Каминская Тамара (katani08) wrote in dybrova,
Каминская Тамара
katani08
dybrova

Category:

Памятники Львова - Памятник королю Яну III Собескому

Памятник Яну III Собескому - 1908.jpg

Памятник польскому королю Яну III Собескому - Львов - установлен 20 ноября 1898 года
Скульптор Тадеуш Баронч при участии Юлиана Марковского
Фото 1908 года


Жил-был король когда-то... Очень давно жил этот король, родился он на территории нынешней Львовской области - посёлок Олеско Золочевского района.

Ян III Собеский (Jan III Sobieski), (1629, Олесский замок, Русское воеводство - 1696, Вилянувский дворец, Варшава), - видный польский полководец, король польский и великий князь литовский с 1674 года. В его правление, ознаменовавшееся затяжными войнами с Османской империей, Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как европейская держава.

Ян Собеский был знатным полководцем - воевал со Швецией, с запорожскими казаками и их союзниками крымскими татарами, с Русским царством, с Турцией. Особенно значимыми были его победы над турками в Хотинской битве и в битве под Веной. В 1883 году в честь 200-летней годовщины победы в Венской битве городской совет Лемберга (Львова) принял решение соорудить памятник главному герою этого события - королю Польши и великому князю Литовскому Яну III Собескому. Средства на памятник львовяне собирали более десяти лет.



Ежи Семигиновский-Элеутер - Ян Собесский - хотинский лев и спаситель Вены.jpg

Ежи Семигиновский-Элеутер - Ян Собеский - хотинский лев и спаситель Вены



Вообще-то Ян Собеский был не очень знатного рода, но поскольку в Речи Посполитой монархия была не наследственная, а выборная, то в принципе любой шляхтич, имевший заслуги перед государством и поддержку шляхты, мог претендовать на королевский титул. Яну Собескому очень повезло: он был отличным воином и у него была умная и пробивная жена. Женился он по любви на молодой, красивой и очень богатой вдове Марысеньке - именно так её все называли - Замойской (в девичестве Мари Казимира Луиза де Ла Гранж д’Аркьен). В Польшу она попала в пятилетнем возрасте в свите королевы Марии Луизы Неверской, которая была женой двух последних польских королей из династии Ваза - Владислава IV и Яна II Казимира. Естественно, поочерёдно.))) Тут, что ни имя, то целый роман!

В 17 лет Марысенька вышла замуж, но в 23 года овдовела - её муж, видный государственный деятель Речи Посполитой Ян Замойский, умер совсем нестарым человеком - ему было всего 38 лет. У них было четверо детей, но все умерли в младенчестве, так что свою семейную жизнь с Яном Собеским Марысенька начала, что называется, с чистого листа.



Александр Ян Трициус - Портрет Марысеньки Собесской.jpg

Александр Ян Трициус - Портрет Марысеньки Собеской



Почему так подробно рассказываю о Марысеньке, да потому, что если бы не она, то не быть бы Яну Собескому королём.
Чтобы обеспечить успех мужа на королевских выборах, Марысенька отправилась во Францию ко двору Людовика XIV, который в то время был самым могущественным правителем Европы. В обмен на помощь, в том числе финансовую, необходимую для подкупа выборщиков, она гарантировала заключение франко-польско-шведского союза, направленного против заклятых врагов французской короны - Габсбургов.
Правильно говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина.

Ян Собеский постоянно воевал и мало виделся с женой, но, собранные воедино его обстоятельные письма-отчёты к Марысеньке, - замечательный литературный памятник и свидетельство истории того времени.

Но это я несколько отвлеклась, а ведь речь идёт о памятнике Яну Собескому. Памятник повидал на своём веку много интересных, а подчас и трагических событий.



Русские солдаты у памятника Яну III Собескому во Львове во время Первой мировой войны -  1914.jpg

Русские солдаты у памятника Яну III Собескому во Львове во время Первой мировой войны - 1914


В начале Первой мировой войны в результате успешного наступления русских армий Юго-Западного фронта во время Галицийской битвы Львов был взят русскими войсками 3 сентября 1914 года и до 14 июля 1915 года был центром Галицийского генерал-губернаторства, пока город снова не был занят австро-венгерскими войсками.



Памятник королю Яну III Собесскому - Фото 1939.jpg

Памятник королю Яну III Собескому
Фото до 1939 года



Памятник благополучно пережил Вторую мировую войну.



Памятник королю Яну III Собесскому - Фото после 1945 и до 1949 года.jpg

Памятник королю Яну III Собескому - Львов
Фото сделано в промежутке между 1945 и 1949 годами



В ноябре 1949 года в соответствии с польско-советским договором об обмене культурными ценностями памятник был передан представителю правительства Польши.

7 марта 1950 года памятник был перевезен в Варшаву, где до 1965 года сохранялся на территории парка Виланувского дворца, построенного в 1677-1698 годах для короля Яна III Собеского. Затем памятник был перевезен в Гданьск, где его установили на одной из главных площадей Старого города - Лесном рынке (Targ Drzewny). Краков и Вроцлав тоже хотели заполучить этот памятник, но он достался Гданьску - городу, полученному Польшей по настоянию СССР по результатам окончания Второй мировой войны.



Памятник королю - Гданьск.jpg

Памятник королю Яну III Собескому - Гданьск - наши дни



Меня могут спросить, почему памятник королю Собескому я назвала львовским, раз он уже давно во Львове не стоит. А не скажите - в 1989 году в европейских странах социалистического блока происходит так называемая "Осень народов", названная так по аналогии с "Весной народов" 1848 года, когда по Европе прокатилась волна национально-освободительных революций. В Польше падает просоветский коммунистический режим и воцаряется "демократический". Именно в это время на памятник королю Собескому возвращается табличка с надписью "Королю Яну III, город Львов, 1898", которую сняли после демонтажа памятника во Львове.



Оригинальная таблица со львовского памятника.jpg

Оригинальная табличка со львовского памятника, ныне стоящая на памятнике в Гданьске



Догадайтесь с трёх раз, что бы это означало?)))



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



Tags: тема недели
Subscribe

  • Не как все.

    Не люблю быть как все, хочу и стараюсь поступать в зависимости от своего мнения и желаний. Да и высшие силы не раз показывали, что нужно идти своим…

  • Тема недели двенадцатилетней выдержки

    Вы не поверите, но именно с этой темы началась моя ЖЖизнь. Вот сейчас скопирую самый первый пост в моем журнале. Если что - это 2009 год. Правильно…

  • Все уже, а я еще нет. Тема недели.

    - Наталья, ну ты скоро? Все уже собрались, а тебя еще нет. Это муж, устав ждать внизу, набрал номер жены. - Сейчас, Саш, думала платье надеть, а оно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments