foxy_g_i_r_l (foxy_g_i_r_l) wrote in dybrova,
foxy_g_i_r_l
foxy_g_i_r_l
dybrova

Category:

КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 17

Предыдущий пост


Устав от самого себя и охрипнув, Ури тяжело вздохнул:
- Сделай мне кофе и иди работай.

- А, разве...
- Давай, делай кофе и не надо мне больше таких сюрпризов.
Честно говоря, я не почувствовала радости, просто какое-то опустошение. Ведь он все равно считает меня виноватой и оставил только потому, что не найдет графика за такие смешные деньги. И сама я точно знала, что все сказала верстальшику правильно, но доказать это было уже невозможно.

Ну и ладно! У него своя выгода, у меня своя!
Мне нужен был опыт, которого в Хамутале было хоть лопатой греби, поскольку он был сопровождающей фирмой для ведущих газет Израиля.

Если не считать этот инцидент с турброшюрой, то работала я хорошо, быстро схватывала и училась дополнительным премудростям компьютерной графики от Керен.

Отношения с коллегами были в основном хорошими, только Фанни смотрела свысока, но мы с ней практически не общались, встречаясь в противофазе.

Стояло жаркое лето, каждый день меня посылали отнести пленки с матрицами в типографию Маарива, так как по вечерам Ури экономил на посыльном. Но я любила выходить, обожаю тот район Тель-Авива - это угол улицы Ибн Гвироль, бульвара Ротшильда, площадь со знаменитым театром "Габимой" и главным концертным залом Израиля "Гейхал а-Тарбут". Обычно я шла на закате, ветер с моря остужал нагретый асфальт, пахло уличными цветами, немножко бензином и листва высоких деревьев больвара шумела над головой.

Неторопясь, нога за ногу, я совершала эту ежедневную прогулку.

Однажды, вернувшись из типографии, я услышала:
- Вэра, зайди ко мне.
- Да, Ури, что?
- Сядь, - на сей раз голос звучал вкрадчиво, - скажи мне, почему ты не принимаешь душ?

Даже сейчас я помню, как кровь изо всей силы горячей волной ударила мне в лицо.

- Мне жалуются, что от тебя пахнет потом.
- Я моюсь каждый день два раза, - я не верила сама себе, что говорю об этом с мужчиной, более того, своим боссом!
- Моешься? - взгляд поверх очков, - тогда почему мне жалуются?

Я даже не стала спрашивать кто жалуется. Это было ясно и так. Фанни.

- Потому что ты орешь на меня все время и я от страха потею, - я вдруг нашла я контр-ход, хотя была готова провалиться сквозь землю!
- Я? Ору? Разве?
- Конечно, ты уже не замечаешь этого! А я не могу, когда на меня орут. Тем более незаслуженно.
- Ну хорошо, я постараюсь говорить потише. Иди, работай.

Почему пол не разверзся подо мной? Такого унижения я не припомню за всю жизнь! Сидя за сканированием фоток я принюхивалась к себе, как собака засунув нос подмышку. Пахнет! Нет, показалось! Нет, все-таки пахнет!

Что же делать, похоже Фанни была права, в минуты сильного стресса адреналин побеждал и душ, и спрей-дезодорант "Фа", которым я пользовалась.

Назавтра я подошла к Ирине и заикаясь от стыда рассказала ей о вчерашнем разговоре.

- А ты покупай дезик перспирант, смотри, тут должно быть написано маленькими буквами, - она достала из сумки шариковую Нивею и показала мне.

Я так благодарна Ирине по сей день, что она не стала охать и ахать, а просто посоветовала выход их этой жуткой ситуации.

С Фанни я старалась не сталкиваться, хоть потом от меня больше не и воняло, благодаря достижениям современной химии, но кто ее знает, что у этой стервы на уме... Неужели нельзя было просто отозвать меня в сторонку и по-дружески сказать?

Но однажды Фанни сама заговорила со мной елейным голосом:

- Как ты можешь здесь работать? До поздней ночи, за минимум...
- Что я могу сделать, пока это единственная реальная работа по специальности для меня, - я хотела замять тему, но Фанни не унималась.
- Вот тебе телефон, друг моего мужа открывает студию, ему нужен график на полдня, за полдня он будет платить 1500 шекелей, это почти сколько ты имеешь за целый день.

Она не знала, что это не почти, а как раз столько.

- Хорошо, я позвоню.
- Обязательно позвони!
- Да, завтра позвоню, - я сунула бумажку с телефоном себе в карман и отойдя от Фанни, заметила внимательный взгляд и настороженные ушки нашей верной секретарши Перлы.

Честно говоря, работая у Ури, я вообще не видела семью. Приходила домой в час-два ночи, душ, валилась спать, утром не могла разлепить глаза до 12 дня, вставала, опять душ, впихивала в себя стакан кофе, бутерброд и ехала на работу. Детей видела только по выходным, мужа вобще не видела.
Спасибо маме, она весь дом тащила на себе.

Поэтому, предложение Фанни, с какой-то стороны, имело смысл.

Но работа до обеда, подходившая для большинства женщин, имеющих детей и мужа, была для меня, как бы выразиться... недостаточной.

Во-первых зарплата, хоть в час я бы и зарабатывала больше, но глобально - меньше (у Ури я получала увесистые сверхурочные), во-вторых я уже так привыкла куда-то спешить, бежать с работы на работу, что стала настоящим трудоголиком!

Но обещание - есть обещание, заставив себя встать пораньше, я набрала написанный на Фанниной бумажке номер.

- Алло, - ответил мужчина.
- Можно поговорить с Игалем? - я еле выдавливала из себя иврит.
- Его сейчас нет, а что передать?
- Спасибо, я перезвоню позже, - фууу, хорошо, что его не было - и совесть чиста и не надо ломать себя, ну неохота было мне куда-то уходить, тем более на полдня! Ведь там не будет Перлы, которая набирает тексты, значит опять ошибки и гарантированный вылет ласточкой.

Придя на работу, первым, что я услышала, был громкий шепот Фанни, прямо через голову Перлы:
- Ты звонила? Звонила? Что он сказал?

Я прошла в угол, где обычно оставляла сумку, Фанни ехала за мной на компьютерном стуле.

- Ну, дозвонилась?
- Его не было, позвоню завтра, - как можно тише ответила я, стараясь не привлекать ничье внимание, но Перла уже превратилась в губку и впитывала каждое сказанное слово.

На следующий день Фанни уходила в отпуск, поэтому потеряла всякую бдительнось от счастья.

- Завтра обязательно позвони, - сказала она мне на прощанье и упорхнула.

Перла попыталась выяснить у меня о чем говорила Фанни, но я прикинулась ветошью и не раскололась.

Через пару дней, вскоре после начала моей смены, Ури заорал из своего кабинета:

- Перла, набери мне Фанни, - и через минуту:

- Вэра, иди сюда.

Я подошла к двери, он держал телефонную трубку у уха и сделал мне жест рукой, чтобы я не уходила. Я остановилась в дверях, не зная, уходить или пройти во внутрь. Решила подождать когда он закончит разговор, а шеф тем временем разливался соловьем:
- Фанни, как отпуск? Где вы его проводите? Оооо, ходите с девочками на море? Так ты говоришь, что дала Вере его телефон? Хорошо, прекрасно! Ну отдыхай, не буду тебя отвлекать! - и обращаясь ко мне:

- Фанни сказала, что дала тебе телефон другой фирмы. Правда?

Я не знала что отвечать, но он только что получил информацию из первых рук, значит мне нечего скрывать...

- Да, она дала мне телефон.

- Ты звонила?

- Я позвонила один раз, но того человека не было, больше я не звонила.

- О кей! Перла, набери мне Фанни еще раз, теперь по-настоящему.

Я ничего не понимала. Дернулась уйти на рабочее место, но шеф жестом приказал мне остаться.

- Ури, Фанни на линии, - Перла тоже отличалась зычным голосом.

- Фанни? Шалом, дорогая! Ты уволена! Можешь придти забрать вещи и чек.

Занавес...

- Никто не будет распоряжаться моими работниками у меня за спиной! - я не видела шефа таким злым с брошюрного инцидента.


Сейчас бы такое увольнение было абсолютно незаконным, то тогда... Восточный менталитет и подковерные интриги господствовали в трудовом праве частных бизнесов Израиля в 90-е годы.
Tags: эмиграция
Subscribe

  • ПроИгры

    Какая широкая и объемная тема у нас на этой неделе, не находите? И главное - практически любому есть, что сказать, и чаще всего это будет про что-то…

  • Отвлечемся на обед или ужин?

    Игры это хорошо У меня дети выросли. Во что играют итальянцы, надо писать грамотный пост;)) Поиграем в кухню? Кстати помните в детстве? Посудка,…

  • Про вес

    Я думал, что последние несколько лет словил дзен, этакое чувство самопринятия, удовольствия от жизни, от самого себя, словно нахожусь в персональной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments

  • ПроИгры

    Какая широкая и объемная тема у нас на этой неделе, не находите? И главное - практически любому есть, что сказать, и чаще всего это будет про что-то…

  • Отвлечемся на обед или ужин?

    Игры это хорошо У меня дети выросли. Во что играют итальянцы, надо писать грамотный пост;)) Поиграем в кухню? Кстати помните в детстве? Посудка,…

  • Про вес

    Я думал, что последние несколько лет словил дзен, этакое чувство самопринятия, удовольствия от жизни, от самого себя, словно нахожусь в персональной…