gur105 (gur105) wrote in dybrova,
gur105
gur105
dybrova

Categories:

Такую тему грех пропустить....

Тема алкоголя отрефлексирована мной до блеска. Лет до сорока и темы то этой не было, как и времени и денег на проблему. Есть повод и компания - пьем. Нет возможности - нет и тяги к алкоголю.

А потом праздников стало меньше, встречи с друзьями все реже, друзей все меньше. Да и утратилась потребность в общении с живыми людьми. Мне хорошо дома с мужем.

И вот тут-то и выяснилось, что муж лучший собутыльник и пить можно каждый день. Можно не каждый,но хочется и есть возможность.

Это как с тортом, который, оказывается, можно есть не только по праздникам. Но кто ест торт каждый день?

Конечно, тут же включилась саморефлексия: хочу ли я, могу ли я и так далее.

Здорово помогла осознать себя в этом моменте автобиографическая повесть Джека Лондона "Джон Ячменное зерно".

Причем, я опрашивала своих друзей: какие у них отношения с алкоголем. Они не видят проблемы, все, как раньше, могут - пьют, никаких самокопаний. А я пыталась не пить, когда могу пить.

После смерти папы позволила себе забываться алкоголем и заработала мощный гастрит на крепких напитках. Почти год лечилась. Значительно снизила дозу алкоголя. Нравится красное сухое вино - максимум 450 мл можно. Иногда по ситуации хочется коньяк или виски - 125 мл и стоп. То есть норма у меня такая, чтобы утром не было никаких признаков, что вчера употребляла. Ну и после 21 часа не пить - это закон. И до 18 часов не наливать.

Конечно, бывает, срываюсь от сильных эмоций (плохих или хороших-без разницы) кажется, что нет действия алкоголя и добавляю сверх нормы. Что ж, ночью каюсь. Похмелье приходит, не дает спать, запоминаю надолго.
Еще такая тема работает: если покупать не полторашку условного Жатецкого гуся, а 0,45 бельгийского пива, то это и вкуснее и дороже и не перепила. Так же и с коньяком и виски.

Пытаюсь мужа перевести на эту систему. Деньги те же, выпил меньше, душу греет, что элитку пьешь. Но он еще не перевоспитался - иногда экономит на марке алкоголя, чтобы больше купить.

Алкоголь также нуждается в контроле, как и еда. Можно быть рабом шоколада, сала, копченой рыбы, жареной картошки. Можно быть рабом опьянения. Не шампанского, вина, виски, а их действия. Есть иллюзия, что можно быть в этом тандеме хозяином. По крайней мере, бороться за это стоит.
Tags: тема недели
Subscribe

  • Про мурашков.

    Сначала неприличное. Анекдот. В купе ночного экспресса экзальтированная дамочка и брутальный жгучий брюнет. Вопреки ожиданиям, брюнет…

  • Не как все.

    Не люблю быть как все, хочу и стараюсь поступать в зависимости от своего мнения и желаний. Да и высшие силы не раз показывали, что нужно идти своим…

  • Мороженое? Всегда!

    Мороженое – мое любимое лакомство. Никогда не отказываюсь. Мороженое с горячими лесными ягодами Сама удивляюсь. Потому, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments