kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote in dybrova,
kladovayasolnca
kladovayasolnca
dybrova

Categories:

Шкаф как путь в Нарнию и другие истории о вещах

Ну...про расхламление, осознанное потребление, и всё такое. На самом деле, третий месяц вынашивала я мысль о том, что надо подробно написать о том, как я работала на социальном складе, потому что это был довольно любопытный опыт.

Я спокойно отношусь к вещам. Если честно, мне почти всегда было жалко на них денег, а уж когда появились дети и возможность пусть тут, рядышком. но путешествовать...какая разница, какие у меня кроссовки, если они, наверное. пол-экватора "отшагали" :)))В подростковом возрасте, конечно,много чего хотелось, но это как-то всё не очень покупалось, у семьи были другие приоритеты, в студенчестве слегка оторвалась по шмоткам, сейчас воспринимаю вещи как элемент житейской игры, дорогое не ношу, предпочитаю много недорогого и разнообразного, ну и аксессуары. К детям стараюсь прислушиваться, не хочешь такое, не носи такое. но они довольно традиционны пока, да.

Сейчас дома у нас нет шкафов, все лежит на стульях, и вообще ужасный ужас, но это дело наживное. Оять же, режим экономии-флагман осознанного потребления, как в анекдоте "зачем, сынок, тебе кроссовки, ты ещё коньки не износил" ;))))Одновременно, я люблю лишние вещи-я тот самый человек, который будет рад привезённому из отпуска магнитику и сожжёт долгими зимними вечерами все аромасвечки, отгоняя от них котохвостатых. Ну и книги, да. Но мы сегодня не о них.

С давних пор мы ничего дома не храним глобально "на вырост", "на вдруг похудею" итд. Людей вокруг много, нуждающихся-масса, в большом городе всё отлично организовано (об этом-ниже), передать вещи-легко. В малых городах, подозреваю, надо просто найти точку сбыта-какую-нибудь многодетную семью приличную и не очень принципиальную (есть же разный подход, кто-то считает, пусть одна вещь, но купленная и не "обноски"), больничку-интернат (в городских детдомах дети вполне неплохо одеты, факт, но у меня есть опыт поездок в детдом подшефный на метро в баулами, и радость от того,что мы привозили).

В общем, к этой зиме, когда я прошла собеседование на должность сотрудника социального склада, в моём социальном активе (кроме двоих "тематических" детей) можно было отыскать:

-опыт экономной жизни, выбора вещей на распродажах и в сэконд-хэндах,принятия и сортировки принятого от разных людей, а так же-многолетней "передачи дальше". Сбор вещеё для всяких акций, для психбольницы, детдома, гигиены для домов малютки, подготовка подарков для домов престарелых...а, шесть благотворительных ярмарок в пользу "дня аиста", ну и так, по мелочи
-опыт работы в социалке-как государственной, так и на волонтёрской основе
-знакомство с черити-шопом в качестве покупателя (и всегда чего-то там мне не хватало-душевности, блин, простите за банальность, вроде, всё отлично-вот шмотки, вот красота всякая бижутерная, вот экотовары-не моя тема, но хочешь, пользуйся, и девочки, вроде, симпатичные, но, блин...у меня обычно легко складываются формальные отношения с продавцами, в пандемические недели это выручало-я тупо ходила на угол разговаривать с таджиками-продавцами фруктов, а тут-вроде и улыбнёшься, а вроде и ...хрен знает, что ты тут , какая неэкологическая и неосознанная ходишь и улыбаешься
-потребность в дополнительном заработке и готовность освоить новую работу, без стеснения, кстати (нормально же-кем работаешь-кладовщиком!)
-слегка подозрительное отношение к руководителю, с которой я прошла собеседование, вот всё хорошо да что-то не хорошо (как сказала она мне потом, МНЕ в ТЕБЕ кое-что нравится...ну...например...ты коммуницируешь хорошо, но больше не нравится. Отличный профессиональный подход-не в ТВОЕЙ РАБОТЕ, а В ТЕБЕ)

С таким вот багажом я проработала два с половиной месяца, была признана худшим работником, ушла сама, но после нескольких недель прессинга, придирок и вообще какого-то психологического треша-если начальники захотят, они тебе это устроят, даже ели ты, так-то, работаешь хорошо. Помните анекдот-кто так хорошо собрал автомат?_рядовой Рабинович! Вооот! плохой солдат Рабинович...но старается! Про "хорошо работаешь"-ну, я к себе критична довольно-таки, но были от незаинтересованных людей хорошие отзывы. Так что, о человеческом факторе, пожалуй всё (но мне очень нужно было это сформулировать), теперь про вещи и их путешествия в разные...Нарнии.

Итак, ненужные, чистые, не обязательно целые вещи (обувь-целую. Кроме мужской, она может быть с дефектами, разные работные дома нуждаются в любом мужском постоянно и непрерывно)упаковываются и либо складываются в боксы, либо-привозятся на сам склад. а складе вещи в ручную перебираются, после сортировки хорошее, новое, продаваемое отправляется в магазин (часть прибыли-на добрые дела, ну и зарплата сотрудников. На складе-не золотые горы, но смена удобная, и так, для поддержки финансовой ситуации норм было мне), менее актуальное-в благотворительные фонды (отдельно сортируется мужское-женское-детское) и на раздачу. Раздача это когда на социальный склад приходят нуждающиеся, предъявляют документы и могут получить необходимое, а иногда и просто что-то для радости (тут из удивительного-какая популярная штука-детские колготки-в садиках же летят! и постельное бельё-любое, и в фонды, для ночлежек, и нуждающимся, и в частный сектор, а у кого инвалиды лежачие, и нет возможности покупать недешёвые пелёнки). То, что нельзя использовать, идёт на переработку (к сожалению, обуви это не касается пока, её только если своим ходом в рандеву сдать, но мне сейчас это лениво-там такая обувь дорогая для меня, что купоны на скидку тамошнюю не актуальны мне)-тоже сортируется оп категориям , потом вывозится. Ну вот...

Благотворительные фонды приезжают, забирают мешки вещей, раздают, приезжают снова...

Хорошая, вроде бы работа, и "хорошесть" держала меня какое-то время. Но очень тяжкие колеги-может, так подобралось, конечно. Но я прямо выматывалась-не с цыганами-погорельцами-капризными (разные же бывают) многодетными, а именно с тем, с кем приходилось сортировать. БОльшая часть из них была не ориентированна в социалке, и со своими стереотипами расставаться не планировала "они сейчас вещей наберут и на кольце 14 трамвая продадут, вот ты не спорь со мной даже" , "а какие вещи нужны в психбольнице? нет, ты мне не объясняй, ты скажи, какие, там же только бомжи, наверное", "Надя, ну вот откуда ты знаешь, какие люди живут в интернатах", "а , ну ты детей набрала, ты скажи, ты их как, любишь, как своих?", "о, эти...многодетные...денег нет, ещё и плодятся!" и венец творения"о, говорите в воскресенье день синдрома Дауна? всероссийский праздник!" Не, я всё понимаю, но такая шутка ("у нас вся семья с юмором, мы очень любим пошутить"-скорбным голосом произносила коллега)из уст человека с высшим педобразованием...Это на уровне того, как учителя желают детям в детдом отправиться (не моим. Засудила бы, наверное)

В общем, когда я ушла (последние две недели вообще был психологический адище-Надя, пришли срочно в вотсап отчеты? так, а здесь почему не так? а в следующий раз сделай по-другому? Зачем подчеркнула? зачем зачеркнула? Да, уходи в конце месяца, меняться ты не хочешь, работаешь медленнее всех (когда я поняла, что завскладом приписывает мои мешки коллеге...ну, не удивилась я, но думать, что я не умею считать, наивно), не стоит тратить силы и тебя учить (а ещё, на меня "повесили дырявые детские вещи в мешках для детдома, чесслово, все видели, кто их туда клал, а тут раздули скандал...норм, короче) Проболела две недели от тоски и обиды, позволила себе это, и...пошла дальше. Вещи, кстати, в боксы фасовать продолжаю :)))

Ещё одно-да, вещи брать со склада разрешалось, по договорености с начальством. Когда начальница приходила вещи "оценивать", это почему-то был стресс. Но про мои она в основном брезгливо говорила "ой, даже не знаю, что тут можно оценить вообщееее", благодаря этому наша с Линкой коллекция футболок с принтами пополнилась. "Отличный вкус" был как раз у той сотрудницы, которая клала на раздачу рваньё "этим же какая разница, этот контингент всё разберёт", зато замирала над каждой брендовой вещью и по пол-дня страдала, если та ей ну вот никак не подходила:))))Каюсь, когда меня начали выживать с работы, рваных и с пятнами футболок я подутащила без спроса-из мешка на выброс практически, отстирала, зашила, а они ж весёленькие. Взамен принесла по массе. Меня попозорили за это на прощание, но фигня же:))) Так что, за всё время я потратила 300 рублей на тёплую куртку-это очень хорошо, 200 на Линкины ботинки ньюбаланс и 50-на книгу Хоббит :)))

Вот такой опыт.
Кто дочитал до конца-героический герой. А у меня ещё выводы:
-Черити-шопы-это хорошо, реально, всё, что туда относите, не оказывается на помойке, работает и многих радует. Адреса боксов и правила приёма вещей есть на сайтах и страничках в соцсетях
-Новосибирск-небогатый в целом город, поэтому охотникам за брендами даже в благотворительных комиссионках непросто. Но можно найти что-то любопытное
-кроме одежды и обуви наши черити-шопы принимают книги (актуальные продают за копейки, менее актуальные раздаются), посуду и даже пластинки. После смерти отца я, например, отнесла туда дискографию Высоцкого и камень с души...
-Очень-очень-очень и всегда нужны мужские вещи. Так же, популярностью пользуется обувь без каблуков, подростковая одежда и 48+, не по возрасту, по размеру :)))
-если Вы поступаете с одеждой так (а так же-просто передаёте её дальше-сестрам, братьям, бабушкам, племянникам, соседям по деревне, приятельнице. работающей в психбольнице итд, вы-красавцы, молодцы, и вам мои трудовые обнимашки.

И да, это всё стоило того...Я теперь человек с опытом работы, и да , видя на остановке автобус номер 18, я каждый раз думаю, что ура, на работу ту мне на нём ехать не надо! Ну и да, не сложилось с людьми, но надо помнить что? Как в мультике-слон плохой. справка-хороший (с) Дело-то хорошее, пусть живёт и развивается. Даже без Рабиновича. Вернее, не так, Рабинович в деле, просто, волонтером, как привык


-
Tags: всерьёз о важном, люди, потрындеть, тема недели
Subscribe

  • Про Ашкелон

    Как и обещала, немного про Ашкелон. У каждого свой угол зрения. Один не разберет, чем пахнут розы… Другой из горьких трав добудет мед… Омар Хайям…

  • Тема недели

    Уважаемые модераторы, возможно ли вернуть «Тему недели»? Летом эта рубрика ушла в отпуск, но сейчас уже все вернулись из тёплых краев к работе и…

  • Женщина, карьера, семья...

    Работа и семья, что выбрать или как их совместить? Раньше женщина четко знала своё предназначение – семья, дом, быт, воспитание детей, она была…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Про Ашкелон

    Как и обещала, немного про Ашкелон. У каждого свой угол зрения. Один не разберет, чем пахнут розы… Другой из горьких трав добудет мед… Омар Хайям…

  • Тема недели

    Уважаемые модераторы, возможно ли вернуть «Тему недели»? Летом эта рубрика ушла в отпуск, но сейчас уже все вернулись из тёплых краев к работе и…

  • Женщина, карьера, семья...

    Работа и семья, что выбрать или как их совместить? Раньше женщина четко знала своё предназначение – семья, дом, быт, воспитание детей, она была…