inga_den (inga_den) wrote in dybrova,
inga_den
inga_den
dybrova

Category:

Веселый ремонт в трудные времена

Дело было в 1998 году. Грянул кризис, и моя неплохая зарплата уменьшилась ровно вдвое в долларовом эквиваленте. В нашем издательском доме настроения были самые мрачные: рекламу по понятным причинам давать никто не хотел, так что было неясно, выживем ли мы вообще. Что делать, если на работе простой и все дорожает с каждым днем? Мне в голову пришел странный ответ: "Надо сделать ремонт!"

Надо сказать, что я не фанат ремонтов. Более того, я вообще к этому делу равнодушна и никогда не могла понять знакомых, которые каждое лето что-то у себя ремонтировали вместо того чтобы поехать куда-нибудь отдыхать. Я способна начать ремонт, только если внешний вид квартиры уже бесит меня до невозможности. И тут был именно тот случай: квартиру не ремонтировали больше десяти лет. Во времена моего детства родители занимались этим более-менее регулярно (нанимали маляров). Но потом мама умерла, папа эту тему как-то не поднимал, а моего первого мужа любая хозяйственная деятельность жутко бесила. Вот так и получилось, что наша большая "сталинка" приобрела довольно-таки запущенный вид. И теперь, когда я развелась и жила вместе с маленьким ребенком и своим папой, в одночасье созрело решение заняться, наконец, приведением ее в нормальное состояние.

Замечу, что до этого я никакого участия в ремонтах не принимала и делать не умела абсолютно ничего. Начала с того, что позвонила по объявлению в газете, и к нам для обсуждения ремонта явился представительный дядька. Он начал составлять смету - оказалось, что за каждый чих нужно платить! За окно - столько-то, за покраску пола в одной комнате - столько-то. И так далее, и тому подобное. Очень скоро я сообразила, что никаких денег не хватит, если считать таким образом. Обдумала ситуацию, посоветовалась с подругой. Подруга заявила, что покрасить стены в коридоре самостоятельно - проще простого, да и в покраске полов ничего сложного нет, не говоря уж о дверях. После этого я заказала только побелку стен и потолков и покраску окон (во время следующего ремонта уже красила окна сама, но в первый раз побоялась).

Каково же было мое удивление, когда вместо импозантного дядьки в назначенный день ко мне явились два таджика! Оказывается, русский дядька выступал исключительно в роли подрядчика чтобы не пугать клиентов. Пара оказалась очень своеобразной. Один таджик был здоровым детиной и делал все тяп-ляп, за ним нужен был глаз да глаз. Другой, напротив, был маленьким, приятным и работал очень аккуратно. О себе рассказал, что он художник, был членом Союза художников Таджикистана. Женат, пятеро детей. Когда началась война, их квартиру разбомбили, и они переселились в мастерскую. Надо было на что-то жить, и он уехал на заработки в Россию, делать ремонты. Не знаю, правда ли это все, но работал он, действительно, исключительно хорошо и производил впечатление интеллигентного человека - в отличие от своего вечно расхристанного напарника.

Мастера работали днем. Ночью я тоже времени не теряла: мы с подругой на пару покрасили коридоры и кухню. Подруга провела по стенке красивую горизонтальную черту, а мне неожиданно понравилось красить! Когда мастера закончили свою работу, я собиралась сама покрасить пол - сразу во всей квартире. Момент был исключительно удачный: папа уехал на родину, к брату, а трехлетнего сына на неделю забрала к себе бабушка. И как-то я проговорилась приятному таджику, что собираюсь сегодня вечером красить пол в квартире. Он сразу оживился и стал предлагать свою помощь, причем бесплатно. Я поначалу согласилась - но потом опомнилась. Я что, с ума сошла?! Что я буду делать ночью одна в квартире с каким-то таджиком?? И решительно отказалась от помощи, как он меня ни уговаривал.

Но пол был покрашен на славу! Ночевала я в эту ночь у подруги. И вообще, ремонт удался, это был интересный опыт! :)
Tags: вспомнилось, тема недели, трудодни
Subscribe

  • Приветственный пост!

    А собственно, кто это – Я? Пожалуй, тут понадобиться режущий инструмент. Отсекаем из доступа личную информацию обо мне: о выбранной когда-то…

  • Приветственный пост

    Приветствую всех! Меня зовут Елена, совсем недавно узнала про ваше сообщество, уж больно теплая тут обстановка, захотелось если ни писать, то хотя бы…

  • (no subject)

    Всем привет коллеги! Пришло время написать что то осмысленное в качестве приветственного поста, но как обычно что то пошло не так :-) В отведенную…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Приветственный пост!

    А собственно, кто это – Я? Пожалуй, тут понадобиться режущий инструмент. Отсекаем из доступа личную информацию обо мне: о выбранной когда-то…

  • Приветственный пост

    Приветствую всех! Меня зовут Елена, совсем недавно узнала про ваше сообщество, уж больно теплая тут обстановка, захотелось если ни писать, то хотя бы…

  • (no subject)

    Всем привет коллеги! Пришло время написать что то осмысленное в качестве приветственного поста, но как обычно что то пошло не так :-) В отведенную…