foxy_g_i_r_l (foxy_g_i_r_l) wrote in dybrova,
foxy_g_i_r_l
foxy_g_i_r_l
dybrova

Categories:

КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 5

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть

Ранним утром следующего дня было маленькое происшествие: бабушка пошла выгулять Илону и заблудилась. Адреса она не знала, спросить не могла, только кружила среди одинаковых домов в четырехугольнике улиц Йосеф Таль, Узиэль, Бальфур и Даниэль и не знала что делать.
Тогда она, поняв, что все попытки найти наш новый дом бесполезны, обратилась к своей попутчице, - Илона, веди домой!
И Илона привела маму домой!

Когда они вернулись, мы еще спали и узнали о героическом подвиге нашей собаки позже. А подвигов в Израиле Илона потом совершила немало, расскажу при случае.

Во время завтрака к нам пришли знакомиться соседи. Элла и ее мама Зоя, мужчины - папа Эллы, ее муж и двое мальчиков были на работах и в школах. Семья из Запорожья жила с нами на одной площадке, они уже купили свою квартиру и повели нас показать ее. Их квартира была четырехкомнатная, не с таким шикарным видом, как наша, но тоже ничего.
Они спросили как мы устроились и пригласили детей и бабушку остаться смотреть телевизор, как раз шла Санта Барбара, а мы из-за переезда пропустили пару серий.

Я сказала, что нам нужны всякие бытовые мелочи - метла с совком, ведро, тазик, веревка для белья.
Элла подумала и предложила:
- Через 10 минут я иду в город, хотите, покажу вам хозяйственные магазины.

"В город", так смешно это звучало, как будто мы не в городе...

По дороге Элла давала нам бесценные советы:
- Мальчик уже ходил в России в первый класс?
- Да.
- Не говорите в ирие, скажите - ходил только в садик и стойте на своем. Они не имеют права сажать его в школу, если он еще не был школьником. Определят в садик, в подготовительную группу. За полгода он немного узнает язык и пойдет первого сентября в первый класс.

Этот совет был неоценим! Мы так и сделали и сколько не пытали нас в отделе образования, мы стояли на своем - в школу не ходил, только в сад!
Делать им было нечего и Мишку записали в ближайший к нам садик, как раз на той горке, что виднелась из окна салона.

Я не верю в моментальное схватывание детьми языков в возрасте старше 4-х лет, а тем более в 6.5 и в 12. Хоть убейте меня.
Я считаю, что эта сторона в Израиле была тогда организована отвратительно и если для взрослых были ульпаны, то на детей забивали огромный болт и они получали жуткие травмы.

За разговором незаметно спустились на улицу Бальфур, которая неожиданно напомнила мне Абхазию, а конкретно - Сухуми. Вывески на иврите напоминали грузинский, а продавцы - исключительно мужчины - горячих горных парней, раздевающих тебя взглядом, несмотря на присутствие мужа.
После прогулки по хозяйству, а она была примечательной еще тем, что все нам желали мазаль тов и удивлялись, что мы немного говорим на иврите, мы собрались идти в министерство абсорбции.

Автобусами мы пользоваться не умели, решили идти пешком. Адрес у нас был - г. Холон, ул. Эйлат. Для большей уверенности спросили парикмахершу под домом, она оказалась тоже русскоязычной и подробно объяснила весь путь.
Дошли до ул. Мивца Синай, долго гадали что же означает название, решили, что-то связанное с Китаем. Пишу и смеюсь, это же надо, быть настолько темными в истории Израиля!

Когда мы наконец нашли офис, то там была очередь, небольшая, человек пять. Потом нам рассказывали, что в 90-91-м годах очередь туда начиналась с угла ул. Йосеф Таль! Несколько десятков или даже сто с чем-то метров!

- Где счет Маи? Вы открыли ей счет? - этот вопрос нас огорошил! Точно! Надо же свой счет на каждый тудат оле!
- Спуститесь на первый этаж, там есть банк Дисконт, откройте счет и приходите обратно.

Мы так и сделали. С тех пор счет у бабушки был в другом городе, но Дисконт проблем не делал и мы больше не меняли банк.

Нам выдали направления в ульпан, книжечку-памятку с платежами репатриантам, сказали, что перечислят деньги в следующем месяце на счет и мы поплелись домой.

По пути купили замороженую курицу и картошки, чтобы приготовить бульон и сварить пюре.
Хорошо, что газ в этом замечательном доме был централизованный и не надо было заказывать баллоны, просто присоединили трубку к плите и все.

Голодные, мы ждали когда сварится суп. Разлили по тарелкам, есть невозможно - очень пересолено! Оказалось, что кур продают кашерованными и вымоченными в соленой воде, а мы щедро посолили суп еще в начале варки.
Картошку тоже посолили, она варилась уже два часа и оставалась в состоянии "камень". Голодных детей покормили соседи, мы же спустились в магазинчик внизу и купили коробку печенья за 10 шек, попили с ним чай. Коробку из прочного, красивого картона было жалко выбрасывать и мы приспособили ее под нитки и иголки, она служила нам еще немколько лет!

Следующий день был посвящен морю и учебе. Вернее мы пошли записывать детей и себя в учебные заведения и не смогли удержаться, когда в конце одной из улиц не увидели домов, а только небо и ноги сами понесли нас туда. Море!!! Оно было великолепно! Набережная Бен-Гурион с только что построенными белоснежными домами, фланирующая публика, пляж с будками спасателей и полукружьем каменного волнореза, это было похоже на сбывшуюся мечту! Бат Ям и правда самый лучший город! Как нам повезло!

Немного подышав морским воздухом, мы пошли обратно, дорогу уже приметили и не блуждали. По пути, на ул. Герцель был магазин фрукты-овощи, он и сейчас там находится, напротив ветклиники Голованова, дом 69. Там прямо на улице были навалены горы апельсинов, мандаринов, помидор и всяких других красочных даров природы.
Помидоры мы уже покупали с Женей на рынке, но они уже закончились, я показала на них продавцу и жестом попросила 2 кг. Он вылупился на меня удивленно, дал пакет и показал тоже жестом - нагребай, мол. Это было так необычно - можно самим выбирать овощи.
В апельсины были воткнуты картонки, на которых размашистой рукой стояла цена: 49. И все. Две цифры.
Мы побоялись покупать, не могли понять сколько это - если шекели, то дороговато, 49 шек, а если не в шекелях, то вроде слишком дешево. Так и пошли домой без апельсинов.

На следующий день сначала отправились в школу, записывать Лену. До отъезда она ходила в 6-й класс и была отличницей.
В школу так просто было не зайти, на входе стояла будка с охранником, который связался с дирекцией и нас пропустили.

- Ты знаешь иврит? - спросила директор школы у дочки, та не понимая вопросительно подняла на нас глаза.
- Нет, не знает, - сказала за нее я.
- Тогда позовем кого-то переводить, - и и она попросила секретаршу привести русскую девочку, которая была в школе уже полгода и умела говорить.

Вскоре пришла очень хорошенькая и умная девочка Инга. Мы диву давались, как она смогла схватить язык всего лишь за полгода! Инга говорила совершенно свободно (как мне показалось), но при этом была совсем не зазнайкой, а просто спокойной и уверенной в себе девочкой.

- Не соглашайтесь на 5-й класс, - сказала нам Инга, когда руководительница школы отвлеклась на звонок, - Лена же была уже в 6-м и хорошо училась, зачем ей терять год? Я тоже в 6-м классе, попросим чтобы ее записали в мой класс и я буду рядом и помогу.
Мне так понравилась Инга, она была какая-то рассудительная, взрослая, рассказала нам, что они приехали из Клайпеды в августе прошлого года с мамой, папой, младшим братом Сашей и бабушкой Розой. Семья в точности как мы! Только без собаки.
- А живем мы на Бьялик, это тоже близко, - закончила Инга и ушла назад в класс.

Она договорилась за нас, что Лену запишут в 6-й класс с ней вместе с условием, что она будет помогать.
Директорше не оставалось ничего другого, как последовать словам Инги. Удивительная девочка! Мы узнали ее потом поближе и только все больше очаровывались. Лена и Инга дружат по сей день, к сожалению уже только виртуально, Инга живет теперь в Америке.

Но директриса не сдавалась, хоть что-то она должна была сделать по своему!

- Лиат, давайте запишем ее Лиат, это очень красивое имя, - сказала директриса.
Мы что-то неопределенно промычали и она вывела четыре буквы в журнале.

- Ты можешь пойти сейчас в класс или придти завтра к 8 утра, сказала она ничего не понимающей дочке. Я перевела.
- Завтра, - Лене уже хотелось уйти из этого странного места, где диким криком орали дети, валялись на полу и бросались бумагой и карандашами, не обращая никакого внимания на взрослых.

Затем мы пошли в садик. Там Мишу приняли, имя менять не собирались, обнимали, целовали (но ему это ужасно не понравилось, он не привык к такому панибратству) и сказали тоже приходить завтра.
- У нас есть русский мальчик Виталик, он уже три года в стране и будет переводить Михаэлю, только сегодня его уже забрала мама и он придет только завтра.

Мы отвели детей домой, благо он был тут же рядом и сами пошли записываться в ульпан на улицу Шарет. Там нас направили сразу в класс, который уже прошел половину букв.
Мы тихонько зашли, сели и через 10 минут поняли, что делать нам там нечего, наш уровень в разы выше.

На перемене мы вернулись в секретариат и попросились в более продвинутую группу.
Нам дали сделать письменный экзамен на знание языка, он был не сложный, писать и читать (не вслух) тогда мы могли гораздо лучше, чем говорить.
Экзамен проверили тут же при нас и немного поразмышляв, начальница всех ульпанов города, направила нас на улицу Пинхас, в синагогу, где обучалась более продвинутая группа, которой оставалось до окончания курса около месяца. Это было и ближе к нам географически, Наш дом торцом стоял на Пинхас.

Жаль конечно, что мы не познали романтики ульпановских первых знакомств, не завели там друзей, с которыми бы дружили до сих пор, не поездили по стране с ульпановскими экскурсиями и тд... но что поделать, если мы уже знали немного иврит и не хотели скучать с новичками.

В новой группе народ был дружный, но нас быстро приняли, там учились родители Инги, Таня и Дима и мы подружились. Таня была в Литве бухгалтером и тут хотела продолжить эту карьеру, а Дима был инженером-электриком и Танина мечта была запихнуть его на работу в Электрическую компанию, Хеврат Хашмаль.

Бабушки наши тоже подружились. Роза была такой же как Инга, я просто видела в Инге продолжение Розы, очень умная, интеллигентная, она брала у нас почитать книги и проглатывала их за какое-то рекордное время!
Мама взяла на себя дом и каждый день гуляла с Илоной и ее уже узнавали на улице и в сквере, заговаривали с ней, указывая на собаку - Ласси, шуви абайта (Ласси, возвращайся домой - название знаменитого фильма на иврите). Мама улыбалась в ответ, гладила нашу колли и говорила: "Илона, Илона собака". И стороны расходились к всеобщему удовольствию.

Так прошло две недели.

Однажды в ульпане, одна ученица, я забыла как ее звали, предложила:
"Кому нужна подработка? В зале торжеств "Сусаети", по вечерам. Нужна легкая уборка, подмести если что-то уронят, следить за бумагой в туалете, мыть туалеты не надо, протирать зеркала от детских пальчиков, короче быть на подхвате. Зарплата белая, 7 шек в час. Работа с 17 до 24-х, будет время для ульпана."
Сама она оставляла эту работу потому, что ее муж с братом открывали мастерскую по изготовлению кухонь, а она собиралась им помогать с бухгалтерией.

Я, недолго думая, согласилась. 50$ за день просрочки платежа за квартиру очень прочно засели у меня в мозгу и становилось страшно при одной мысли об этом.

Сказано-сделано, вечером девушка привела меня в здание на Мацаве в Бат Яме к толстому начальнику всех официантов и прочих работников, Моти. Он меня осмотрел и сказал ей - "Если она будет работать так же хорошо, как и ты, то пусть работает." И царственно махнул рукой.

Я сразу и осталась на мою первую в Израиле рабочую смену.

Продолжение следует.
Tags: эмиграция
Subscribe

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 23

    Начало Итак, вернусь к тому черному утру. Первым делом я попыталась встать, но абсолютно потеряла ориентацию в пространстве и каким-то кулем упала…

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 22

    Начало - Вначале я не почувствовала больших изменений в жизни, что на колесах, что без. На работу ездила по-прежнему на автобусе, потому что…

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 21

    Начало - Итак, первым мы посетили салон флагмана японского машиностроения, концерна "Сузуки". Юля сразу провела меня к семейному автомобилю…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 23

    Начало Итак, вернусь к тому черному утру. Первым делом я попыталась встать, но абсолютно потеряла ориентацию в пространстве и каким-то кулем упала…

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 22

    Начало - Вначале я не почувствовала больших изменений в жизни, что на колесах, что без. На работу ездила по-прежнему на автобусе, потому что…

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 21

    Начало - Итак, первым мы посетили салон флагмана японского машиностроения, концерна "Сузуки". Юля сразу провела меня к семейному автомобилю…