Шеддар (sheddar) wrote in dybrova,
Шеддар
sheddar
dybrova

Categories:

Повернуть время

Эх, пропустила такую роскошную тему на одной из недель - памятники. С диким опозданием пытаюсь нагнать. Что, с учётом места жительства, вообще не удивительно. (Шутки про эстонцев за триста - всячески приветствуются.)
Можно?

В моём родном городе, Нарве, памятников не так уж мало. Если, конечно, считать памятниками и жалкие останки былой архитектурной красоты, по которой жестоко прошлись две мировые войны. Утюжили и наши, и не наши. А реставрация провинциального городка показалась и без того богатому на всяческое культурное наследие СССРу нецелесообразной. В общем, понятно - не до жиру, когда людям элементарно жить негде. Но то, что всё-таки сохранили, вполне можно назвать уникальным.

Во-первых, две вражеские крепости на расстоянии всего одного полёта стрелы. По крайней мере так утверждают романтичные историки. Кажется, наше противоестественно близкое друговражество вообще единственное в мире. Крепость на западном берегу реки Наровы построили датчане. Давно, ещё в 13 веке. Впрочем, сначала они сунулись на восточный берег с целью пропагандировать свои европейские католические ценности. Но русичи дали датчанам традиционной мзды, заявили, что финно-угры на этой стороне исконно православные, и тщательно раскатали по брёвнышку неубедительную повокацию. Потом, в конце 15 века, Иван III забабахал собственную крепость, ныне известную как Ивангород. Так и стоим. Гипнотизируем друг друга.

Крепости.png
Нарва - слева, Ивангород - справа, между ними - река Нарова.

Во-вторых, о, вершина иронии - мост между теми же вечно враждующими крепостями, который носит гордое имя "Мост дружбы". Построили его только в 19м веке, к тому моменту Эстония давно и прочно входила в состав Российкой Империи. В 41м мост наши взорвали при отходе, в 45м - отстроили обратно, в 60м он принял нынешний вид. Теперь посреди реки памятником того, первого моста лежит его осколок, а по самой "Дружбе" проведена жёсткая пограничная черта. Теперь через "Дружбу" - только по визе. 


Дружба.png

А третий памятник ушедшей эпохе раньше стоял на главной площади города. Площадь, впрочем, всегда называлась Петровской, сами понимаете, в честь кого. У этого памятника проходили регулярные демонстрации. В общем, у жителей города к нему остались вполне добрые чувства, поэтому в своё время дедушку Ленина не стали переплавлять или выбрасывать. Просто раньше он указывал на пролетариат, собравшийся у его постамента, а теперь - на временную палатку-читальню и Ивангородскую крепость. Стоит он на почётном месте во дворе Нарвского замка. Эстонцы подходят, фотографируют, некоторые рассказывают детям какую-то запредельную чушь про страшную ленинскую диктатуру. Как-то упуская из виду, что Прибалтика как раз при Ленине и получила свою первую полноценную независимость (в состав СССР Эстония вошла 40м году, то есть, сильно после смерти "диктатора"). Восстановление независимости Эстония отмечает как раз сегодня.
Ленин1.png
Вечно молодой Всегда живой.

Tags: города и веси, тема недели
Subscribe

  • Пост в женское сообщество

    - Девочки, помогите! Мы женаты пять лет и все было хорошо. Мы с мужем идеальная пара. У нас одинаковые ценности и совпадают интересы: мы оба…

  • Кольцо

    - Алиночка, вы когда собираетесь покупать мебель в новую квартиру? - Ой, не знаю, Лариса Васильевна, тащу Женьку в мебельные, а он упирается. - Его…

  • Идеальная семья

    Что мы все о проблемах да о проблемах, будто в семье нет ничего хорошего? Давайте попробуем порассуждать об идеальной семье! :) Не могу назвать свою…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments