xxx_l wrote in dybrova

Category:

***

Река моего детства купанием не радовала.

 Купаться в холодном потоке, глубиной максимум чуть выше колена, совсем не хотелось. Зато нас, ребятишек, без проблем отпускали «на рыбалку». Способов охоты на рыб  у нас было два – сеткой и банкой. У пацанов были и самодельные удочки, но «кто ж вам дасть?»

Банка бралась любая, обвязывалась верёвочкой вокруг горлышка и закрывалась капроновой крышкой с дыркой. Внутрь кусочек хлебной корки и утопить в укромном месте. Через некоторое время банка эвакуировалась, а не успевшие сориентироваться рыбки становились нашей добычей.

Гораздо веселее и уловистей был другой способ – сеткой. В качестве бродня чаще всего использовался кусок старого тюля, но и другая тряпка годилась. 

Берег и русло речки были крупнопесчаными. Деревенские бегали босиком с крейсерской скоростью, я же, городская неженка, по суше еле ковыляла – больно подошвы! Потому находила затравевшее местечко поближе к воде и там разувалась. В воде песок почему-то уже не кололся.)

Рыбачили парами. Подходили тихонько и аккуратно подводили бродень под нависший бережок, куда от нас удирали хорошо видные в прозрачной воде рыбёшки. 

Ловились в основном пескарики, гольяны, скорее даже мальки, их даже от чешуи не надо было чистить… ооочень редко попадалась такая же маленькая «семидырка». Про неё обычно страшилки рассказывали, наравне с «живым волосом» и «чёрным гробом на колёсиках». Это теперь я знаю, что речная минога человеческим детёнышам не опасна.)

Уловы случались и скудные, но чаще – богатые, на половину трёхлитрового бидона. Добычу мы тащили бабушке. Та иногда бурчала, что и так некогда, но одна кормёжка внуков была обеспечена. И чем больше была занята бабушка, тем больше угощения доставалось цыплятам и курам…

Оторвав самым крупным трофеям голову вместе с внутренностями, бабВаля зажаривала их на подсолнечном масле и заливала взбитыми в миске яйцами.

Если бабушка была относительно  свободна, то рыбку и поменьше жарила без яиц, мы хрупали её не опасаясь костей, вместе с плавниками. Ну, какие там косточки у рыбы, диной не больше пальца? 

Вот приблизительный размер «крупной» добычи.))) Фото честно потыренное.

К чему это я? На ужин сегодня мойва запечённая. Тоже похожим методом чистится.))) 

Вот и вспомнилось…

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded