Евгения (evaevg) wrote in dybrova,
Евгения
evaevg
dybrova

Category:

Тема недели - книги

Сегодня я предлагаю поговорить о книгах. Все-таки, большинство ЖЖ-истов - люди читающие, а многие и пишущие.

Я хочу вам рассказать, как именно я воспринимаю книги, как их оцениваю, и почему для меня любая оценка книг - это прежде всего очень личная, субъективная оценка. Мне вообще кажется, что любое произведение искусства можно оценивать только субъективно, поэтому я со школы очень странно отношусь к критике, и главное, к критикам, тем, которые профессионалы. Я считаю, что они пытаются свое субъективное восприятие выдать за какую-то объективную точку зрения. Еще хуже я отношусь к эпосам на тему; "что хотел сказать автор", если это не сам автор написал.

Первый критерий, по которому я оцениваю прочитанную книгу - это настроение. На мой взгляд - это самое важное для любого произведения искусства, будь то музыка, живопись, кино или театральная постановка. Каждое произведение создает именно настроение, и вот это чисто субъективная вещь. Тут кому что зашло, и это даже не столько вкус, сколько особенности восприятия личности, основанные на опыте в прошлом. Для меня чтение - это в какой-то мере переход в другую, параллельную реальность. И то, насколько мне комфортно в этой реальности, насколько мне хочется находиться внутри этого произведения, в описываемом времени, в пространстве, во взаимодействии с персонажами книги, определяет мое отношение к этой книге. Лучшие для меня книги - это те, куда хочется постоянно сбегать, ну, примерно как погружаться в горячую ванну после мороза. Из последних в точку попал Ремарк. Кстати, есть книги, которые мне не сильно нравятся по другим критериям, и явно не тянущие на шедевры литературы, но я их читаю именно из-за настроения. К примеру, романы Татьяны Устиновой. По сути - легкое чтиво, женский любовный роман с детективным сюжетом, без претензий на какие-то сакральные смыслы. Но мне почему-то очень комфортно внутри этих романов. И надо ли говорить, что спорить в этом случае бессмысленно. Мое настроение - это настолько лично, что даже захочу я его объяснить - не смогу. Там все на уровне ассоциаций, воспоминаний и личных предпочтений.

Второй критерий - идея. Тут как раз про смыслы. Казалось бы, вот где можно попытаться быть объективным, но я опять же вижу в этом чистый субъективизм. Вообще, по-моему, каждый автор, будь то гений и нобелевский лауреат, или какая-нибудь писательница бульварных романов, все равно транслирует в своих книгах свое мировоззрение. И это не одна какая-то голая идея - это сразу несколько идей в области философии, этики, религии, добра и зла. И вот тут снова - совпало это с моим мироззрением хотя бы по ключевым параметрам, или вообще не совпало. Если не совпало, то чтение будет меня раздражать, я буду периодически морщиться, и мне все это будет совершенно непонятно или даже неприятно. Если уж брать примеры, то помимо моего нелюбимого именно по этому поводу Льва Толстого, из последнего приходит на ум роман Гилберт "Ешь, молись, люби". Я плевалась практически на каждой строчке, настолько меня бесила позиция автора практически по всем вопросам. И это тоже очень субъективная история.

Третий критерий - это язык. Я тут даже не о безграмотности или корявости слога. Это само собой. Просто есть писатели, которые так вкусно пишут, что я просто от каждой фразы прихожу в экстаз, смакую каждое слово, наслаждаюсь каждым эпитетом. А есть такие, которые, вроде бы и художественно написано, но никакого наслаждения я не получаю. Напротив, все время хочется проскакивать абзацы по диагонали, улавливая только общий смысл. К примеру, "Тихий Дон" Шолохова, я постоянно ловила себя на мысли, что меня просто тянет скакать по абзацам, вытягивая нить сюжета, и дело тут даже не в обилии специальных местячковых словечек, смысл которых не всегда понятен сразу. А в том, что мне казалось там столько лишнего, что хотелось тупо все это сократить. И здесь тоже - очень индивидуально, потому что, к примеру, мой сын мне сказал, что просто наслаждался слогом Шолохова.

Ну и последний значимый критерий для меня - это сюжет и композиция. И вот здесь, наверное, уже можно говорить о каких-то объективных вещах. Хотя... Для меня лично, например, один из худших сюжетов, причем в жанре, в котором сюжет просто обязан играть очень важную роль, это цикл романов Желязны "Хроники Амбера". Да, я знаю, что среди вас есть поклонники, и я ни в коей мере не хочу вас обидеть, но для меня это стало глобальным разочарованием. Запутанный, измудренный, местами затянутый, местами вообще непонятный. Я дохла от скуки, и если не бы не тот факт, что в ту поездку я взяла только этот цикл и у меня не было альтернативы, вряд ли бы я дочитала это до конца.

Так что, если вкратце, то у меня вот такие вот критерии. А на что, прежде всего ориентируесь вы? На что прежде всего обращаете внимание? И вообще, можно рассказать про свои любимые книги и про нелюбимые тоже.
Tags: потрындеть, тема недели
Subscribe

  • Мороженое? Всегда!

    Мороженое – мое любимое лакомство. Никогда не отказываюсь. Мороженое с горячими лесными ягодами Сама удивляюсь. Потому, что я…

  • Веселый ремонт в трудные времена

    Дело было в 1998 году. Грянул кризис, и моя неплохая зарплата уменьшилась ровно вдвое в долларовом эквиваленте. В нашем издательском доме настроения…

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Мороженое? Всегда!

    Мороженое – мое любимое лакомство. Никогда не отказываюсь. Мороженое с горячими лесными ягодами Сама удивляюсь. Потому, что я…

  • Веселый ремонт в трудные времена

    Дело было в 1998 году. Грянул кризис, и моя неплохая зарплата уменьшилась ровно вдвое в долларовом эквиваленте. В нашем издательском доме настроения…

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…