foxy_g_i_r_l (foxy_g_i_r_l) wrote in dybrova,
foxy_g_i_r_l
foxy_g_i_r_l
dybrova

Categories:

КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 4

Первая часть
Вторая часть
Третья часть


Когда мы приехали по адресу, то Игорь припарковался не у бордюра, а заехал прямо на широченный мощеный тротуар, на котором с одной стороны стояли лавочки, а с другой был длинный дом на тонких ножках. Между ножек располагались магазинчики, парикмахерская, какие-то конторы и входы в подъезды.
Надо отдать Игорю должное, он никому не помешал своей машиной, тк. тротуар был такой ширины, что там могли бы встать бок к боку 5 или даже 10 машин.

- Ну вот, улица Даниэль, дом 74, - поискал он глазами номер дома, - где-то нас должна ждать хозяйка. Она из Польши и немного понимает русский. Не говорите при ней что у вас есть собака.

Мы подошли к двери в подъезд, там нас встретила опрятная старушка.
- Рая Кац, - представилась она.

Мы тоже сказали имена. На двери был код, Рая набрала его, зашли в подъезд. Прохладно, каменные ступени, но Рая пошла не к ним, а направилась вглубь площадки.
- Ми имеем элеватор, - сказала она и вызвала лифт.
Игорь тоже удивился, видимо он не знал, что дом с лифтом.
- Будет немного дороже стоить плата за подъезд, - сказал он, - но зато удобно!

Лифт был очень необычный, там не было внутренних дверей, а этажи проносились вниз и можно было потрогать их двери и стены.
Мы поднялись на третий этаж, вышли, Рая прошла к дальней двери, отперла ее и мы зашли в пустую, и как мне показалось, огромную комнату. Я подумала, что это опять какая-то лестничная площадка, так как пол был абсолютно такой же, как и на лестнице - серые, рябые плитки. Но это уже была квартира.
- Салон, - обвела рукой вокруг себя Рая.
Комната была метра три с половиной в ширину и метров 10 в длину, с белыми, белеными стенами и тремя голыми лампочками, свисающими на коротких витых шнурах с потолка.

- Вид, - она подошла к огромному, во всю стену окну и сдвинула все панели жалюзи в одну сторону, - нет домов напротив, очень хорошо! - сказала она.
Мы, ошеломленные, подошли к окну. Оно выходило как раз на широченный тротуар, куда Игорь поставил машину и где росли пихты, а дальше был пригорок с детской площадкой и маленьким парком.

Я до сих пор считаю это место одним из самых уютных и милых в Бат-Яме. Наберите в гугл мапс Daniel 74, Bat-Yam, Israel и погуляйте вокруг. Вы согласитесь со мной.

Рая, насладившись нашим шоком, повела нас дальше - спальня, еще спальня, половина комнаты (это было что-то новое, мы не видели никогда половинок комнат) метров 7-8, квадратная, с большим окном, она была уютной, хоть и пустой. Спальни были каждая метров по 12, тоже пустые.

- Кухня, - Рая провела нас в кухню с розовыми шкафчиками и каменной столешницей. Шкафчики были старенькие и не очень чистые, но это не беда, вымоем. Сама кухня была отдельным помещением с окном во внутренний дворик и дверью, отделяющей ее от салона.

Все двери в квартире были с матовыми стеклами на полдвери и алюминиевыми ручками.

- Мирпесет ширут (технический балкон), - сделала Рая контрольный выстрел.

- Еш амбатья? - вдруг спросил Миша и у Раи упала челюсть на грудь.
- Ата медабер иврит?!
- Кцат, - гордо ответил мой муж. 

Амбатья (ванная комната) была нам продемонстрирована, как и туалет и мы приступили к самой важной части просмотра - цене.
- 520$, оплата раз в три месяца, гарантийный чек-ваучер на 5 тыс и квартира ваша, - озвучил Игорь Раин вердикт, - она не просит гарантов, прошептал он нам, понимает что у вас еще никого тут нет и вы ей понравились. Внушаете доверие.

- А нам денег-то хватит? - спросила я. Ведь мы только что приземлились, доллары, шекели, мы не понимали ни соотношений, не наших будущих доходов. Даже калькулятора у нас не было, чтобы прикинуть.
- Хватит, - сказал Игорь.
И мы согласились.

Сейчас я думаю, что надо было поторговаться, снять хотя бы долларов 20 или 10, но слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Кивнули, значит все.

Бланк типового договора у Игоря был с собой, он его заполнил, мы расписались не читая. Рая дописала что-то своей рукой внизу и Игорь объяснил, что это оговаривается штраф за каждый день просрочки платежа - 50$.

Мы вынули все деньги, полученные в аэропорту, пересчитали, хватало впритык за три месяца. Отдали Рае, она отдала нам ключи и мы стали временными обладателями неплохой по тем временам 3-х с половиной комнатной квартиры в Бат Яме, на ул. Даниэль, дом 74, 3-й этаж с лифтом.

- Вам надо сейчас же открыть счет, чтобы завтра уже пойти в отделение абсорбции и оформить корзину, - заторопился Игорь, - здесь есть поблизости банк Апоалим, если вы мазалисты, то успеем до обеда.
Мы выскочили на улицу, сели в его машину и успели в банк буквально за 10 минут до закрытия!
- Ну вы мазалисты, ей богу мазалисты! - все время повторял Игорь.

Нам открыли совместный счет, это заняло примерно полчаса, мы только тупо расписывались на каждом листе, отдавшись бюрократии и понимая, что изменить ничего уже нельзя.

Потом Игорь сказал: "Квартира пустая, вам нужно самое необходимое - кровати, стол, стулья, газовая плита, остальное со временем купите или найдете". И повез нас на блошиный рынок в Яффо (это я потом реконструировала географию наших перемещений, тогда мы конечно ничего не понимали). Торгуясь с продавцами, он снижал цены в разы и вскоре мы купили - раскладной диван типа чебурашка для нас, две кровати для детей, двухконфорочную газовую плитку, стол и шесть стульев и шкаф. Раскладное кресло для бабули нам дали в подарок.
За все мы заплатили 500 шек. Мебель была не новая, но чистая и целая.
Игорь нанял машину за 150 шек вместе с погрузкой и разгрузкой и дал водителю адрес временной квартиры в Шхунат-а-Тикве, где мы должны были забрать бабушку с детьми и собакой и остальные вещи, а затем ехать в Бат-Ям.

Тем временем Игорь поехал домой и затем вернулся ждать нас в квартире для расчета.
Его честно заработанные (я считаю, что он выложился на все 100), 520$ мы отдали из привезенных денег от продажи маминой квартиры. Удивляться запредельности цен уже не было сил, - раз люди здесь как-то живут, то и мы сможем, - подумала я.

- Я вам еще позвоню, расскажете как устроились, - Игорь оставил нам телефон магазина электротоваров, - позвоните сюда и эти ребята вам привезут все, что нужно - холодильник, телевизор, стиралку, - говорил он, - поскорее закажите чековую книжку и распишите всю сумму на платежи. 
Квартира была пустой, но телефон в ней был - трубка с кнопочным набором. Она лежала на узеньком подоконнике и все время падала.

Было уже темно, когда мы рухнули от усталости среди сумок и чемоданов в нашем новом жилище.  Мишка-маленький спал, на свернутом ковре, Илона ходила цокая когтями по каменному полу и принюхивалась. Она была очень умной пастушьей собакой и видела, что раз вся стая опять в сборе, значит все хорошо.

Так закончился наш первый день в Израиле, день который не забудется никогда. Он был настолько набит событиями, что казалось их хватило бы на год!

Продолжение следует.
Tags: эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments