tigris1952 (tigris1952) wrote in dybrova,
tigris1952
tigris1952
dybrova

Categories:

Пьянству-бой!



Я была хорошей девочкой. Не пила и не курила, в карты не играла, с мальчиками не целовалась (а про то, что можно целоваться с девочками и знать не знала!) В общем на работу в 16 лет я пришла кристально чистой и наивной.
Работать я начала в биологической лаборатории препаратором, после того, как завалила экзамены в университет. Лаборатория мне попалась молодая, весёлая и энергичная. Днем все с энтузиазмом разрабатывали новые методики биологических исследований, а по вечерам отдыхали от тяжёлой работы. А спирт нам выдавали. Не скажу, что много, но в каждом подразделении по специфике работы. Сами понимаете, что быть у воды и не обмочиться.... Впрочем, я стойко держалась пару лет, несмотря на все старания коллег приобщить меня к общему веселью.
Впервые я решила напиться в лесу, в походе. Было мне уже 18.
Знаете, анекдот, как Илья Муромец просыпается утром и видит, что в лесу деревья поломаны, у Горыныча шеи узлом завязаны,Баба-Яга вверх ногами из ступы торчит. Он бабку вытащил, змея развязал, по голове погладил, а змей и говорит: " Господи, Илюша, какой же ты хороший, когда трезвый!"
Это как раз про меня. Мне потом долго рассказывали, как всю ночь боролись с бушевавшим во мне стаканом хереса.
Ну, лиха беда начало. Дальше мы пили. В принципе, пили все, всегда и все, что льётся. Вот пара смешных питейных историй.
Соседняя полевая кафедра была вынуждена раньше времени вернуться из экспедиции. Осталась фляга (литров 30) неиспользованного спирта. Чтобы не возиться со списанием, поймали небольшого варана и засунули в спирт. По возвращении оформили заспиртованного варанчика как пособие для практикума. У всех причастных наступил праздник. Когда в компании кончалась выпивка, мальчики отправлялись за "варановкой". Из пособия отливалось нужное количество продукта, и доливалось до уровня водой. Правда, длилось все не долго, варан неожиданно начал пованивать и его пришлось выбросить.
Ещё одна соседняя лаборатория была ботанической, в ней хранилось большое количество заспиртованных растительных препаратов. Банки были тщательно загерметизированы , что позволяло хранить их годами. Но пришёл момент и препараты списали. Так в нашем меню появилось виски "Зелёная кобылка" ( по аналогии с "Белой лошадью"). Дело в том, что хлорофилл растворяется в спирте, придавая ему желто-зеленый цвет и специфический вкус. Но в принципе, оно даже полезно....
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Мы были молоды, нам было весело...
Один из нашей компании умер после пьянки прямо на кафедре. Другой , поняв, что не может бороться с пьяным угаром, шагнул под машину. Третий, напившись, подстрелил собственного сына и умер в тюрьме. Всё они не дожили до 40.
А я.... Я была хорошей девочкой, пила умеренно, под забором не валялась, алкоголизмом не страдала, но пару бутылок пивка или стакан красненького на даче у печки - святое ж дело! А потом мне прихватило поджелудочную! Кто не пробовал - не знает! Гестаповские застенки - рай по сравнению с приступом панкреатита. Такой боли я в жизни не испытывала и, очень хотелось бы верить, что больше не испытаю, поскольку с тех пор и не пью. Совсем! И, что самое странное, и не хочу. Отрубило!
А мораль? Да нет морали. Видимо, есть время пить и есть время завязывать... Главное, не попасться в ловушку этой коварной субстанции. А вот как - это вопрос!
Tags: тема недели
Subscribe

  • Не как все.

    Не люблю быть как все, хочу и стараюсь поступать в зависимости от своего мнения и желаний. Да и высшие силы не раз показывали, что нужно идти своим…

  • Тема недели двенадцатилетней выдержки

    Вы не поверите, но именно с этой темы началась моя ЖЖизнь. Вот сейчас скопирую самый первый пост в моем журнале. Если что - это 2009 год. Правильно…

  • Все уже, а я еще нет. Тема недели.

    - Наталья, ну ты скоро? Все уже собрались, а тебя еще нет. Это муж, устав ждать внизу, набрал номер жены. - Сейчас, Саш, думала платье надеть, а оно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments