foxy_g_i_r_l (foxy_g_i_r_l) wrote in dybrova,
foxy_g_i_r_l
foxy_g_i_r_l
dybrova

Category:

КАК Я НАШЛА ТАКУЮ РАБОТУ, пост 19

Предыдущий пост

Газета "Аспект" была типично "русским" местом, с русским персоналом и работой на русском языке.

Там был небольшой, в основном женский коллектив, единственным представителем сильного пола являлся наш начальник Стас, которого за глаза все называли Стасиком.

Натуральный блондин с бесцветными глазами, совсем молодой, 22-ух лет, Стасик, был настоящим монстром.

Я поняла это не сразу, но достаточно быстро.

Его жена Юля или Юленька, как ее звали сотрудники, была полной противоположностью мужу - просто ангел во плоти. Юленька была еще моложе Стасика. Ей было 20.

Работать мне предстояло на компьютере, у которого не было в те далекие годы даже нормального виндоуса. После моего друга макинтоша, этот агрегат раздражал своей медлительностью и внезапными зависаниями без сохранения информации.

Редакция газеты состояла из двух комнат и приемной на втором этаже, окнами на шумную Алленби. Если бы не новые стеклопакеты, то мы бы оглохли, а так было вполне приемлемо.

Нас было немного: бухгалтер, секретарша и график Лиза (27 лет), заносчивая москвичка, настоящая художница, рыжая красавица, уже в ранней юности рисовавшая портреты туристов на Арбате.
С Лизой вначале было сложно, она на всех смотрела свысока, в том числе и на меня.

В один из первых дней мне надо было исправить одно объявление, а программу Корел Дро я знала плохо, учила ее на курсах, но за ненадобностью засунула в самые дальние ячейки памяти.

- Лиза, подскажи, как сделать такую операцию - изогнуть текст?
- Оставь, я сама сделаю, - сидя за соседним компьютером, Лизавета даже не повернула головы.
- Лиз, покажи мне, поверь, я запомню, память у меня хорошая, - я удивилась своему спокойствию.

Недовольно хмыкнув, Лизок нехотя поднялась из-за стола и взялась за мышку.

- Вот так, запоминай!
- Спасибо, я поняла, - мне достаточно было одного взгляда, чтобы понять где искать нужную опцию.
С этого момента Лиза изменила свое отношение и вскоре мы подружились. Просто ее скорпионский характер иногда взбрыкивал, а так она была вполне милой девчонкой.

Потекли размеренные дни работы в "Аспекте", пару раз звонил Ури, спрашивал что нажать и куда зайти в программе, если нужно сделать то-то или то-то (он остался один вечерами и пытался сам справляться с работой). В конце разговора он обычно жаловался на Лену, которую по своему обыкновению взял на бесплатную стажировку.

- Пойми меня, - орал он в трубку, - я не против твоей подруги, она приятная девушка, очень хочет работать, но у нее руки растут не из того места, знаешь, есть такие люди - хотят танцевать, но не могут, нет у них этого! Вот и у нее нет!

Ему было неудобно передо мной, что Лена никак не может освоить компьютерную графику.
В конце концов, когда она окончательно достала его просьбами о переводе на ставку, он попросил ее больше не приходить.

А я наслаждалась тишиной и покоем в газете! Все на родном языке! Только тот, кто испытал свое косноязычие, может в полной мере оценить это чувство! Чувство легкости общения, когда не надо подыскивать в памяти слова, заранее составлять фразы. А ошибки! Больше их быть просто не могло!

Я упивалась этим!

Но все-таки, благодаря двум с половиной годам, проведенным на ивритоязычных работах, я довольно неплохо выучила язык!

Это было сильным преимуществом, так как русские начальники, зная о том, что человек не конкурентоспособен на местном рынке, ставили свои условия - низкая зарплата и ненормированный рабочий день!
А кому не нравится, пожалуйста - швабра и поднос ждут вас, господа!

Где-то месяца через два, Стасик с Юленькой вызвали меня к себе.

- Газета расширяется, мы будем брать еще одного графика и хотим, чтобы ты была старшей. Твоя зарплата будет теперь 3700 шекелей.
Это был оклад, сверхурочные в газете не платили и плюс у меня все еще было то место в охране, раз в неделю, вечер пятницы, когда платят 125%, это составляло около 800 шек в месяц. Итого я вышла на 4500 шек! Шел ноябрь 1996 года.

Это было очень кстати, так как Мише дали курсы программирования и он увольнялся с работы.

- Да, Вера, вопросик, - Юля остановила меня в дверях, - сколько точно времени ты в Израиле?
- В феврале будет 3 года.
- Значит время еще есть, - задумчиво сказала она.
- Какое время?
- До окончания твоей льготы на покупку машины есть еще 3 месяца.
- Но Юля, у меня нет денег на машину, даже по льготной цене.
- Мы поговорим об этом завтра. Подробнее, - глаза нашего ангела искрились радостным блеском.

На следующий день Юленька подсела к моему столу.
- Вера, такое бывает только один раз, этот шанс нельзя упускать! Я говорю о машине! - Юля действительно искренне сокрушалась о том, что льгота на машину пропадёт!

Сейчас этот закон уже отменили, но тогда новый репатриант, привезший в Израиль водительские права, пересдав только вождение, получал освобождение от таможенной пошлины при покупке новой машины, часто это составляло до 50% от ее стоимости в магазине!

- Но Юля, у меня даже права не заверены!
- Ничего, вон сколько в нашей газете дают объявлений учителя вождения, позвони хотя бы этому, - она протянула мне газету.

"Йоске,
учитель вождения,
скидки для репатриантов,
телефон"

- Тебе надо быстро отучиться и пересдать, чтобы не потерять льготу! - Юля вдруг повернула мои мысли совершенно в другую сторону.

Машина, конечно у нас нет на нее денег, у меня не легализованы права, нет стоянки, я вообще забыла на какие педали надо нажимать! Но сердце уже стучало в такт мотору: "Хочу, хочу, хочу!!!"

Бывают у меня такие моменты, когда я сразу знаю, что все получится, что будет трудно, на грани фола, но я достигну того, к чему стремлюсь! Вопреки всему! Такое же чувство овладело мной и сейчас! Машина, у меня будет своя машина! Новая, из магазина, какой кайф!

Я поймала себя на мысли, что в последнее время думаю и решаю все только от своего имени, а ведь у меня есть муж! Мишка, как я любила его, была по-настоящему счастлива, мы были лучшие друзья, да и сейчас он остался моим другом, но постепенно, особенно после переезда в Израиль, я поняла, что переросла его, что я сильнее, авантюрнее и он для меня теперь скорее просто как родственник, живущий под одной крышей.

Продолжение следует.
Tags: эмиграция
Subscribe

  • ПроИгры

    Какая широкая и объемная тема у нас на этой неделе, не находите? И главное - практически любому есть, что сказать, и чаще всего это будет про что-то…

  • Отвлечемся на обед или ужин?

    Игры это хорошо У меня дети выросли. Во что играют итальянцы, надо писать грамотный пост;)) Поиграем в кухню? Кстати помните в детстве? Посудка,…

  • Про вес

    Я думал, что последние несколько лет словил дзен, этакое чувство самопринятия, удовольствия от жизни, от самого себя, словно нахожусь в персональной…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • ПроИгры

    Какая широкая и объемная тема у нас на этой неделе, не находите? И главное - практически любому есть, что сказать, и чаще всего это будет про что-то…

  • Отвлечемся на обед или ужин?

    Игры это хорошо У меня дети выросли. Во что играют итальянцы, надо писать грамотный пост;)) Поиграем в кухню? Кстати помните в детстве? Посудка,…

  • Про вес

    Я думал, что последние несколько лет словил дзен, этакое чувство самопринятия, удовольствия от жизни, от самого себя, словно нахожусь в персональной…