдаю.

Дополняю давний пост. Сейчас я на пенсии 10 лет. Сохраняю стабильно 60 кило безо всяких страданий все тем же способом: если по какой-то причине набираю один-два кило, сразу убираю их.
Ем то и столько, сколько хочу, а малоежкой я никогда не была. Стараюсь на сладкое не налегать, но отказаться от него не могу. По-прежнему плотно завтракаю. Постепенно, очень постепенно, за много лет,ещё со времени работы, стала сдвигать время последней еды. Сейчас это 4 часа дня Завтракаю в 8 утра. То есть я ничего не ем с 16 до 8 часов. Самое смешное, что есть после 16 часов не хочется. Организм постепенно привык, голода никогда не бывает.
Спортзал больше не бросала и даже полюбила. Очень жалею, что пандемия накрыла его медным тазом. Зимой гуляю каждый день 8000 шагов, летом-дача.

Очень интересно, есть ли ещё у кого-нибудь такой опыт.
Tags: тема недели
Subscribe

  • Разоблачение артишока

    Давайте представим, что мне нужно запустить товар на рынок России. И продать вам банку консервированного артишока. Правильная презентация…

  • По следам Поповых записок

    Пост такой хороший увидела- как стать блогером. Советы правильные.Одно только не учтено, смотря же на самого автора. Мысли вслух. Не подумайте…

  • Дальше-тишина

    Спонсор поста-нерабочий понедельник после рабочих выходных :)))) В этом году нам не отсыпали настоящей осени, поэтому, слушать шорох листьев…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • Разоблачение артишока

    Давайте представим, что мне нужно запустить товар на рынок России. И продать вам банку консервированного артишока. Правильная презентация…

  • По следам Поповых записок

    Пост такой хороший увидела- как стать блогером. Советы правильные.Одно только не учтено, смотря же на самого автора. Мысли вслух. Не подумайте…

  • Дальше-тишина

    Спонсор поста-нерабочий понедельник после рабочих выходных :)))) В этом году нам не отсыпали настоящей осени, поэтому, слушать шорох листьев…