Марина (kwintina) wrote in dybrova,
Марина
kwintina
dybrova

Categories:

О похудении

Вообще-то я хотела сегодня написать про другое, но сначала не могла все утро выспаться )), потом замоталась разными домашними делами и делами своими, которые до сих пор долго откладывала, потом поняла, что "раз все побежали, то и я тоже побегу". И надо написать пост о похудении. Я могу еще даже успеть.

У меня никогда не было того перевеса, который считают официально лишним. Пресловутое BMI всегда в пределах нормы. Когда я в присутствии кого-то произношу что-то о похудении, обычно всем смешно и пытаются покрутить пальцем возле лба: куда тебе худеть.
Моя проблема в том, что если я поправляюсь, то жир откладывается в одном заветном месте - на животе. Если бы что-то откладывалось на бедрах или груди, я бы не волновалась. Но "сухая" фигура со склонностью отращивания пузика это мое генетическое от отца. Его сестра, моя родная тетка как раз такая. Она худощавая, а спереди висит курдюк, колыхающийся при ходьбе. Но тете можно, она уже старая ;-) А мне еще нет. И как только живот начинает увеличиваться, я впадаю в панику и сосредотачиваюсь на похудении.

Вот и сейчас в процессе. Похудеть мне надо всего на два кило. Может, кому-то смешно такое )
Но убрать их надо с живота. Поэтому я сочинила себе программу: терять вес медленно, постепенно, сосредотачивая гимнастику и упражнения именно на прессе.
Получилось где-то до середины июля.

Первое: подсчет калорий. Стараюсь держать 1000 килокалорий в день. Сначала взяла 1200, но результатов не увидела. Поняла только, что у меня и раньше калорий было не много. Видимо, 1500-1700. В принципе-то да, я малоежка. Но в еде для меня важно не столько количество, сколько вкус. Мне всегда безумного жалко отказываться от какой-то еды, если я считаю ее вкусной, а она вредная. Мне надоедает в еде одно и то же. Хочется разнообразного, пусть даже мало. Например, сегодня я торжественно сгрызла 30 грамм колбасы салями. Она в упаковке была, нарезана тоооненько-тоненько, я брала по кусочку и медленно жевала. Ах, как же это было вкусно!
Калории я считаю при помощи приложения на смартфоне Samsung. В нее внесен список продуктов, продающихся в наших основным немецких магазинах Aldi, Lidl, Rewe, Edeka... Жаль, нет Penny. Он к нам ближе всего, я чаще всего там и беру продукты. Надо только выбрать продукт из списка и записать граммы.
Кроме этого, смотрю сочетание углеводов, жиров и белков. Стараюсь держаться предлагаемой сбалансированной схемы: 55% углеводов, 25% жира, 20% белка.

Второе: Ежедневное взвешивание. Даже весы купила, правда из разряда ширпотреба. Ведут себя эти весы иногда странным образом, которого я пока не понимаю. Например, вес до часа домашней тренировки (с обручем, гантелями, степ-скамейкой, под конец мокрыми майкой, шортами и футболкой) может быть грамм так на 100 больше, чем вес до тренировки. Зато вес утром после сна (без похода в маленькую уютную комнатку) часто бывает аж на 500-600 грамм меньше, чем до сна. Напрашивается вывод: для похудения надо больше спать и поменьше гантелями размахивать )) Нуачо, логично же!
Результаты взвешивания несколько раз в течение дня записываю тоже в смартфон. Средняя кривая потихонечку, но движется вниз.

Третье: выбор продуктов. Невзирая на свое пристрастие к еде разнообразного вкуса, сейчас стараюсь не есть мучного и картошки. Хлеб иногда черный или белковый. Очень редко кусочек белой булочки (она тоже очень вкусная!). Также изредка пару ложек (больших!) картофельного пюре. Пюре - это самая любимая мое блюдо, которое из картошки.
Молочные продукты использую низкой жирности. Творог, молоко, сыр, йогурт, сметана, кефир - все низкой жирности. Говорят, что обезжиренные продукты вредны для организма, но я же не собираюсь сидеть на них постоянно. Если в какой-то день была более усиленная физическая нагрузка, разрешаю себе 100 грамм мороженого. Мороженое обычное.
Апельсины, яблоки, томаты, томатный сок, яйца, нежирное мясо, рыба (в том числе жирная), овощи: паприка, капуста, листовой салат, горошек. Поначалу начала есть орехи, но они оказались такие жирные, что предпочла пока отказаться.
Без сладкого я жить не в состоянии )) Поэтому по утрам кофе с сахаром, как и прежде. И держу у себя в комнате маленькую коробочку шоколадных конфет фирмы Lindt, по 5 грамм конфета. Время от времени беру пару штучек.

Четвертое: Длительный период в сутках без еды.</b> Стараюсь держать перерыв с вечера до утра 12 часов без еды. Или хотя бы 10. Получается не всегда. Потому что если я голодная, то уснуть не смогу. А без достаточного сна я не человек. (Помню, какой каторгой для меня оказывались каждый раз младенческие годы моих детей). Поэтому если понимаю, что надо спать, а я чувствую себя голодной, то иду на кухню и пью чашку горячего молока. Как правило, этого достаточно, чтобы сбить голод и нормально уснуть.

Пятое: Прогулки быстрым шагом или занятия гимнастикой около часа в день. Много упражнений на пресс, обруч. Также время от времени в течение дня, лежа или стоя за делами, напрягаю мышцы живота, задерживая воздух и так держу. Таким образом я организму намекаю: запасы брать отсюда! А не оттуда, откуда не надо! )) Надеюсь, что он меня правильно понимает.

Шестое: Витамины, пищевые добавки. Поскольку, снижая прием калорий, приходится поневоле снижать и прием полезных веществ. Комплекс витаминов "orthomol femin", железо, коллаген, гиалуроновая кислота, Артра для суставов. Плюс L-Karnitin, Лецитин, магний, льняное семя. Впрочем, магний я принимаю давно уже на постоянной основе, без него появляются судороги в ногах по утрам. Льняное семя помогает регулировать работу кишечника, раздражая его стенки. При сокращении привычного объема еды это важно.
Далее, спецом для поставленных задач: Fett Burner две капсулы утром, одну днем. В моменты перебора калорий (больше, чем 1200) Fett-Reduktion Aktiv.

Я полагаю, что в деле контроля веса каждому человеку надо ориентироваться прежде всего на особенности своего организма. Мой обладает свойством стабильно держать вес на занятых позициях. Я плохо поправляюсь, но и сбрасываю вес тоже плохо.
Помню, как во время моей первой беременности я до восьмого месяца не набирала вес. Живот успешно рос, но наш общий вес с ребенком оставался прежним. Потом все же немного увеличился. После родов я была на 10 килограмм худее, чем до начала беременности. Вот когда реально были все кости на виду: ребра, позвоночник, все остальное ))
Во время второй мой организм вознамерился вести себя также. Наблюдающая врач в этот раз уже на пятом месяце забила тревогу. Сказала, я обычно беременным женщинам не рекомендую есть жирное и сладкое, а Вам - да. Чтобы каждый день по пирожному! Напугала меня тем, что мозг человека состоит из жира и если я не буду есть и поправляться, ребенок чуть ли не дурачком родится. И я натурально перепугалась и старательно запихивала в себя еду. Поправилась тогда, к слову, на три килограмма. Это если опять же сравнивать вес до начала беременности и после ее окончания. Кстати, эти три кило остались тогда со мной на долгие годы.
Tags: здоровье, тема недели
Subscribe

Posts from This Сommunity “тема недели” Tag

  • ПроИмена

    Слушайте, А вы даете имена машинам, технике или чему-то еще в ближайшем окружении? Понятно, что кошко-собакам и прочим домашней живности имена обычно…

  • "Книжные" имена и немного мистики

    Когда я родилась, меня вначале назвали Диной (маме очень нравилась повесть Осеевой "Динка"). Папа пошел на свою кафедру, стал рассказывать коллегам,…

  • Как вы лодку назовете…

    Тема недели – имена, и я вспомнила сразу несколько историй, связанных с именами. Поэтому решила не лепить их все в коментах к Жениному посту, а…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Сommunity “тема недели” Tag

  • ПроИмена

    Слушайте, А вы даете имена машинам, технике или чему-то еще в ближайшем окружении? Понятно, что кошко-собакам и прочим домашней живности имена обычно…

  • "Книжные" имена и немного мистики

    Когда я родилась, меня вначале назвали Диной (маме очень нравилась повесть Осеевой "Динка"). Папа пошел на свою кафедру, стал рассказывать коллегам,…

  • Как вы лодку назовете…

    Тема недели – имена, и я вспомнила сразу несколько историй, связанных с именами. Поэтому решила не лепить их все в коментах к Жениному посту, а…