svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Сбой матрицы. Тема недели.

На этой неделе у нас пятница, 13-е. Кстати, единственная в этом году. В связи с этим предлагаю повспоминать все необычные, загадочные случаи или события, которые происходили с вами, страшные и вещие сны. Этакий сбой матрицы :)
Вообще, я человек с очень критическим подходом ко всему, а работа в журналистике обострила эту черту характера (все проверить и перепроверить и даже тогда сомневаться). Богатое воображение сразу подсовывает массу вариаций происходящего. Но есть случаи, когда никакое критическое мышление не помогает - приходится принимать случившееся как факт, как сбой матрицы, нечто необъяснимое. Оно произошло и произошло. У моей мамы всегда на руке останавливаются часы с любым механизмом: будь то на батарейке ли механические. Она их любит, но носить не может. Приносит в мастерскую - там смотрят, а часы идут, все в порядке. Надевает на руку, едет домой, а к приезду часы снова встали. Какие только не покупали - результат всегда один.
Все мировые заговоры мимо меня (я и сама могу придумать любую версию), но все же "там кто-то есть". Со временем из памяти стираются детали, поэтому стала записывать. Запощу несколько историй :))





Мне лет около 10, брату - полтора. Как раз были его крестины. Дело было на даче, перед крестинами брат приболел и батюшка, услышав, что мы хотим перенести крестины, предложил приехать на дом (за доп.плату само собой). В тот же день почему-то решил покреститься и наш папа. Батюшке отвели комнату для исповедей и причастия, а крестили в другой комнате, точнее на веранде. У нас были гости - новоиспеченные крестные брата (сын бабушкиной коллеги по флоту и бабушкина племянница) и другие родственники. Всех распределили спать по комнатам, а я осталась в той, где батюшка исповедовал и причащал папу и будущего крестного брата (который был некрещен на тот момент).
Среди ночи я проснулась от необъяснимого ужаса, несмотря на то, что спала я в детстве очень крепко и ни на какой шум не реагировала. Такого ужаса, что не могла даже высунуть руку из-под одеяла чтобы включить ночник, только открыла глаза. Вдруг поняла, что из угла на меня кто-то смотрит. Это был старик. Я настолько четко его видела, что до сих пор помню до мельчайших подробностей. Он был видимым до пояса, в серой рубахе, она свободными волнами струилась вниз. Спутанные белые волосы, белая борода и очень злобный взгляд исподлобья. Он смотрел на меня, не мигая. Не помню, сколько мы так смотрели друг на друга. Мне было страшно закрыть глаза, страшно включить свет. Кое-как я набралась смелости, протянула руку к торшеру, но вдруг страх ушел. Включила свет - в углу никого не было. Потом я узнала, что именно в этом углу батюшка исповедовал и папу, и крестного. Говорят, что после исповеди нужно освятить место, но особо верующим у нас в семье никто не был.

Дача вообще была своеобразной. Мама спала чутко и часто слышала, как скрипит лестница. Причем, никто не ходил в доме, а по скрипу было понятно, что поднимались снизу наверх. Дача-то полностью своя - отстроенная с нуля. А вот. Иногда к шагам примешивался стон. В какой-то момент маме надоело, вызвали священника, освятили весь дом. Первую ночь после этого ритуала мама слышала только стон снизу, но наверх никто не поднимался. И это было только раз. Больше ни стонов, ни скрипов.
Любопытно, что когда в 95-м мы продали дачу, через какое-то время маме позвонил новый хозяин. Спрашивал про какую-то оставленную мебель (мама сказала, пусть на костер идет) и заодно спросил, не было ли чего-то странного в доме, пока мы жили (а участок был у нашей семьи с 76-го года). Чего именно уточнять не стал, смутился и свернул разговор. Два года назад я уговорила родных поехать посмотреть на дом. Тихо проехали мимо - стоит, в порядке. Даже перестраивать не стали. :)

****************************************************************

Чехия. Прошлый год. Ездили с подругой по мистическим замкам. Конечно, поехали в Гоуску, очень загадочный замок (все оборонительные башни нацелены внутрь), по многочисленным легендам и упоминаниям в древних хрониках здесь находятся ворота в ад. Замок действительно примечательный. Я была уже в нем, а моя подруга впервые. Замок ей понравился, она с любопытством его рассматривала, расспрашивала гида. Попросила меня сфоткать ее у входа с надписью "Вход в ад". Фоткала я на свой телефон, у нее разрядился. Через неделю пишет, просит удалить эту фотку, говорит, всю неделю голова раскалывается, до обморока доходит, слабость. Но ни температуры, ни насморка с кашлем, тест на коронавирус под рукой - отрицательно. Ок. Я удалила (у меня точно такая же фотка есть с прошлого года, но даже мысли не возникло). Буквально через 5 минут как я удалила ее фотку и еще даже не успела ей написать, она мне пишет - спасибо, как рукой сняло!
Вот и гадаем, что это было :)

***************************************************************

Лет 5 назад. Снится мне папа (а надо сказать, что люди, которых я знаю в реале, мне снятся крайне редко, почти никогда, так, больше осознание, что это они, чем реальная картинка). Так вот. Я лечу домой, из какого-то неизвестного мне доселе аэропорта и вдруг встречаю в нем отца. Он подходит ко мне, обнимает и говорит, мол, что ты так долго, я тебя здесь уже столько жду. Идем к стойке регистрации/проверке. Он проходит нормально, а у меня начинают проверять билет, паспорт. Папа оборачивается, машет мне и говорит, мол, что ты копаешься, давай уже быстрее, увидимся там. И идет в самолет. Я иду следом. В самолете нас двое: я и он, за бортом начинается гроза. Папа умер на тот момент почти 5 лет назад.
Проснулась я со смешанными чувствами и первая мысль - папа, мне туда рано. Через две с недели мне лететь домой. Весело :)) Решила, что если хоть что-то по дороге будет не так, как обычно, я сворачиваю (мне легче потерять деньги на билете, чем несколько часов трястись в страхе). Но все было как обычно. С того момента прошло 5 лет и больше полусотни полетов. И никакого страха (самолеты обожаю с детства). Иногда сон - это просто сон :)

**********************************************************************

Ну и совсем недавнее, больше поржать. Прошлая суббота. Возвращаемся в Чехию из Австрии и, как только оказалась на территории Чехии, разразилась буря - вспышки молний одна за другой, ветрище, ломающиеся ветки деревьев, дождь стеной, 10 вечера и на трассе только наш автобус. Пересела вперед к Гале, нашему гиду, и мы развивали наше воображение, представляя, что может произойти в такой обстановке. В конце концов, на моих словах "а вот сейчас молния парализует автобус и останемся мы в полной темноте стоять по пустой трассе, поливаемые ливнем, телефоны не работают, вокруг ни души" на миг всех ослепляет огромная молния, один из водителей оборачивается и говорит: "сейчас договоритесь" :)))) Пришлось сменить тему, мало ли :)))


Вспоминайте свои истории :)
Tags: байки, биографическое, вспомнилось, потрындеть, тема недели
Subscribe

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 23

    Начало Итак, вернусь к тому черному утру. Первым делом я попыталась встать, но абсолютно потеряла ориентацию в пространстве и каким-то кулем упала…

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 22

    Начало - Вначале я не почувствовала больших изменений в жизни, что на колесах, что без. На работу ездила по-прежнему на автобусе, потому что…

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 21

    Начало - Итак, первым мы посетили салон флагмана японского машиностроения, концерна "Сузуки". Юля сразу провела меня к семейному автомобилю…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 23

    Начало Итак, вернусь к тому черному утру. Первым делом я попыталась встать, но абсолютно потеряла ориентацию в пространстве и каким-то кулем упала…

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 22

    Начало - Вначале я не почувствовала больших изменений в жизни, что на колесах, что без. На работу ездила по-прежнему на автобусе, потому что…

  • КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 21

    Начало - Итак, первым мы посетили салон флагмана японского машиностроения, концерна "Сузуки". Юля сразу провела меня к семейному автомобилю…