Каминская Тамара (katani08) wrote in dybrova,
Каминская Тамара
katani08
dybrova

Category:

Памятники Львова - Памятник Адаму Мицкевичу

Памятник Мицкевичу - фрагмент.jpg

Памятник Адаму Мицкевичу - Львов - 1904
Скульптор - Антоний Сулима-Попель (Antoni Sulima-Popiel)


Рассказ о львовских памятниках, безусловно, стоит начать с памятника Адаму Мицкевичу. Вообще тема памятников мне нравится, ведь во Львове их хватает, как, впрочем, и везде, но далеко не всюду эти памятники относятся не только к разным историческим периодам, но и к разным государственным образованиям. И это даже не Россия - СССР - РФ, где, хоть и с изъянами, но прослеживается некая преемственность. Во Львове это Австро-Венгрия - Польша - СССР - Украина. А до Австро-Венгрии была Речь Посполитая, а до неё Галицко-Волынское княжество, управлявшееся русскими князьями из династии Рюриковичей. Правда, современные украинские источники опускают эту пикантную подробность, но пусть это остаётся на их совести, а коль скоро, совесть - категория нематериальная, которую в карман не нальёшь и в угол не поставишь, то какой же с них спрос.

В память о Галицко-волынском княжестве и Речи Посполитой периода до трёх её разделов, вследствие которых она перестала существовать (1795), памятников, стоящих вне культовых сооружений, не осталось.

В качестве отступления: случился как-то у меня в польском поезде разговор с попутчиком, профессором истории одного из краковских ВУЗов. Когда все темы о природе, погоде и видах на урожай))) были исчерпаны, мы плавно погрузились в вопросы истории и политики, ибо ходят они рука об руку. С отношениями России - СССР и Польши в XX веке мы разобрались на удивление просто и быстро и пришли к общему знаменателю, но вот дела давно минувших дней у моего визави почему-то вызывали болезненную реакцию:

"Не могу простить русским, братьям славянам, того, что в конце XVIII века вы поучаствовали в разделе Польши вместе с немчурой!" - с сердцем воскликнул пан профессор.

"А зачем вы припёрлись к нам в 1609 году?" - спросила я, свирепо сдвинув брови. С минуту он смотрел на меня с удивлением, а потом как захохочет: "Всё это чушь - история!"



Открытие памятника Мицкевичу 1904.jpg

Открытие памятника Мицкевичу в 1904 году (Австро-Венгрия)
Памятник включает в себя две фигуры: Адама Мицкевича и ангела, передающего ему лиру как дар небес

Высота памятника 21 метр, фигуры Мицкевича - 3,3 метра

Памятник Адаму Мицкевичу, который ещё называют Колонна Адама Мицкевича (Kolumna Adama Mickiewicza we Lwowie), - историко-культурная достопримечательность центральной части Львова, находящаяся на площади, носящей имя поэта. Памятник по своей высоте превосходит все здания, окружающие площадь, и является её доминантой.



Памятник Мицкевичу  - Австро-Венгрия - дл 1918 года.jpg

Памятник Мицкевичу - Австро-Венгрия - до 1918 года


Памятник Адаму Мицкевичу, наряду со Львовским оперным театром, - визитные карточки Львова, известные всем туристам.


Когда после войны Львов вернулся в состав СССР, некоторые львовские памятники, считавшиеся социально чуждыми для СССР, но имевшие культурное значение для Польши, были ей переданы. Поляки хотели забрать и памятник Мицкевичу, но кто ж отдаст такую красоту, тем более, что в СССР Мицкевич социально чуждым не считался - напротив, его позиционировали как прогрессивного поэта и борца за волю Польши. Поляки ссору затевать не стали - благодаря СССР, по результатам войны они получили часть Балтийского Поморья с городом Гданьском (Данциг), а потому негоже кусать руку дарующую, хотя события дня сегодняшнего опровергают эту народную мудрость. И это касается не только Польши.

Война, к счастью, пощадила практически всё культурное наследие города - Львов спешно сдавали в 1941-ом и стремительно брали в 1944-ом году.



Памятник Мицкевичу - 1944.jpg

Памятник Мицкевичу - 1944



На открытках и в путеводителях советского периода можно видеть, что памятник Мицкевичу стоит на фоне шестиэтажного дома слева и двух трёхэтажных домов справа.



Памятник Мицкевичу - открытка советского периода.jpg

Памятник Мицкевичу - открытка советского периода



Памятник Мицкевичу открытка из советского путеводителя.jpg

Памятник Мицкевичу - открытка из советского путеводителя



В украинский период пришло время, когда памятнику потребовалась реставрация. Но ни городские, ни государственные власти Украины деньги на реставрацию не нашли. Реставрацию памятника как наследия польской культуры осуществила республика Польша.

Два трёхэтажных здания позади памятника снесли, ввиду их аварийности. На месте одного из них построили тяжеловесное здание для банка.



Памятник Мицкевичу на фоне банка.jpg

Памятник Мицкевичу на фоне банка



На месте второго здания - отвратительное необлагороженное пространство с уродливыми рекламными билбордами. Не менее уродливая реклама разместилась и на оголившемся брандмауэре. Реклама меняется, а щиты - нет. Даже не помню сколько лет всё это продолжается, но не менее десяти - это точно. Конечно, были строительные организации, которые охотно выкупили бы площадку в таком пафосном месте для своих проектов, да, видать, никак в цене с отцами города сойтись не могли. И только в этом году замечено некое шевеление в этом месте. Что же мы там увидим - по слухам, это будет здание гостиницы. Посмотрим...



Памятник Мицкевичу - наши дни.jpg

Памятник Мицкевичу - наши дни


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



Tags: тема недели
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пост в женское сообщество

    - Девочки, помогите! Мы женаты пять лет и все было хорошо. Мы с мужем идеальная пара. У нас одинаковые ценности и совпадают интересы: мы оба…

  • Про уступки

    В чем любая женщина будучи в статусе жены могла бы уступать мужчине? Сложно объяснить. Вот к примеру, мы оба водим машину, она даже в чем-то лучше.…

  • Кольцо

    - Алиночка, вы когда собираетесь покупать мебель в новую квартиру? - Ой, не знаю, Лариса Васильевна, тащу Женьку в мебельные, а он упирается. - Его…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments