Каминская Тамара (katani08) wrote in dybrova,
Каминская Тамара
katani08
dybrova

Categories:

Памятники Львова - Мои любимые львовские памятники

2.jpg

Памятник Яну Килинскому - Львов - Стрыйский парк
Скульптор - Юлиан Марковский

Ян Килинский (Jan Kiliński), (1760, Познань - 1819, Варшава) - один из ближайших сподвижников Тадеуша Костюшко.

Памятник установлен в 1894 году к юбилею польского восстания 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшко.
Этот памятник стоит вдали от торных туристических троп - в тихом месте Стрыйского парка, богатого редкими породами деревьев и растений, совсем недалеко от паркового пруда с лебедями.



7 (2).jpg

Памятник Яну Килинскому - Львов - Парк Килинского - польская открытка
До 1939 года Стрыйский парк назывался Парком Килинского



Стрийський парк.jpg

Памятник Яну Килинскому - Львов - Стрыйский парк



Памятник Яну Килинскому, как и памятник Мицкевичу, тоже нуждался в реставрации. От времени памятник не только обветшал, но и утратил сначала знамя, а потом и саблю.



8.jpg

Памятник Яну Килинскому (без сабли и знамени) - Львов - Стрыйский парк



С ним случилось ровно то же, что и с памятником Мицкевичу - реставрировали его за деньги республики Польши.
Это один из моих самых любимых во Львове памятников. С двух сторон памятника прежде стояли парковые скамейки - сколько на них прочитано, сколько переговорено... В школьные и институтские годы я жила рядом со Стрыйским парком.



3.jpg

Памятник Яну Килинскому (фрагмент) - Львов - Стрыйский парк



Памятник Яну Килинскому - мемориальная доска - фрагмент.jpg

Надпись на памятнике гласит:

"Яну Килинскому, сапожнику варшавскому и полковнику войска народного
1794
Жители Львова"



Вообще-то в словах "сапожнику варшавскому" таится некоторое лукавство. Дело в том, что начинал Ян Килинский действительно как сапожник. По прошествии времени он стал очень модным сапожником-модельером - у него обувалась вся варшавская знать. При этом надо понимать, что сам он уже обувь не шил. На этом деле Килинский скопил приличный капитал и купил два каменных дома в Варшаве, а потом как уважаемый человек был избран радным магистрата Варшавы - депутатом то есть.
Надо сказать, что варшавские сапожники в прежние времена славились далеко за пределами своего города. Так мой польский прадед - инженер-нефтяник, выходец из богатой шляхты, уроженец Варшавы, а также член РСДРП с дореволюционным стажем - случалось и такое, причём гораздо чаще, чем это можно себе представить - служивший в Баку на нефтепромыслах братьев Нобель одним из управляющих, любил носить сапоги и заказывал он их исключительно в Варшаве.



1.gif




Советский период жизни города не был отмечен грандиозными архитектурными шедеврами - город, к счастью, мало пострадал от бомбёжек и артиллерийских обстрелов за время войны и все самые значительные здания и памятники сохранились, поэтому строить что-либо в центре города не было необходимости.

В советское время Львов был городом-тружеником - строились заводы, школы, больницы, новые корпуса высших учебных заведений и их общежития, возводились научно-исследовательские и проектные институты, огромные жилые массивы. Население города выросло с предвоенных 300 тысяч до 800 тысяч жителей. Конечно, появились и советские памятники, но, нужно сказать, что с художественной точки зрения особой ценности они не представляли - просто были приметами и вехами своего времени.

Но среди этих памятников были два таких, которые лично мне очень дороги. Во-первых, это были памятники не руководителям государства, а настоящим героям, а во-вторых, эти памятники были моими близкими друзьями - мимо первого, памятника легендарному разведчику Николаю Кузнецову, я школьницей проходила два раза в день - он был как раз на полдороги между школой и моим домом - двести метров до и двести метров после.



Памятник герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову - Львов.jpg

Памятник Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову - Львов
Скульпторы - Василий Власов, Валентин Подольский



Памятник Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову, установлен во Львове в 1962 году и демонтирован украинскими властями в 1992 году по требованию националистических организаций и ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА), сотрудничавших с гитлеровцами.
В 2015 году имя Николая Кузнецова внесено в "Список лиц, подпадающих под "Закон о декоммунизации"", принятый Верховной Радой Украины, и память о которых должна быть уничтожена на основании этого закона.



Памятник Николаю Кузнецову - Талица (бывший львовский).gif

Памятник Николаю Кузнецову - Талица (бывший львовский)


И всё же этому памятнику, в отличие от ровенского, который был уничтожен, повезло. Стараниями соратника Николая Кузнецова - Николая Струтинского памятник был отправлен в Россию и установлен на Урале в городе Талица. Именно здесь в Талицком лесном техникуме - в 1927-1929 годах учился Николай Иванович. В здании техникума сейчас находится "Музей разведчика Николая Кузнецова".



Второй памятник - герою интербригадовцу, уроженцу львовщины, члену Коммунистической партии Западной Украины Юрию Великановичу, погибшему в Испании в 1938 году, стоял в ста метрах от моего нынешнего дома, рядом со входом в парк "Железные воды". Моя улица в советское время носила имя Юрия Великановича. В хорошую погоду через этот парк я ходила на работу и тоже два раза в день проходила мимо памятника.



Памятник Юрию Великановичу - 1 (1).jpg

Памятник Юрию Великановичу - Львов
Скульптор - Теодозия Брыж



Памятник Юрию Великановичу - 1.jpg

Памятник Юрию Великановичу, или то, что от него осталось



В мае 2015 года вандалы отрезали голову статуе. Памятник демонтировали для реставрации, а затем вернули на место.
В ночь на 2 декабря 2017 националистической организацией С14 во Львове был сброшен памятник Юрию Великановичу, а на постаменте написано: "Комуніст".

Практически все советские памятники на улицах города и надгробия на "Холме славы" советских воинов, погибших, освобождая Львов от немецко-фашистских захватчиков, либо уничтожены, либо осквернены вандалами.



Tags: тема недели
Subscribe

  • Пост в женское сообщество

    - Девочки, помогите! Мы женаты пять лет и все было хорошо. Мы с мужем идеальная пара. У нас одинаковые ценности и совпадают интересы: мы оба…

  • Кольцо

    - Алиночка, вы когда собираетесь покупать мебель в новую квартиру? - Ой, не знаю, Лариса Васильевна, тащу Женьку в мебельные, а он упирается. - Его…

  • Идеальная семья

    Что мы все о проблемах да о проблемах, будто в семье нет ничего хорошего? Давайте попробуем порассуждать об идеальной семье! :) Не могу назвать свою…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments