foxy_g_i_r_l (foxy_g_i_r_l) wrote in dybrova,
foxy_g_i_r_l
foxy_g_i_r_l
dybrova

Categories:

КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 9

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть
Пятая часть
Шестая часть
Седьмая часть
Восьмая часть

  Забыла рассказать забавный случай. Так как наша телефонная трубка постоянно падала, то в один момент она сломалась, но так, что звонить мы могли, а получать звонки - нет. Звонивший слушал длинные гудки и думал что нас нет дома.
Мы не сразу поняли, что трубка сломалась, а когда до нас это дошло, то встал вопрос - где взять такую же? Это ведь хозяйская вещь, нельзя было менять на что-то другое!
Мы обратились за советом к соседям, а те не сомневаясь, сразу послали нас на блошиный рынок в Яффо.
- Пешком дойдете, увидите, идите все время вдоль моря, - напутствовала нас Элла, - такую трубку можно купить за 10 шекелей.
И мы пошли. Шли, шли, шли и когда уже дошли до Хилтона, то заподозрили, что видимо что-то мы не так поняли. Пошли назад, уже спрашивая у людей. Наконец нашли Блошиный рынок, узнали в нем место, где покупали мебель в первый день и стали искать трубку.
Долго не могли найти, в основном там продавали подержанные телефоны, а трубок не было. Наконец в одном месте была трубка, похожая на хозяйскую. Продавец хотел за нее 50 шек. Но нам же сказали, что трубка стоит 10 шек и мы стояли на своем. Наше упорство было так сильно, что араб-хозяин лавочки сдался и продал нам трубку за 10 шек!
Теперь надо было убедиться, что трубка работает, звонит и принимает звонки.
Араб дал сделать звонок, но никак не хотел звонить на нее с своей мобильной мотороллы величиной с небольшой паровоз. В конце концов позвонил, трубка отозвалась мелодичным пиликаньем и мы расплатились.
На самом деле я ужасно не люблю торговаться, рынок для меня это ужас, но тут был как будто квест, задание на прочность - дойти пешком, найти и купить за 10 шек. И он был пройден!

  Из-за интенсивной работы с подносами у меня стали крепнуть руки, которые поначалу болели, но вскоре перестали и тут вдруг заболела правая грудь. Я испугалась, не связала это с работой и решила, что пора провериться. В КБ нас насильно гоняли на проверки в ведомственную поликлинику, а тут заботиться о своем здоровье надо было самим. В Союзе грудь нам проверял врач-гинеколог, что могло измениться тут? Наверное ничего и вот, в один из дней, мы с мужем пошли к врачу-гинекологу на самый конец Бат Яма.
Что мне не нравилось и было странно в израильской медицине, так это то, что врачи вечно располагались в каких-то частных домах, квартирах, а не в поликлиниках. Мало того, что надо тащиться неизвестно куда, в какой-то занюханный подъезд, так если врач пошлет тебя на анализы или снимок, то это может оказаться вообще в другом городе!
Короче мы, по своему обыкновению, пошли к доктору пешком. Был жуткий хамсин, пыль стояла в воздухе так, что зеленые светофоры светили синим светом.
Наконец мы пришли. Это была обычная квартира в 4-х этажном доме на самом краю Бат-Яма, в салоне без кондиционера сидело около 10-ти религиозных женщин. Мы заняли очередь и стали ждать. Прошло около двух часов, когда наконец наша очередь подошла.
Врач была немолодая русскоговорящая усталая женщина, она сразу попросила карточку и проведя ее несколько раз, сообщила, что моя карточка неисправна и принять она меня не может. На всякий случай она провела карточку мужа, с ней было все хорошо, но он же мужчина, гинеколог не может принять жену по карточке мужа, объяснила она.
- Доктор, у меня грудь болит, - только начала я, как врач прервала меня.
- Я не могу принять вас, исправьте карточку и приходите.

Делать было нечего, мы двинулись в обратный путь, зашли в Маккаби. Карточка была исправна. Больше я к этой врачихе не ходила и долго еще не знала, что грудь проверяет здесь не гинеколог, а хирург.

Агентство Натанэль располагалось в самом центре Тель-Авива, на улице Дизенгоф, рядом с фонтаном. Люда устроилась там координатором, меня же сразу стали посылать во всякие фешенебельные места.
Где только не приходилось работать: бесконечные залы торжеств, гостиницы, конгрессы и международные встречи.

Вершиной моей карьеры стало обслуживание премьер-министра Рабина (тогда еще живого) на международном конгрессе чего-то там. Когда я споткнулась о телевизионный кабель, то метрдотель чуть не убил оператора.

Еще запомнилась тайная встреча кого-то в Хилтоне, кого мы обслуживали, мы не видели - они выходили, когда мы убирали тарелки и приносили новые блюда, но вот французское шампанское, недопитое секретными гостями, с успехом допили мы, официанты! Скажу вам это было что-то!!!

Одновременно с накачкой мышц на перетаскивании полных и пустых тарелок, я подтвердила свой диплом (для этого его надо было заверить в министерстве образования) и получила бумажку, что у меня 2 степень по радиоэлектронике. Экстерном сдав экзамен на минимальное знание иврита, мы с моим мужем Мишей, потащились в учреждение, которое определяло специалистов различных профессий по курсам переподготовки на древнем языке иврите.

Миша имел прекрасный диплом программиста и казалось, что его будущее безоблачно, но мужчинам тяжело на чужой территории, он растерялся, впал в легкую депрессию и никак не мог решиться пойти хоть на какую-то работу, в то время как я пахала по 16 часов.

Чиновница курсов переквалификации долго изучала наши дипломы и список курсов, наконец она сказала, что по моей, сильно узкой специальности, переквалификации нет и я могу выбрать себе любой курс в рамках представленных. Как вы знаете, право выбора - самое тяжелое. Я прилипла глазами к списку, написанному мелкой клинописью, да еще и некачественно отпечатанному. Программирование, базы данных, парикмахерское дело, бухгалтерия, компьютерная графика... Список был обширен, но компьютерная графика сразу привлекла мое внимание. Дело в том, что я всегда обожала компьютеры, даже когда один занимал площадь с хороший теннисный зал, а мониторы, покрытые металлической сеткой, стояли в отделах на этажах, мышек не было, клавиатура была высокой, в базе из гнутого алюминия. Я даже перешла из конструкторского сектора в аналитический, только бы быть поближе к технике. А графика... смутно догадываясь, что это связано с рисованием, я пыталась понять как два этих понятия уживаются вместе - графика и компьютер. В России, в закрытом КБ, на Машине, мы пытались решать задачи сопромата и устойчивости наших изделий к ветрам и снегам. А тут, что будет моей специальностью, если я выберу этот курс? Может черчение? Ну что ж, 12 лет я чертила руками, почерчу на компьютере! Решено!

- Я выбираю "компьютерную графику", - гордо заявила я чиновнице. - Но Вам ее не дадут, - ее лицо плохо скрывало презрение.

- Почему?, - вы же сказали, что я могу выбирать!

- У Вас нет соответствующего образования, нужно хотя бы художественное училище, к тому же на курс зачисляют по результатам собеседования и папке работ, а у Вас ее нет.

- Будет! Я нарисую!!!

Я настояла на том, чтобы мне дали направление именно на этот курс. Осталось нарисовать рисунки и ждать приглашения на интервью.


Продолжение следует.
Tags: эмиграция
Subscribe

  • Приветственный пост!

    А собственно, кто это – Я? Пожалуй, тут понадобиться режущий инструмент. Отсекаем из доступа личную информацию обо мне: о выбранной когда-то…

  • Приветственный пост

    Приветствую всех! Меня зовут Елена, совсем недавно узнала про ваше сообщество, уж больно теплая тут обстановка, захотелось если ни писать, то хотя бы…

  • (no subject)

    Всем привет коллеги! Пришло время написать что то осмысленное в качестве приветственного поста, но как обычно что то пошло не так :-) В отведенную…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Приветственный пост!

    А собственно, кто это – Я? Пожалуй, тут понадобиться режущий инструмент. Отсекаем из доступа личную информацию обо мне: о выбранной когда-то…

  • Приветственный пост

    Приветствую всех! Меня зовут Елена, совсем недавно узнала про ваше сообщество, уж больно теплая тут обстановка, захотелось если ни писать, то хотя бы…

  • (no subject)

    Всем привет коллеги! Пришло время написать что то осмысленное в качестве приветственного поста, но как обычно что то пошло не так :-) В отведенную…