foxy_g_i_r_l (foxy_g_i_r_l) wrote in dybrova,
foxy_g_i_r_l
foxy_g_i_r_l
dybrova

Category:

Три истории из Германии

Отвлечемся ненадолго от израильских ужастиков и перенесемся в благополучную, сытую, чистую, устроенную, социально-поддерживающую слабые слои населения, Германию.
Я хочу рассказать три истории эмиграции наших друзей. Если бы вы их знали и спросили бы об успехе или неуспехе их переезда, то две семьи из трех совершенно искренне сказали бы что их эмиграция успешна. Третья семья так не считает, хотя кто знает...


Итак семья первая. Таня и Игорь.
Таня - русская немка из Казахстана, приехала с родителями и сестрой в конце 90-х, имея инженерное ВО. Не была замужем. Немецкий знала не очень хорошо, но понимала, тк бабушка говорила на нем. Испытала в детстве все "прелести" травли в школе, от учителей в том числе. Выучилась в Германии на чертежницу, вышла замуж за такого же русского немца, родила сына, развелась и Игорь это ее второй брак. Таня моложе нас ей - 40+.
Игорь - украинец, очень умный и технически способный, из профессорской семьи, смог в 90-е получить работу в иностранной компании, через работу получил гражданство Бельгии.  Прекрасно знает английский, работает тимлидом в инженерной компании, моего возраста - 58 лет. Немецкий не знает, из-за этого переживал, когда недавно потерял работу и боялся, что не найдет, но нашел довольно быстро. Потому Игорь что высококлассный профессионал.
Жили в своей квартире в небольшом городке под Кельном, но недавно купили домик там же.
Вот они, на мой взгляд, самые успешно интегрированные ребята, хотя местных друзей-немцев у них нет. Дружат с семьей Таниной сестры и другими русскоязычными эмигрантами, которых находят в сети (мы с ними тоже там познакомились, с тех пор дружим, они были у нас, мы у них в доковидную эру).
Сын Тани не живет с ними, у него есть проблемы с интеграцией, хотя он родился в Германии и немец со всех сторон. У него депрессия со старшей школы и он борется с ней уже около 5-ти лет.


Семья вторая.
Лена и Эрик.
Лена - 100% еврейка из моего города, приехала в 94-м году одна в 26 лет, профессия - учительница математики. По протекции попала в Западную Германию, первое время бедствовала в центре мигрантов, потом получила социал, квартиру, долго учила язык, учительницей стать не смогла бы ни за что из-за акцента (ее слова), получила с большим трудом курсы компьютерной графики с гарантированным трудоустройством с з/п от государства,которую платят фирме, чтобы она интегрировала эмигранта, отсидела в этом месте контрактный год, очень маялась, тк ей совсем не давали ничего делать, а приходить на работу она была обязана для последующего пособия. После увольнения уже ничего не пыталась найти, сосредоточилась на замужестве. Вышла замуж за немца с сайта знакомств, у нее родились двое детей. Сейчас они школьники.
Эрик - муж Лены, немец, хороший и спокойный человек, интернационалист, инженер на очень крупном предприятии типа Боша. Обеспечивает всю семью.
Лена с замужества больше не работала.
Недавно дети Лены заинтересовались своими корнями, стали спрашивать про Израиль, где у них живет много родственников. Разговор происходил в машине, в далекой поездке. Лена рассказала детям вкратце кто она и что за народ евреи и что технически ее дети тоже принадлежат к этому народу. Эрик вел машину и не вмешивался в разговор, но в конце поездки он сказал детям: - Мы поговорили, обсудили этот, интересующий вас вопрос и теперь я прошу больше к нему не возвращаться и не говорить никому об этом разговоре, ни в школе, не в секции, нигде.
Дети поняли.
Лена считает, что вытащила с Эриком счастливый билет.


Семья третья.
Лика и Слава.
Химики по профессии, ВО у Лики и 3-я степень у Славы, приехали в конце 90-х с двуми детьми, по еврейской линии - папа Славы - еврей по маме, был в  Союзе известным профессором, Лика - русская. Попали вначале на Восток, потом смогли перебраться на Запад, осели во Франкфурте, получили социальную квартиру и жили в ней до последнего времени. Лика устроилась в хорошую фирму лаборанткой, Слава на завод лаков и красок грузчиком, знания которого использовали для производства, тк он был очень хорошим составителем (химический термин).
Не очень давно, несколько лет назад, фирму Лики продали американцам, всех работников уволили и она вышла на пособие. Но Слава работал на своем заводе и все было хорошо, они думали, что спокойно дотянут до пенсии на его зарплату, но однажды он проговорился коллегам-туркам, что попал в Германию по еврейской линии. После этого ему налили серной кислоты в ботинки и он сжег ноги. Полиция дело закрыла, тк виновных не нашли. Славе объяснили, что возможно кислота пролилась в его ботинки случайно. Руководство завода в приватной беседе пояснила Славе, что впрягаться за него не будет, но уволит с компенсацией. Выбить более-менее приличные деньги не удалось, на горизонте светили годы без всякого содержания (около 6-ти лет, пока не начнется пенсия) и тогда наши друзья решили перебираться на Восток, купили на остатки компенсации 40-ка летний домик в маленьком городке и перебрались туда, тут нагрянул ковид и они теперь сидят там, вдалеке от детей и внуков. В домике нужно полно всего ремонировать, Слава - мужик рукастый, но даже рукастым нужны деньги на материалы. В принципе они не жалуются, но не исключают возможность вернуться в Россию, когда начнут получать немецкую пенсию.
Немецкий знают не очень хорошо, особенно Слава. Их дети женились на немках и родили детей, но в итоге развелись оба. Пока новые семьи не создали.

Вот вам три истории от людей, которых я знаю лично.

Еще ремарка от одной моей виртуальной знакомой, но не доверять ей у меня нет повода.
Ее тоже зовут Лена. Она сибирячка, русская, около 60-ти, вышла замуж за немца через СЗ. Он владелец маленькой гостиницы в Баварии, Лена помогает ему управляться с хозяйством. Гостиница довольно высокого уровня и там регулярно собираются компании зажиточных бюргеров, приезжающих на рыбалку и охоту. Лена подает им обеды и ужины в отдельном зале. Бюргеры не знают, что Лена знает немецкий, вначале она действительно не могла говорить, а потом и на стала демонстрировать свои знания. Так вот, гости беседуют при Лене совершенно непринужденно. В том числе иногда возникает и еврейский вопрос. Так вот, шутки про печи Освенцима и мыло показались бы вам невинными шалостями по сравнению с тем, что слышит там Лена. Она говорит, что если во время войны один из 10 немцев как-то помог еврею, то сейчас это не будет делать и один из 10 тысяч (цифры даны для примера, Лена не знает сколько праведников мира было в Германии на самом деле)!

И моя ремарка. Я никогда не рассматривала Германию в качестве страны, куда бы хотела переехать. Мою прабабушку убили немцы в Латвии в 41-м, ее имя есть в Яд Вашем, но мы не знаем никаких подробностей, своих родных я нашла через музей и они рассказали, что бежали в чем были от немцев, но бабушка потерялась по дороге при бомбежке и вроде бы потом вернулась в город, где вскоре расстреляли всех евреев.
Может быть я могла бы жить в США, Австралии или Канаде, странах, где большинство жителей это эмигранты или их потомки. Но этот вопрос не стоял, тк у нас не было для этого возможностей и мы ехали с бабушкой и собакой, а в Америку с животными не пускали. А в Австралию не пускали с бабушками, а собаку надо было оставлять на Кипре в карантине на полгода. Насчет Канады, нет уж, снега мне хватило с лихвой за предыдущие 30 лет жизни в Средней полосе России.
Tags: эмиграция
Subscribe

  • ПроИгры

    Какая широкая и объемная тема у нас на этой неделе, не находите? И главное - практически любому есть, что сказать, и чаще всего это будет про что-то…

  • Отвлечемся на обед или ужин?

    Игры это хорошо У меня дети выросли. Во что играют итальянцы, надо писать грамотный пост;)) Поиграем в кухню? Кстати помните в детстве? Посудка,…

  • Про вес

    Я думал, что последние несколько лет словил дзен, этакое чувство самопринятия, удовольствия от жизни, от самого себя, словно нахожусь в персональной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments

  • ПроИгры

    Какая широкая и объемная тема у нас на этой неделе, не находите? И главное - практически любому есть, что сказать, и чаще всего это будет про что-то…

  • Отвлечемся на обед или ужин?

    Игры это хорошо У меня дети выросли. Во что играют итальянцы, надо писать грамотный пост;)) Поиграем в кухню? Кстати помните в детстве? Посудка,…

  • Про вес

    Я думал, что последние несколько лет словил дзен, этакое чувство самопринятия, удовольствия от жизни, от самого себя, словно нахожусь в персональной…