likynia wrote in dybrova

Category:

Летний торт

У нас дома как-то не прижились покупные торты. Дело в том, что мои тетки были отличными кулинарками, и на день рождения всегда приносили огромный, вкуснейший, тающий во рту торт Наполеон.

"Пирог тети Ани"
"Пирог тети Ани"

Традиция не изменилась. И теперь уже я принадлежу к старшему поколению, и считаю своим долгом принести на день рождения торт, или, в крайнем случае, сладкий пирог. 

На такой подвиг, печь наполеон в сорокаградусную жару, у меня духу не хватает. И я обычно пеку нечто среднее между тортом и пирогом, идущее у нас под названием "Пирог тети Ани".

Сегодня международный день торта. Поэтому начинаем.
Что нужно:

для теста

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • сметана или йогурт — 100 г
  • 3 желтка
  • 250-300 г муки
  • Разрыхлитель
  • Ванилин

...................

Начинка: любые фрукты

...................

Безе: 3 белка + 100 г сахара, немного грецких орехов.

  • Все очень просто. Отделяю желтки от белков. Белки отправляю в холодильник.
  • Взбиваю желтки с половиной стакана сахара, добавляю размягченное масло, сметану, разрыхлитель, а потом муку. Получается мягкое тесто. 
  • Смазываю форму, раскладываю тесто, разминая пальцами. 
  • Режу сливы на пластинки и укладываю сверху на тесто. 
  • Разогреваю духовку до 180 градусов и отправляю туда пирог примерно на полчаса. 
"Пирог тети Ани"
"Пирог тети Ани"

Можно отвлечься минут на двадцать.
Хорошо идет арбуз из холодильника с фетой. Или новости из сети.

  • Потом взбиваю белки с половиной стакана сахара до плотной пены.
  • Вынимаю форму из духовки и выливаю туда взбитый белок. 
  • Уменьшаю температуру до 140 градусов, и держу еще минут  пятнадцать — двадцать в духовке.
"Пирог тети Ани"
"Пирог тети Ани"

Всё! Чуть остудить и подавать. С шариком мороженого — самое то!

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded