foxy_g_i_r_l (foxy_g_i_r_l) wrote in dybrova,
foxy_g_i_r_l
foxy_g_i_r_l
dybrova

КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 3

Первая часть

Вторая часть

Дома мы собрали коллег и друзей на прощальную вечеринку. Было много теплых слов, обещаний писать и рассказывать все-все, что будет происходить. На кассету нам наговорили пожеланий (мы так ни разу ее больше не прослушали, слишком больно казалось будет услышать родные голоса, да и не на чем было, кассетник мы с собой не взяли).
Только два человека не радовались за нас, коллега, угрожавший погромами: "Я знаю где вы живете, евреи-коммуняки, как только власть переменится, знаю где вас искать". И еще одна женщина, которая молчала, молчала, а потом рассказала анекдот:

"Сидят глисты в животе, живут-не-тужат, вдруг прибегает один глист и кричит:
- Братцы, братцы что делать, что делать?? Нас завтра травить собираются!
Ну все глисты заметались, заголосили, не знают что делать, куда бежать, а один толстый глист с большой семьей сидит и в ус не дует,
- А мне пофиг, - говорит он, позевывая, - я с вечерним говном в Сочи улетаю."

Это она рассказала в нашем отделе, при всех, без тени улыбки и зло глядя мне прямо в глаза.
Ее звали Валя.

Нашу квартиру мы не продавали и не сдавали, она стояла закрытая почти 20 лет, только летом в ней жили дети с Мишей, когда  приезжали навестить его родителей.

До Москвы мы доехали на автобусе, который посоветовал Сохнут, ехать самим было говорят опасно, могли ограбить. Но и с этими перевозчиками мне было страшно, мы ехали ночью из Нижнего Новгорода в Москву, дороги были пустынны, только черный лес и снег вокруг.
Илона спала у нас с мужем на коленях, сзади сидели бабушка и дети, 6 больших сумок и 2 чемодана стояли в проходе, а на них лежала клетка для собаки, которую я сама сделала из детской кроватки.

В Москву нас приехали провожать родственники из Питера, было уже не страшно, одну ночь мы провели на теплоходе, переделанном под гостиницу. Днем ходили по делам - выправляли разрешения для собаки и на вывоз некоторых редких книг, с которыми Миша не хотел расставаться.

В аэропорту оказалось, что для перевозки животного не хватает какой-то справки, я уже почти рыдала, но ветврач шлепнула печатью на разрешении:
"Да разве я разлучу вас?! Это же вам как третий ребенок! Летите!"
Добрая женщина!

Когда объявили регистрацию на наш рейс, мы встали в хвост очереди со всем нашим скарбом и не могли понять, отчего она не движется, оказывается репатриантов пропускали вперед и это было очень неудобно перед всеми, идти без очереди.
Пограничник спросил - покажите золото, я показала обручальное кольцо и сережки, а у мамы были сережки с рубинами завернуты в кусочек газетки и спрятаны в кошелек, она вытащила этот сверточек, развернула, а там ничего. Пусто. Оказывается они просто провалились за подкладку. Пограничник вздохнул и махнул рукой - проходите.
Взвесили Илону вместе с клеткой, 33 кг, она 20 кг и клетка 13 кг, за каждый кг 10 долларов. Оплатили в кассе.
Я дала ей успокоительное и Илону увезли (она хорошо перенесла полет и долгое ожидание нас в зале Бен Гуриона). Прожила с нами в Израиле еще 12 лет и умерла от старости в 14 лет.

В самолете на меня опять напал страх - а что, если нас взорвут террористы, мы ведь оставляли чемоданы в камере хранения в Шереметьево, вдруг туда положили бомбу! Я была уверена в этом и только ждала взрыва. Было очень жаль всех людей, они погибнут из-за нас...
Но самолет пролетел уже больше полпути и нас не взрывали, я немного успокоилась.

Принесли завтрак. Странные баночки, какие-то красные ягоды, я положила одну в рот, раскусила, чуть не поперхнулась - вкус помидоры! Это были шерри. Я ела их первый раз.

Прилетели ночью, всех заставили сфотографироваться на паспорт репатрианта, теудат оле. Мы вышли такими страшными, помятые, испуганные, бабушка смотрела куда-то вверх и втягивала щеки. До сих пор смешно смотреть на эти фото.
Нам выдали деньги, какие-то бумаги для открытия счета и больничной кассы, мужа отзывали в "уголок Моссада", спрашивали был ли у него допуск к секретам. Он сказал что не было.

Наконец под утро все было оформлено и можно было позвонить по телефону, данному нам в гостинице "Космос".
Все в порядке, нас ждали и сказали адрес.

По дороге я разглядывала пейзаж - оглушительно синее небо, яркое солнце и пальмы, а когда мы с шоссе свернули в город, водитель, я думаю это был бухарский еврей, показал нам апельсины, растущие вдоль дороги. И это после заснеженной Москвы и -25 градусов мороза там! Чудо!
Хорошо, что всю зимнюю одежду я оставила родственникам, норковую шапку, шубу (искуственную), теплые сапоги. С тех пор я ни разу не надела меховой шапки. За все 27 лет.

Такси остановилось в узкой улочке перед двухэтажным домом. Мы выгрузились, Илона сразу побежала "на двор". Нас встретила девушка Женя, она помогла занести вещи и показала нашу временную квартиру - трехкомнатная, окна выше уровня глаз, но есть дворик и все необходимое - кровати, стол со стульями и посуда.

- У нас есть несколько таких временных квартир, для вас мы специально подобрали с двориком для собаки, - сказала Женя, - а теперь пойдемте, купим необходимые продукты.

Оставив бабушку с собакой в доме, мы с детьми и Женей пошли на рынок (в дальнейшем я поняла что это был рынок А-Тиква в Тель Авиве), там мы купили хлеб, масло, молоко, яйца, помидоры, фрукты и нож с зубчиками и белой пластиковой рукояткой. Нож стоил 2 шекеля. Все остальное не помню.

Женя рассказывала всем, что мы новые репатрианты, продавцы шумно нас приветствовали, давали детям подарки, желали "мазаль тов", трепали Мишку за толстую щечку и говорили "хамуд".

- Позавтракайте и часам к 10-ти приедет Игорь, он повезет вас смотреть квартиры, - Женя ушла и больше мы ее никогда не видели.

Из-за бессонной ночи дети после завтрака улеглись спать, а мы стали ждать Игоря, который не замедлил явиться. У него была очень красивая новая машина, мы сели и поехали на запад. Я всегда умела хорошо ориентироваться и просто поняла это по солнцу.

- А в какой город мы едем? - спросила я.
- В самый лучший, город, в Бат-Ям, - ответил Игорь, - я присмотрел там для вас несколько квартир.

Про Бат-Ям мы знали, что город находится на море, но Игорь мог повезти нас куда угодно в пределах центра и возможно все сложилось бы по-другому. Но он вез нас в Бат Ям.

Продолжение следует.
Tags: эмиграция
Subscribe

  • Идеальная семья

    Что мы все о проблемах да о проблемах, будто в семье нет ничего хорошего? Давайте попробуем порассуждать об идеальной семье! :) Не могу назвать свою…

  • История семьи как терапия.

    Еще в посте прошлонедельной темы подумалось, что тема истории семьи очень многогранная. С одной стороны любопытно знать, как жили твои предки,…

  • Размышления о семье

    Давненько хотелось мне написать на эту тему, да все рука не поднималась. Больно уж тема емкая, а я, как прекрасно знают мои френды, и из пустячка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Идеальная семья

    Что мы все о проблемах да о проблемах, будто в семье нет ничего хорошего? Давайте попробуем порассуждать об идеальной семье! :) Не могу назвать свою…

  • История семьи как терапия.

    Еще в посте прошлонедельной темы подумалось, что тема истории семьи очень многогранная. С одной стороны любопытно знать, как жили твои предки,…

  • Размышления о семье

    Давненько хотелось мне написать на эту тему, да все рука не поднималась. Больно уж тема емкая, а я, как прекрасно знают мои френды, и из пустячка…