foxy_g_i_r_l (foxy_g_i_r_l) wrote in dybrova,
foxy_g_i_r_l
foxy_g_i_r_l
dybrova

Categories:

КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 2

Первая часть.

Итак, я хочу рассказать как мы нашли первую временную квартиру в Израиле.


Но вначале маленький эксурс в предысторию нашего переезда.
Дело в том, что чистый, 100% еврей у нас был моя бабушка, Софья (Зелда) Соломоновна Марейно. Пишу ее имя и тепло становится на душе. Так вот, она, уроженка местечка Прейли, Витебской губернии, ныне Латвия, бежала вместе с сестрой Двейрой (в честь нее меня назвали Верой) в 1914-м году от немцев 1-й Мировой войны, в Самару. Там она работала белошвейкой, вступила в Бунд, вышла из Бунда и вступила в ВКПб в 1918-м году. Была сестрой милосердия в тифозном госпитале-эшелоне, после войны поступила в Горьковский университет (попутно выучив русский язык, но так и говорила с акцентом до смерти), стала учительницей, вышла замуж за русского парня-слесаря высокого разряда и родила двоих детей, один из них - моя мама Мая.
Соответственно моя мама была половинка, а я четвертинка еврея, но прелести антисемитизма мы испытали в полной мере. Маму не принимали за свою ни евреи, не русские. Она не вышла замуж, хотя была очень красивой и с хорошим характером. Меня она родила потому что не хотела остаться одна и вытащила этим себе счастливый билет, хотя поначалу так не казалось.
Я выросла в однополой семье - мама, бабушка и я. Дедушка умер когда мне было три года. Отца я не видела, хотя он знал обо мне и присылал иногда деньги.

Но мы отвлеклись. Итак, из-за того, что бабушка была известным человеком в нашем городке и евреев там почти не было, все нас знали как явреев. В пять лет я вытащила из комода бабушкин паспорт и прочла в строчке: национальность - "еврейка". Это был шок. Слова "еврей" и "фашист" в нашем садике были одинаково ругательными в самой последней, крайней степени ругани. Почти мат.

- Ты еврейка?! Ты!?.. - я не могла поверить своим глазам.
- Ее кто-то научил, сама она не додумалась бы - говорила бабушка.

Так я узнала, что мы евреи. Мы ходили в баню по воскресеньям, не праздновали христианскую Пасху, у нас была молочная кастрюля и мама резала курицу за сараем, сливая кровь в землю. Но при этом мы были атеистами (ими и остались).
Еще пьяный сосед орал нам - убирайтесь в свой ИзраИль, а в пятом классе я дралась врукопашную с Ольгой Лебедевой, которая походя бросила мне - а ты, еврейка, молчи (бабушка Ольги приехала в наш поселок в одно время с моими бабушкой и дедушкой и им, как специалистам, дали комнату, а ей только угол за занавеской в бараке, отсюда и пошла ее ненависть к евреям, слово жиды в российской глубинке не знали).
И с тех пор, в мои 10-11 лет я действительно поверила в то, что я еврейка и в дальнейшем так и представлялась - Вера, еврейка, очень приятно.
Хотите - любите, не хотите - как хотите.

Перепрыгнем через 18 лет и окажемся в 91-м году. Я заканчиваю Политех, у меня уже второй муж, двое детей и счастливая жизнь. Построена кооперативная трешка, муж просто золото, мы работаем в Мишей в секретном КБ, женаты уже 5 лет. Бабушка умерла 3 года назад, на 93-м году жизни, оставив в целости и сохранности море старых документов. Я знаю, что евреи уезжают в Израиль, но к себе это не примеряю, какая же я еврейка, 1/4-ка, да и Миша оказался русским, несмотря на внешность "Стена Плача" и фамилию, оканчивающуюся на -ский.

Однажды на глаза мне попадается газета со статьей под заголовком на полстраницы:  "Израиль принимает внуков евреев" и тут мои глаза широко открываются! Так значит и нам можно! Урааа!!!
Но что же делать? Нужен вызов, а у нас никого в Израиле нет. Я знаю, что во время бегства бабушки с сестрой из Латвии, часть семьи побогаче уехали в Америку, но их следы затерялись и Америка меня совсем не привлекала. Далеко и чуждо как-то.
Я решила идти в недавно вновь открытую Нижегородскую синагогу. Сказано-сделано. Жарким летним днем, никому ничего не сказав, я взяла все бабушкины документы, мамино св-во о рождении, свое св-во с прочерком в графе "отец" и поехала в Нижний.
Синагогу нашла легко, знала из газеты адрес. Свернув с шумной Покровки, зашла в арку на ул. Грузинскую и сразу как будто очутилась в прошлом, 19-м веке, старенькие дома, огромные деревья, мощеная улица. Пройдя метров 300, увидела полуразрушенное здание с куполом. Зашла в прохладу первого этажа, никого не нашла и пошла вверх по лестнице, откуда слышались голоса.
Дверь в одну из комнат была приоткрыта, там склонились над столом несколько мужчин, один или два были в черных халатах, остальные в обычной одежде, но с кипами на головах.

- Вам кого? - обернулись они ко мне.
- Я Вера, моя бабушка еврейка и я хочу уехать в Израиль, - выпалила я.
- Документы у вас есть? - спросил один в светской одежде.
- Да, я все принесла, - показала я на пакет.
- Давайте спустимся в кабинет Липы, - мы гуськом пошли вниз, в главный зал, который ремонтировался и где везде стояли леса и пахло краской.

Маленький кабинет был справа от "сцены", над ним был прибит черный бархатный флаг с вышитыми золотом буквами "חב"ד". "Как пираты", - подумала я.

Мы разложили все документы на столе по времени их выпуска: лист из всероссийской переписи 1924-го года, личные дела члена ВКПб, свидетельство о браке, свидетельства о рождении мамы и мое. Все в подлинниках.

Внимательно прочитав все манускрипты, мужчины одновременно подняли на меня глаза и один, худенький раввин, сказал: "Вы еврейка и ваши дети - евреи, мы сделаем вам вызов в Израиль".
Клянусь, это было так, так тепло и так классно. Я наконец-то почувствовала себя своей! Они приняли меня в стаю! И моих детей! Мы - свои!!! Хотя я была одета в юбку чуть выше колен, рубашку с коротким рукавом, от меня за версту веяло атеизмом, но я была для них еврейкой, своей!

Вызов пришел через полгода, зимой 92-го года, как раз после Гайдаровских реформ и безумного скачка цен. На работе начались сокращения, нам урезали рабочую неделю до трех дней, я взялась за подработку страховым агентом и в принципе мы не сильно бедствовали, а иногда я даже срывала большой куш в страховой, но деньги моментально обесценивались.
Мама вышла на пенсию и тоже пошла подрабатывать в охрану на одном предприятии. Там ее все время ставили работать в ночь, она очень похудела и осунулась. Родители мужа имели дачу и она выручала нас яблоками и картошкой.
Когда я сказала дома, что думаю о переезде, то мама обрадовалась, а вот Мишу пришлось уговаривать полгода, затем еще год его родителей, чтобы дали разрешение на выезд.
Я тем временем начала учить иврит в той же синагоге, где был открыт бесплатный ульпан. Учила с огромным желанием и вскоре смогла прочесть что написано на пиратском флаге, но так и не поняла этого слова. Позже в учебе ко мне присоединился муж.

К зиме 93-94 года мы уже были с визами и активно готовились к отъезду. Квартиру решили не продавать, а вдруг решим вернуться. Говорили всем, что уезжаем на три года. Продали мамину двушку за 5 тыс долларов. Эти деньги нам очень пригодились для перевозки Илоны, нашей собаки, на билет для нее ушло 330 долл, и на переезд из поселка в Москву в аэропорт, если бы не квартира, нам взять их было не откуда.

Контейнер не заказывали, решили ехать с чемоданами. Взяли посуду, столовые приборы, два велосипеда, постельное белье, книги, одежду и ковер.
Посуду потом всю перебили грузчики в аэропорту.

Так как перевозить можно было только 500 долл на человека, то встал вопрос - как переправить остальные 2000 долл. Ответ подстказали в Сохнуте - надо было поехать в офис фирмы "Israsov" и заключить с ними договор - мы отдаем им доллары, они обязуются перевести их нам на счет в Израиле. Так и было сделано. Заодно нас спросили, есть ли нам куда ехать в Израиле, ведь с собакой нас не пустят в гостиницу. У нас был адрес двоюродной сестры моей подруги по ульпану, но это считай что адреса не было и мы сказали - нет.
- Тогда мы вам поможем, мы пошлем факс в Израиль, опишем ваш состав семьи и вам бесплатно(!) будет предоставлена временная квартира на три дня, если за три дня вы не найдете постоянное жилье, то за каждый день нужно будет платить 30 долларов. Не бойтесь, мы просто хотим оказать вам маклерские услуги в Израиле, это стоит один месячный платеж, но если вы найдете квартиру сами или друзья вам найдут, то никто никому ничего не должен. Согласны?
Что мы могли сказать? Это был выход. С собакой нас не брали в гостиницу, с бабушкой и собакой кибуцы были для нас закрыты. Оставалась прямая абсорбция.
- Да.
- Тогда оплатите стоимость факса, 18 долларов и вот вам номер телефона, куда звонить в Израиле из аэропорта.

Продолжение следует...
Tags: эмиграция
Subscribe

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 23

    Начало Итак, вернусь к тому черному утру. Первым делом я попыталась встать, но абсолютно потеряла ориентацию в пространстве и каким-то кулем упала…

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 22

    Начало - Вначале я не почувствовала больших изменений в жизни, что на колесах, что без. На работу ездила по-прежнему на автобусе, потому что…

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 21

    Начало - Итак, первым мы посетили салон флагмана японского машиностроения, концерна "Сузуки". Юля сразу провела меня к семейному автомобилю…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 23

    Начало Итак, вернусь к тому черному утру. Первым делом я попыталась встать, но абсолютно потеряла ориентацию в пространстве и каким-то кулем упала…

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 22

    Начало - Вначале я не почувствовала больших изменений в жизни, что на колесах, что без. На работу ездила по-прежнему на автобусе, потому что…

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 21

    Начало - Итак, первым мы посетили салон флагмана японского машиностроения, концерна "Сузуки". Юля сразу провела меня к семейному автомобилю…