foxy_g_i_r_l (foxy_g_i_r_l) wrote in dybrova,
foxy_g_i_r_l
foxy_g_i_r_l
dybrova

Categories:

КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 15

Предыдущий пост

Начиная с этого поста я буду изменять подлинные имена людей, с которыми меня столкнула жизнь.

Оставив Ури на крайний случай, я попыталась устроиться самостоятельно в рекламное агентство, находящееся в здании, где я дежурила по выходным. Так как я уже знала лично всех, кто там работал, то обратилась к одному из хозяев этого агентства на входе, показала ему свои работы (дипломный проект после курсов) и попросила взять меня графиком.


Надо отдать ему должное, он пригласил меня придти и поработать у него один день, такой мини-испытательный срок.


День прошел вроде бы неплохо, я делала все, что мне поручали, но в итоге ответ был: "Нет" .


Видимо есть некий психологический барьер, который мешает увидеть в девушке в синей форме охранника, специалиста - компьютерного графика, пусть даже простого исполнителя, не дизайнера...

После отказа в престижном рекламном агентстве, настроение было не очень и я решила больше не пытаться поймать журавля в знойном ближневосточном небе, а удовольствоваться моей припасенной заранее синичкой по имени Ури Фридман.

Явилась я к нему во всеоружии, принесла папку работ после курсов, бумажку об их окончании и рекомендательное письмо от нашей учительницы Хавы, что я была у нее одной из лучших учениц.


Поизучав бумажку через спущенные на кончик носа очки, пожевав для убедительности губами и естественно не отпуская свое многострадальное ухо, Ури сказал:

- Ну хорошо, можешь продолжать ходить сюда как и раньше.

- Нееет, Ури, теперь у меня есть диплом, я выучилась и хочу работать по-настоящему и получать за это деньги.

Маленькие глазки буравчиками впились в меня.

- Деееньги, - проблеял он, - все хотят деееньги, - пойдем, я тебя проверю.

Этого я не боялась совершенно, Ури хоть и казался строгим боссом, но мало что понимал в программах, только базисные вещи, а меня научили как следует! Погоняв меня на Фри-хенде, в Фотошопе он попросил сделать тень для объекта, я сделала и мы вернулись в его в кабинет.


- Работать будешь во вторую смену, в первую все компьютеры заняты. Платить я тебе буду 1500 шек. (для справки - минималка тогда была 2300), буду оплачивать проездной и сверхурочные.

Я молчала.

- И запомни, - он уже почти орал, - запомни, первые полгода ты даже не попытаешься подойти и попросить надбавку.

- Хорошо, - сказала я, а что мне оставалось, найти высокооплачиваемую работу без опыта было невозможно.

Коллектив в Хамутале был небольшой, одни женщины и собственно сам босс, который проводил на работе большую часть суток.

Перла, незамужняя девушка лет тридцати двух, привезенная из Аргентины маленькой девочкой, правая рука, глаза и уши Ури, мне кажется, тайно влюбленная в него. Секретарша. Работала до упора, т.к. ездила с боссом.

Фанни, молодая вертлявая крашеная блондинка, которая не сильно нуждалась в деньгах, т.к. имела мужа-владельца маленького бизнеса и ходившая на работу только, чтобы не закиснуть дома. График. Работала в первую смену до 3-х, за ее-то компьютер я и садилась.

Керен, 26-ти летняя полная девушка, уволившаяся из газеты Маарив, где пахала как папа Карло, чтобы устроить личную жизнь, на которую у нее не было времени. Очень крутая график!

По идее должна была работать до 6-ти вечера, но ее все время припахивали на сверхурочные.

Ирина, очень интеллигентная репатриантка из Ленинграда, муж которой, зубной врач, только что открыл клинику и еще не раскрутился. Лаборантка. Работала до 7-ми вечера, т.к. тогда уходил ее автобус.

И я. Начинающая график. Работала с 2 часа дня и до 12.30 ночи, до последнего автобуса.

Итак, наконец-то началась настоящая работа, по настоящей специальности, за которую платили хоть и небольшие, но настоящие деньги.

По выходным я по-прежнему отдавала долг новой родине, неся нелегкую службу охраны пустого здания.

Между прочим, там помимо всего, находился аналитический отдел большого банка, а я была совсем одна, в пятницу, с 3-х дня до 12 ночи. И совсем не боялась , слушала радио, читала книжки. Домой меня отвозила развозка и мы встречались с мужем на встречных курсах, та же развозка забирала его на службу.


На новой работе было хорошо, если не обращать внимания на бесконечный ор шефа, то просто отлично! Мне нравилось все! Работа, сидячая, за компом, интеллектуальная!
Со всеми сотрудниками сложились хорошие отношения. С Перлой мы просто болтали, я училась новым словам, она рассказывала мне о своих бабушке и дедушке, бежавших из Украины от немцев и попавших аж в далекую Аргентину. Керен очень помогла своим опытом и профессиональными знаниями, я сидела рядом с ней и смотрела как она работает, когда мой компьютер был занят Фанни. С Ириной можно было перемолвиться русским словом, когда от сплошного иврита уже пухла голова.


В середине курсов, через два года после приезда, мы переехали в свою квартиру. Рая Кац решила поднять цену сразу на 60 долларов и было очень большим удовольствием сказать ей - нет, мы уходим жить в свою квартиру.
Она настолько обалдела, что напросилась в гости, посмотреть, что же мы купили.

В новом жилье мы расположились так: в спальне мы с мужем, в салоне Мишка, в одной части террассы - бабушка и во второй - Лена. Кстати, имя Лиат, навязанное ей в бат-ямовской школе вскоре отлетело от нее, как шелуха и в Шевахе она опять стала Леной, училась в классе с одними русскими детьми и ей стало полегче.

Сын ходил во второй класс, сдал первый экзамен для одаренных детей, но второй не осилил из-за иврита. Посещал вечерний Мофет и ездил сам в шахматную школу.

Бабушка нашла подработку - ночевать у одной милой старушки, которая жила одна и боялась спать. Ночью, к ней "приходил" муж. Платили ей за это тысячу шекелей в месяц.

Еще она (наша бабушка) познакомилась с такими же, как она русскими бабушками и они ходили ранним утром на море заниматься гимнастикой, а потом плавали. Круглый год.

Ей очень нравилось в Израиле и она даже не вспоминала Россию и не хотела поехать туда хотя бы ненадолго.


Во дворе, рядом с мусоркой я посадила колючие розы, так как там была разорвана сетка и люди проходили с соседней улицы на остановку, ленясь обходить пару домов. Плюс к розам посадила колючие кусты и отвадила самых настырных.

Короче как-то прижились мы там и в итоге прожили 8 лет!



Продолжение следует.
Tags: эмиграция
Subscribe

  • Приветственный пост!

    А собственно, кто это – Я? Пожалуй, тут понадобиться режущий инструмент. Отсекаем из доступа личную информацию обо мне: о выбранной когда-то…

  • Приветственный пост

    Приветствую всех! Меня зовут Елена, совсем недавно узнала про ваше сообщество, уж больно теплая тут обстановка, захотелось если ни писать, то хотя бы…

  • (no subject)

    Всем привет коллеги! Пришло время написать что то осмысленное в качестве приветственного поста, но как обычно что то пошло не так :-) В отведенную…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

  • Приветственный пост!

    А собственно, кто это – Я? Пожалуй, тут понадобиться режущий инструмент. Отсекаем из доступа личную информацию обо мне: о выбранной когда-то…

  • Приветственный пост

    Приветствую всех! Меня зовут Елена, совсем недавно узнала про ваше сообщество, уж больно теплая тут обстановка, захотелось если ни писать, то хотя бы…

  • (no subject)

    Всем привет коллеги! Пришло время написать что то осмысленное в качестве приветственного поста, но как обычно что то пошло не так :-) В отведенную…