foxy_g_i_r_l (foxy_g_i_r_l) wrote in dybrova,
foxy_g_i_r_l
foxy_g_i_r_l
dybrova

Category:

КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 16

Предыдущий пост Когда я только закончила курс, то отправляла свое резюме по объявлениям в разные конторы,но начав работать у Ури уже забыла об этом, но однажды мне позвонили и пригласили на интервью в место, находящееся совсем рядом с работой. Я пришла. Это было бюро, которое делало инструкции. Всякие места, вроде пожарной охраны, газовой службы и т.п. присылали по факсу трудночитаемые тексты и расплывчатые схемы и заказывали этому бюро оформить все в виде книжечки-инструкции. Там были две очень милые женщины, они меня приняли тепло, рассказали, что условия хорошие, есть горячие обеды, 13-я зарплата, фонд повышения квалификации и дали понять, что я уже там работаю. По-моему это вообще было государственное место. Мне это было немного страшно, но я улыбалась по весь рот и думала про себя - если возьмут, что же делать с Ури? Заполнив анкету, я села за комп. Милые женщины, просто ради проформы, дали мне оформить инструкцию к огнетушителю. Схема была в виде бледной копии, но это ерунда, я знала как ее освежить. А вот текст был написан вручную на очень непонятном иврите. Конечно, если бы текст был на русском, я напечатала бы его 5 минут, угадывая по смыслу непонятные места! Но иврит... Я не знала его настолько хорошо тогда, да и сейчас не поручилась бы за абсолютную грамотность. Через час я показала работу моим кураторшам. На них жалко было смотреть, они расстроились больше меня и очень сожалея сказали, что видимо я не подхожу. С большим облегчением я вернулась в Хамуталь, где было привычно и спокойно.

Правда случались и косяки. В первую же неделю мне надо было оформить брошюру для бюро путешествий, ну там написать: Акция!!! Всего 500 долларов!!! Турция, 5*, 7 ночей, все включено!!! Все это на иврите, естественно!

Хотя у меня был макет, нарисованный от руки, я умудрилась наделать море ошибок. Например: Акцея!!! Всиво 500 долл.!!! Турцея и т.д.

Напечатала, положила брошюру боссу на стол, он уже к тому времени уехал вместе с Перлой, я оставалась одна и запирала фирму.

Утром он пришел и не посмотрев, послал ее заказчику. Что там было! Заказчик совершенно серьезно посчитал, что Ури натурально издевается над ним! Тому пришлось извиняться и валить все на эту "глупую русскую". Мне досталась порция ора днем, когда я пришла на работу.

- Тебе надо работать в "русском" месте, - сказал он, успокоившись, - ты никогда не будешь писать грамотно на иврите.

Как показало время, он был прав.

А пока нашел выход из положения: Перла набирала тексты, а я уже разбивала и размещала их по нехитрым заказам нашей конторы.

Еще были такие работы: к празднику еврейского Нового года мы делали каталог подарков, из которых сотрудники госпредприятий выбирали себе презенты.

Или еще - делали альбом памяти Рабина, убитого несколько месяцев назад. Там работа была посложнее - обрабатывать фотографии, убирать из групповых снимков "ненужных" людей, например помню, как убирала одну женщину, стоявшую по левую сторону от покойного премьера, а по правую стояла жена.

Еще я сканировала фотки каких-то сотрудников, уходящих на пенсию, убирала у них морщины и бородавки под истошные вопли шефа, что я только зря трачу драгоценное время.

Однажды, где-то через 2 недели после начала работы, вся фирма была приглашена на бар-мицву к сыну бухгалтерши Батьи, которая работала до обеда и сидела в отдельном кабинете, поэтому я с ней почти не общалась.

Мне были оставлены подробные инструкции и все отбыли на торжество. Где-то около 10 вечера зазвонил телефон, это из типографии верстальщик хотел выяснить очередность сшивания листов той самой несчастной брошюры про туризм. Говорил он так непонятно, что я переспрашивала несколько раз, но наконец мы разобрались и очередность листов была установлена.

Почему-то я не догадалась позвонить Ури, у него был мобильный телефон, но у меня вылетело все из головы, так я старалась объяснить этому тупому верстальщику порядок верстки.

На следующий день, придя как всегда к двум на работу, меня встретила гробовая тишина. Перла со страхом смотрела через свою черную индейскую челку, Батья вышла из своего кабинета и сказала, ничего не объясняя: "Зайди к Ури" и тут же осторожно приоткрыв дверь в его кабинет, прошептала в щелку: "Она пришла".

Я, ничего не понимая, зашла в кабинет.

- Шалом, - как можно более невинно пролепетала я.

- Садись, - голос шефа не предвещал ничего хорошего.

Я села в продавленное зеленое кресло напротив заваленного бумагами стола и сидящего с другой стороны от него, тяжело сопящего босса.

- Ты знаешь, что из-за тебя у меня убытки в 30 тысяч шекелей? - прошипел как прохудившийся шланг, видимо весь основной ор был утром. - Нет, какие убытки? - но по-моему, я догадывалась в чем дело.

- Из-за тебя в типографии все сшили неправильно, перепутали все страницы, - он вскочил и носился по кабинету, пиная стопки обвязанных пластиковой лентой брошюрок. - Все, все это надо пускать в макулатуру!!! Я должен буду заплатить неустойку, клиент не будет иметь с нами дело, - от крика казалось, что навесной потолок в рыжих подтеках, повываливается из своих ячеек.

- Нет, Ури, я все им сказала правильно, - пыталась оправдаться я сквозь слезы, которые потекли сразу, при первом же слове.

- Аааа, ты все признаешь?! Я то думал, что они врут мне, а это в самом деле ты!!! Почему ты не позвонила мне?! Это же надо - иметь такие яйца, взять всю ответственность на себя!!! Откуда ты только свалилась на мою голову?!

Должна заметить, что когда о ком-либо говорят "с яйцами" это означает не такую уж плохую оценку, значит, если это мужчина, то настоящий, а если женщина, то тоже с характером.

Постепенно разборки продолжились, плавно перейдя на территорию всей квартиры-офиса. Но тут уже первый вал стал стихать, а в мою защиту начали звучать робкие голоса Ирины и Батьи, которые обвинили самого шефа в том, что он забыл мобильник в машине.

- Даже если бы она позвонила, ты все равно был недоступен! - Батья пользовалась авторитетом у Ури, как очень честная бухгалтерша, работавшая у него с момента основания конторы.

- Все равно!!! Могла оставить сообщение, я бы перезвонил, - не унимался потерпевший.

- Ури, - Ирина очень волновалась и ее голос звенел, - ну подумай сам, как Вера могла ошибиться? Она же не дурочка, она с самого начала работала над этой брошюрой.

- Ничего не знаю! Откуда, откуда такие яйца?! - он стенал как раненый кабан, хватался за шевелюру и бегал, бегал из угла в угол, как подорванный.

Я тем временем мысленно готовилась к увольнению. Доказать, что с моей стороны никакой ошибки не было - не представлялось возможным, всегда прав тот, кто лучше знает язык!

Перебирала в голове куда пойду работать. Опять охрана, на полный день, в официантки не хочу...

Только бы не подал на меня в суд за убытки.

Я уже и не пыталась оправдаться, моя с таким трудом начатая карьера, умирала только родившись...

Продолжение следует.

Tags: эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments