likynia wrote in dybrova

Category:

Женщина, карьера, семья...

Работа и семья, что выбрать или как их совместить? Раньше женщина четко знала своё предназначение – семья, дом, быт, воспитание детей, она была хранительницей очага. 

Photo by Ann Danilina on Unsplash
Photo by Ann Danilina on Unsplash

В современном мире всё по другому. Мы, женщины хотим иметь хорошую профессию и финансовую независимость.  Поэтому всё чаще приходиться задумываться над вопросом работа или семья, что важней?  Каждый сам делает свой выбор.

Вопрос семья или работа вставал практически перед каждым человеком в определенный момент его жизни. Многие думают, что самое главное в этот момент сделать правильный выбор, определиться семья или работа и что все-таки важно в этой жизни. Но стоит ли на самом деле делать этот судьбоносный выбор, он ли определяет всё в нашей жизни?

Думаю, важнее делать то, что требуется в данный момент в конкретной ситуации. Нужно ставить цели и расставлять приоритеты исходя из сложившихся обстоятельств. По сути, для успеха важны не решения, а те действия, которые мы совершаем.

Работа и семья, как их совместить, возможно ли это сделать так, чтобы сохранить отношения в семье и достичь успеха в работе? 

Хочу рассказать про одну семью, мои хорошие знакомые. Оба с образованием, занимают хорошие должности. Трое детей:15, 13, 8 лет. Женщина отдает всю себя работе. Высокая должность, хорошая зарплата. Приходит с работы уставшая. Мужчина тоже отличный специалист.

Еда дома — пельмени из пачки. Или заказывали что-то готовое. Ну и женщине хочется хорошо выглядеть. Парикмахерская, косметический кабинет, фитнес.  Все это действительно нужно. Карьера идет вверх, а семья распалась.  Вот такие дела.

 Однажды и я столкнулась с этим выбором.

Вышла замуж рано. Еще в институте, на четвертом курсе. Муж учился на год старше. У меня были совсем неплохие успехи и исследовательская работа в лаборатории на кафедре твердого тела. И перспективы там остаться работать. Через год у меня появилась дочка. Муж в это время служил в армии, преподавал, и дома появлялся раз  в неделю. Бабушки -дедушки были еще молодые и сами работали вовсю. 

Надеялась только на себя. Институт закончила, а работу в лаборатории пришлось забросить. Хотя руководитель приглашал приходить с дочкой в коляске. Жалею ли я? Откровенно, нет. Мама как-то, глядя на дочку, сказала:«Это твоя диссертация».

Статистика говорит о том, что у семидесяти процентов людей, отдавших приоритет  работе, нет семьи. 

Photo by Magnet.me on Unsplash
Photo by Magnet.me on Unsplash

Современные женщины часто хотят быть «отличницами» и в профессии, и в семье. Они готовы активно трудиться, делать карьеру и при этом уделять много времени детям. Это приводит к «двойной занятости»: женщины вынуждены полностью выкладываться и на работе, и дома.

В современной нестабильной ситуации динамика жизни женщин и мужчин увеличивается. Однако женщинам всё чаще приходится интенсивно совмещать различное ролевое поведение, а также задачи развития личности, собственной идентичности, как в семейной, так и в профессиональной сферах. Дилемма «семья и работа» решается ситуацией двойной занятости, так называемой «двойной карьерой», которая влечёт за собой определённые деловые и личные трудности, требует от женщин особых способов совладания с ними.

Тут все зависит от мужчины. Женщине повезет, если он не эгоист и не откажется поддержать ее во всех начинаниях.

Но нам статистика говорит, что такие семьи – это редкость. Любой мужчина рано, или поздно начинает попрекать женщину , что она уделяет мало внимания семье, а все больше бизнесу, работе.

Доля матерей, которые предпочитают роль исключительно домохозяек, не превышает 20%. 

Доля «карьеристок» с детьми не достигает и 10%. Таких действительно единицы.

Кира Радински  в 15 поступила в Технион, в 26 защитила докторат и вошла в список 35 лучших изобретателей мира, которым еще не исполнилось 35 лет. Она специалист в сфере компьютерного прогнозирования.

Кира Радински
Кира Радински

Кира Радински разработала «алгоритм будущего» - математическую модель предсказания событий. Во время стажировки в штаб-квартире Microsoft Кира Радински разработала систему BigData, способную на основании анализа исторических данных предсказывать будущее. 

Она счастлива в браке с Саги (Сергеем) Давидовичем -тоже выпускником Техниона и хайтек-предпринимателем. Пара живет с маленькой дочерью в Зихрон-Яакове.

Так уж вышло в нашем современном мире, даже если нам хочется сделать выбор в пользу семьи, мы вынуждены часть своего времени отдавать работе.

Поэтому надо совмещать работу так, чтобы она не была помехой для семьи. И жена, и муж должны поддерживать друг друга и не скандалить по поводу того, что кто—то задержался на работе и не успел сварить ужин или забрать ребенка из детского сада.

Это все теоретически. А на деле все иначе. Пример у меня перед глазами.

Молодая семья. Оба с образованием. Большая любовь. И сразу двойня, мальчик и девочка. 

Жена адвокат. Муж — общественный деятель с большими перспективами. Дети в садике. Забирать нужно в пять. Жена выступает в суде, который невозможно прервать. Муж проводит какую-то встречу, не отменить. 

Не всегда есть кому поручить забрать детей из сада. И с двумя сразу не каждый справится. Недоразумения, непонимание, ссоры, недовольства. 

Прошла любовь. Разбежались.

Вот что для вас на первом месте: работа, или семья? Это самый открытый и популярный вопрос современности: что на первом месте в жизни? Все знают, что еще с Каменного века мужчина был добытчиком, а женщина готовила пищу, следила за детьми, то есть, хранила домашний очаг. 

В последние годы негативный оттенок понятий «карьера», «карьерист» стал исчезать и сейчас карьера является одним из показателей успешности жизни человека, достижения определенного статуса, известности, уровня и качества жизни, реализации личностного и профессионального потенциала. 

 Не даю советов. Реализовывать  себя и нужно, и хочется, только необходимо находить время для близких. 

Увлекательная работа…

Часто работа увлекает настолько, что человек попросту не может без нее жить. Люди работают с утра до вечера. У них даже нет времени отдохнуть, увидеть друзей. Супруги общаются только за ужином! Ну разве это жизнь? Вы этого хотели?

Сейчас попытайтесь вспомнить, когда вы с супругом (супругой) были молодыми, денег было мало, на все не хватало, но при этом вы были счастливы. Почему так происходит? Все потому, что раньше вы умели радоваться и наслаждаться тем, что у вас есть.

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. 

Думаю, пусть это и сложно, но возможно реализоваться в обеих сферах. У меня есть несколько лайфхаков. 

И напоследок еще один случай.

 У нас было подряд несколько праздничных дней. Рош ашана, голова года, новый год. И мы, в семье, принимали гостей, и сами ходили в гости. Накрыть красивый праздничный стол всегда непросто. Много забот и хлопот. 

И вот, в последний день праздника женщины семьи решили устроить себе день кайфа. Оставить мужчин с детьми на произвол судьбы и самим отправиться в ресторан. Уже заказан ресторан и готовятся наряды. Обсуждаются сюрпризы...

И вдруг! Па — пам. Самая главная организаторша сабантуя получает письмо из государственной службы. На которой она и состоит. Приглашение принять участие в интересном мероприятии. Именно приглашение, не приказ. Потому как выходной, праздничный день.  Это только ее личное решение, принять участие или отказаться. И продолжить праздник с семьей.

Что выбрала дама? После долгих сомнений. Работа важнее. В следующий раз могут и не пригласить. 

Вот так и живем. Мы выбираем, нас выбирают...

А вы как считаете? 

Как правильно  женщине совместить карьеру и семью?

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded