likynia wrote in dybrova

Category:

Так готовила моя бабушка

Гуляя по Тель — Авиву, почувствовала, что  проголодалась.

Причем хочется съесть не бутерброд или питу на ходу. А посидеть в кафе, не на улице. И тут увидела небольшую вывеску. «У Баси».

Зашла, конечно. Еще и потому, что мою бабушку тоже звали Бася. Всего два столика, покрытые клеенкой. Вышла пожилая женщина. Яркие голубые глаза, седеющие волосы собраны в аккуратный узел. Милая улыбка. 

Попросила меню. Нет напечатанного, сказала женщина, и стала перечислять. Как только она сказала «Бульон с креплах»,( креплах  — это вареники), поняла, что очень хочу тарелку горячего супа.

 — Домой или тут будешь есть?

— Здесь, я очень голодная.

Уселась за столик. Вскоре Бася принесла кастрюльку с дымящимся бульоном, миску с креплах и пустую тарелку. 

Зачем так много, не съем столько, подумала я. От бульона исходил давно забытый аромат бабушкиной кухни. Налила себе в тарелку немного, добавила пару вареников. Было очень  вкусно. 

И я поняла, что знаю, как это приготовить. Обсудила с Басей некоторые нюансы. 

Вчера вечером, по дороге домой, купила все, что нужно. 

Вы спрашивали меня, как готовить бульон с креплах ( варениками)?

Проще простого. Прежде всего нужно купить курицу. Небольшую и аккуратную, килограмма на полтора — два.

Блюда из курин0го мяса давно уже не праздничные. Да и я сама, не мудрствуя лукаво, делаю, что побыстрее. Куриные пульки в духовке, шницели из грудки на гриле. 

Сейчас вам придется потратить часа два.  Поверьте мне, стоит того.

Начали.

Разрезаю курицу.  Снимаю кожицу вместе с жиром, складываю в мешочек и отправляю в морозильник. 

  • Варю бульон. 
  1. Куски курицы складываю в кастрюлю, наливаю чуть воды, только прикрыть мясо. Быстро довожу до кипения, сразу выключаю. Воду выливаю, промываю и курицу и кастрюлю.  Для чего эти манипуяции? Чтобы получить чистый и прозрачный бульон. Да и холестирина меньше. Или холестерола. Одним словом, вреда.
  2. Заливаю мясо водой как обычно, довожу до кипения, солю. Добавляю коренья. Целую луковицу, морковь, корень петрушки, стебли сельдерея. Не принципиально, кому что нравится. Уменьшаю огонь и оставляю в покое часа на полтора
  • Делаю тесто для вареников. Обычно у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Многое зависит от качества муки. Тесто очень простое. Яйцо, чуть соли, немного воды, муки сколько возьмет. Обычно добавляю столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваю тесто, закрываю миску и ставлю в холодильник.
  • Беру из морозильника кожицу с куриным жиром. Мелко режу, кладу на горячую сухую сковородку. Помешиваю до образования шкварок. Тем временем  режу луковицу, добавляю к шкваркам, довожу до готовности, немного подсаливаю.
  • Проверяю бульон на готовность. Обычно  час, если курица молодая, достаточно варить. Вынимаю из бульона мясо, даю остыть. Отделяю мякоть от костей. 
  • Готовлю фарш для вареников. Помещаю куриное мясо  и шкварки с луком в кухонный комбайн, включаю кнопку Пульс. Слежу, чтоб не переусердствовать. Не довожу до состояния паштета. Можно для приготовления фарша использовать мясорубку. В конце добавить специи, если нужно.
  • Делаю вареники. У каждого свой способ. Если не спешу, раскатываю тесто, вырезаю стаканом окружность. Раскладываю начинку, леплю вареники. У меня большого терпения нет. Делаю немного. Начинка обычно остается, совсем не трудно найти применение. 

Теперь дело за малым. Сварить вареники в кипящей подсоленой воде. 

Разлить бульон по тарелкам. 

Приятная и вкусная еда  в выходной на ужин. Не торопясь. Понемногу добавляя бульон и вареники.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded