svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Categories:

К кому не зарастет народная тропа? Тема недели.

Я небольшой любитель фотографировать памятники (даже будучи туристом в разных странах), если только они не какие-то слишком оригинальные. Нет у меня ни спец. ни проф.интереса. В детстве я вообще в них путалась (ну, кроме того, что Ленин стоит, а Райнис сидит) - ну правда, советский монументальный стиль не оставлял маленькому ребенку шансов на быстрое запоминание. Когда появилось стилевое разнообразие, стало интереснее. В Риге очень много различных памятников, скульптур - на добрый десяток постов. Покажу лишь некоторые.




Вот те самые монументы. Памятник Яну Райнису (латышский драматург и поэт, важная фигура латвийской литературы).

3716603030

И Альфреду Калниньшу (композитор и один из основателей Латвийской национальной оперы). Ну вот такие вот похожие памятники.

30628883_373602159810965_8434066492206612480_n

У Латвийской национальной оперы в 2013 году установили памятник Марису Лиепе, известному танцовщику. 21 век - современное искусство. Памятник расколол рижан на два лагеря: тех, у кого он ассоциируется с мастерством и полетом и тех, кто считает эту скульптуру "раскорякой". Надо сказать, что ни Илзе Лиепа, ни Андрис Лиепа (дети танцовщика) не приехали на открытие памятника, посчитав его безвкусным. Проект создавался эстонскими скульпуторами на деньги рижских театральных меценатов.

img 038

img 023

Частные инвестиции в памятники далеко не редкость. В 2006 году на деньги рижского предпринимателя был создан памятник лучшему градоначальнику Риги Джорджу Армистеду и его семье. Многие историки называют время правления Армистеда (1901-1912 гг.) самым успешным периодом в развитии Риги. В городе строились кварталы в югендстиле, появились заводы по производству автомобилей и самолетов, увеличивалась территория парков. Авторы идеи композиции - латвийцы, а отливались скульптуры в Петербурге. Английский текст на мемориальной доске, между прочим, утвердили в Букингемском дворце. Любопытно, что с 1996 года существует запрет Рижской думы ставить что-либо в районе городского канала. Однако в тот год Латвию посещала королева Великобритании Елизавета II и власти быстро смекнули, что памятник мэру-англичанину (строго говоря, Армистед был потомком шотландского клана) был бы кстати именно в центре. Так, одна из любимых скульпутрных композиций рижан заняла свое место около городского канала, вблизи все той же национальной Оперы - почти напротив памятника Марису Лиепе.

520289_original

Середина 2000-х богата на творчество. В 2007 году на одной из рижских улиц (не исторически-центральных) появился памятник трубочисту и каменщику. Прототипами послужили самый известный в городе трубочист — Варис Вилцанс и актёр, народный артист СССР Карлис Себрис, изобразивший каменщика.

Трубочист_и_каменщик

Нельзя обойти вниманием один из самых значимых для рижан памятников - мемориальный комплекс памяти воинам Советской Армии - освободителям Латвии и Риги. Открыт он в 1985 году. И каждый год, 9 мая, сюда приходят все, кому важна эта дата. В прошлом году активисты ночью переложили цветы так, чтобы получилась звезда.

184075647_5485265048212558_7229159158051593217_n_d_850

Не забыт в Латвии и "наше-все" А.С.Пушкин. Памятник поэту открыли совсем недавно - в 2009 году, в одном из центральных парков Риги.

73197763_2428039047409821_5828056482192556032_n

Еще один из самых популярных памятников - Бременским музыкантам, стоит в самом центре Старого города. Носы животных блестят от загаданных желаний и потираний :)) Легенда гласит - если потереть нос осла и загадать желание, оно обязательно сбудется. Есть возможность реализовать ещё три желания, потерев носы других животных. Самое сокровенное желание исполняет петух, дотянуться до которого сложнее всего. По другой версии, каждое следующее животное увеличивает шансы на исполнение одного заветного желания.

Statue-Of-The-Town-Musicians-Of-Bremen-e1465213016376

А вот тут у нас современное, самое современное искусство. Вокруг этого памятника (не знаю даже, можно ли его так назвать) до сих пор не утихают споры. Ну правда, как украшение так себе, смысл малопонятен. Зато этот Рукожоп весьма фотогеничен - разошелся по всем соц.сетям. Через месяц после его установки, на меня посыпались вопросы от друзей из разных стран - это правда? Да, это правда :)
Официальное название - Homo democraticus. Идея - единство во имя демократических ценностей невозможно :)) Автор - литовец.

Rukozhop

Гораздо больший восторг и всеобщую любовь завоевала демоническая лиса. Это уже не памятник - арт-объект, сделанный из стали, матросской веревки и стекла (тема - экология и защита пушных животных, используемых в промышленных целях) студентом 3-го курса бакалавриата кафедры скульптуры в соавторстве со своим отцом. Арт-объект простоит до 2027 года. СимпатиШная лиса, на мой взгляд. И место выбрано удачно - начало Московского форштадта, с сопутствующей архитектурой.

lisa

lisa2

Tags: города и веси, тема недели
Subscribe

  • Не как все.

    Не люблю быть как все, хочу и стараюсь поступать в зависимости от своего мнения и желаний. Да и высшие силы не раз показывали, что нужно идти своим…

  • Тема недели двенадцатилетней выдержки

    Вы не поверите, но именно с этой темы началась моя ЖЖизнь. Вот сейчас скопирую самый первый пост в моем журнале. Если что - это 2009 год. Правильно…

  • Все уже, а я еще нет. Тема недели.

    - Наталья, ну ты скоро? Все уже собрались, а тебя еще нет. Это муж, устав ждать внизу, набрал номер жены. - Сейчас, Саш, думала платье надеть, а оно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Не как все.

    Не люблю быть как все, хочу и стараюсь поступать в зависимости от своего мнения и желаний. Да и высшие силы не раз показывали, что нужно идти своим…

  • Тема недели двенадцатилетней выдержки

    Вы не поверите, но именно с этой темы началась моя ЖЖизнь. Вот сейчас скопирую самый первый пост в моем журнале. Если что - это 2009 год. Правильно…

  • Все уже, а я еще нет. Тема недели.

    - Наталья, ну ты скоро? Все уже собрались, а тебя еще нет. Это муж, устав ждать внизу, набрал номер жены. - Сейчас, Саш, думала платье надеть, а оно…