kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote in dybrova,
kladovayasolnca
kladovayasolnca
dybrova

Category:

Собака-читака

В детстве я не выносила...детские книги. Ну, всякие там стишки, потешки, поэзию народов СССР...И вот был стишок какой-то, про собак, что их зовут собака-Кусака и пёс Кожаный нос, а они буквы знают, и если бы люди догадывались, они бы, конечно, назвали из Собака-Читака и пёс-Грамотный нос.

Я собака-Читака. Да. Мама моя, "родившая сразу абсолютно взрослого человека" и обладающая до сих пор отличной памятью на стихи,читала мне вслух всякое поэтическое, ну, Санкюлот Антокольского это вам не дядя Стёпа, факт...Когда мне не было ещё шести, маманя, уставшая на работе, тогда она ещё на Скорой работала, начала читать мне Волшебника Изумрудного города, заснула, а я...помню это ощущение-беру книгу с полки, вот, здесь мы остановились, вот оно, сонное маковое поле, картинки Владимирского, счастье, счастье....счастье...Дочитала...и понеслось.

В детстве я была таким ребёнком-социопатом, гулять не любила, руки для каких-то радостей росли не очень ровно, рисовала понемногу и...читала. В школу пошла, умея читать быстрее и лучше всех в классе, но писать вот получалось совсем плохо. Так я осталась просто неглупой девочкой, и никогда в школе не была отличницей. Но школа для меня была вынужденным времяпровождением, после которого можно было, как Ильич в старом анекдоте-на чердак и учиться, учиться и учиться...вернее-читать. Болеть-счастье-вытерпишь первые дни температуры, ну или там укол антибиотика Бициллин-5 (очень, очень болючий), а потом-вот она-книга, вот она радость. Лето-счастье не ходить в школу, тоска-жить на даче, но мама приедет и привезёт ещё книг, да. Я очень плохо помню детство, но вот, цепляясь за книги могу ощущения восстановить.

Ну, с тех пор, в обещем, мало что изменилосьЯ умею читать во многих обстоятельствах, когда я лежала с аппендицитом в больнице 25 уже лет назад, я сидела-читала перед операцией (а там какое-то ножевое ушивали, операционную надо было подождать, да, девяностые), и, придя в себя, потянулась за книгой. Когда я работала в фармучилище, давала, бывало, студентам самостоятельную работу, а сама такая-в книгу. за вечно торчащие из кармана покетбуки, меня недолюбливали коллеги.

Особая история-книги, прочитанные по совету мужчин-очень разных-это сразу-"Тёмные аллеи" и Историк в десятом классе,он же, кстати, Довлатова нам читал вслух, мой старший, давно покойный товарищ ЮЛ и "Спартак" (какие исторические книги!не буду! ни за что! Так, где у нас Спартак-то?), муж приятельницы Паша, костёр на базе, звёзды над лесом (чесслово, никакой романтики с моей стороны, а поговорить! с умным дяденькой постарше! Это уважаю!)и "Надя, а зря, Маркес-это интересно очень!", другЛёха "ты чего! экскурсовод по сибири, а Вечный зов не читала!", ну и брательник мой, спасибо ему за Оруэлла и Исигуро, больше пока синхронностей не случилось, но и то здорово.

Моя мечта сейчас-своё кресло, из которого меня бы не дёргали минут 30 в день, чтоб точно сидеть и наслаждаться. Потому что, раньше и лёжа читалось, сейчас,стоит прилечь, уже спишь:)))

Увы, не читают дети. И личный пример тут ни фига не работает. ну...что ж теперь...

И да, книги, пока , во всяком случае, только бумажные-пытаюсь чо-то скачивать, но удовольствия никакого, а вот странички, да в конец заглянуть, да закладки-календарик там или открытка приятная...

Библиотеки-весомая часть жизни, я с маманей младенцем там тусила, но сейчас-редко дохожу, несмотря на режим экономии, "кислородная маска на себя" это новая книга...Или любимая старая, да



Tags: вспомнилось, тема недели
Subscribe

  • Не как все.

    Не люблю быть как все, хочу и стараюсь поступать в зависимости от своего мнения и желаний. Да и высшие силы не раз показывали, что нужно идти своим…

  • Тема недели двенадцатилетней выдержки

    Вы не поверите, но именно с этой темы началась моя ЖЖизнь. Вот сейчас скопирую самый первый пост в моем журнале. Если что - это 2009 год. Правильно…

  • Все уже, а я еще нет. Тема недели.

    - Наталья, ну ты скоро? Все уже собрались, а тебя еще нет. Это муж, устав ждать внизу, набрал номер жены. - Сейчас, Саш, думала платье надеть, а оно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments