svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Categories:

Возраст? Возраст! Возраст.

Почитала посты по теме недели и поняла, что не могу привязать свое ощущение к какому-то возрасту. Я не знаю, что такое чувствовать себя на какой-то возраст. Ведь у меня не с чем сравнить. Скажем, в 25 лет я чувствовала себя сообразно обстоятельствам, в которых тогда жила. Если бы у меня было несколько жизней, было бы несколько раз по 25 и было бы с чем сравнить :) И нет же свода правил: "в 25 лет люди ощущают себя так и так, а в 35 - вот так-то, если вам 25, но вам подходит характеристка 35-летних, значит, вы старше своих 25 лет".
Скорее я основываюсь на своих ощущениях (кинестетик, да) - отлично, хорошо, не очень хорошо, так себе, плохо и т.д. Думаю, многое зависит от содержания жизни и ее восприятия. Доволен (в целом) человек - он будет себя чувствовать моложе, нет - старше. Если на тебя сыпется то одно, то другое, не давая передышки, будешь чувствовать себя старым и разбитым, уставшим от этой жизни и рано ворчащим. Груз трудностей, потерь, неприятных и печальных событий быстро придавливает к земле и лишает блеска в глазах. И наоборот.



А разница восприятий возраста зависит лишь от того, как человек воспринимает свою жизнь и то, чем она наполнена. Запас сил, интереса к жизни и оптимизма у каждого свой. Один будет ворчать на все вокруг ("дождь пошел, фу, мокро", "опять эта жара,фу") и будет восприниматься как брюзжащий старик. А второй воспринимает все спокойно, без качелей и крайностей, с долей оптимизма и улыбки и оп, он уже кажется моложе (ведь он "не нюхал еще пороха и не знал настоящих трудностей", то есть - молод). Ну и жизнь у всех разная: кого-то бьет нещадно, кого-то радует, у кого-то равномерно все происходит.
Когда-то на одной из работ кто-то из коллег удивился тому, что мы с одноклассницей (работали вместе) ровесники - она казалась ему старше. А все потому, что Таня - пессимистка и вечно ворчащий человек. Так было и в школе - просто мы привыкли к этому и шутили, что Таня уже в 15 лет знает о жизни что-то такое, до чего мы дойдем лет в 50 :) А я наоборот - хохотушка с массой идей как интересно провести время и на фоне Тани казалась намного моложе.

Я вообще люблю ходить на встречи одноклассников. На многие специально прилетаю (на пару дней,точечно на встречу). У нас нет ярмарки тщеславия (ни в одной из четырех школ, в которых я училась), скорее любопытство - как же сложилась жизнь у всех нас. И так занятно бывает - мы же все одного возраста (ну, плюс-минус один год), но как по-разному выглядим! Кто-то уже такой прям заматеревший дядечка, а кто-то - все такая же девочка-припевочка. Или вот мальчик (хотя по возрасту совсем уже не), но словно школа была вчера - тот же задор в глазах и привычка юморить. И это не столько внешность, сколько поведение, мимика, речь, жесты. И это такой чудесный момент узнавания и неузнавания, что уже и не думаешь о том, кто чего достиг или кто что имеет - это второстепенно, а вот этот момент "это ты" или "неее, это не ты" - совершенно невероятный и удивительный.

Недавно с подругой обсуждали кто как стареет. Из знаменитостей. Вот был же красавец, а постарел ужасно. А кто-то наоборот - сохранил стать и уже в возрасте под 70 все такой же франт. Навскидку могу вспомнить (из тех, кого обсуждали) - Конкин, Штефанко, Лановой. Каким был Конкин времен, скажем Места встречи и каким он стал сейчас. И каким был и остался Лановой. Что это? Почему такая разница? Понимаю, что тут вкусовое, но на пожилого Ланового мне было смотреть намного приятнее, чем на пожилого Конкина.
Я все больше и больше склоняюсь к версии о том, что с возрастом возраст делает характер. То, с чем мы родились и то, чем мы потом это наполнили. Как оно отражается снаружи, так оно и действует изнутри. Конечно, тут и генетика, и образ жизни (последний, кстати, перекликается с характером), и доступность каких-то косметических инструментов. Но все же.

Когда я приезжаю к троюродному брату в Пятигорск, его жена удивляется: "смотри, еще неделю назад лежал с давлением и чувствовал себя старым, а теперь скачет, словно молодильных яблок поел" (брат старше меня на 10 лет). И мы сидим за разговорами и домашней вишневкой до поздней ночи, рано встаем, уезжаем в горы, ввязываемся в приключения - словно нет проблем, нет трудностей, нет задач, которые надо решать. И он реально молодеет на глазах. В суете будней, груза ответственности, последних двух ковидных дурдомных лет - очень быстро можно постареть. Быстрее, чем меняются циферки в паспорте. И, порой, очень сложно выйти из привычной колеи, сделать что-то непривычное, нетипичное, да просто пойти другой дорогой, пособирать желтеюще-краснеющие листья, вдохнуть осеннего теплого воздуха, расправить плечи и пусть хоть на 10 минут, но помолодеть или просто в кои-то веки не задуматься о возрасте :))

Tags: тема недели
Subscribe

  • Кольцо

    - Алиночка, вы когда собираетесь покупать мебель в новую квартиру? - Ой, не знаю, Лариса Васильевна, тащу Женьку в мебельные, а он упирается. - Его…

  • Идеальная семья

    Что мы все о проблемах да о проблемах, будто в семье нет ничего хорошего? Давайте попробуем порассуждать об идеальной семье! :) Не могу назвать свою…

  • Семья

    Семью принято представлять в виде генеалогического древа — потомки и предки. Как дерево которое от корней растет вверх и ветвится, становится…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Кольцо

    - Алиночка, вы когда собираетесь покупать мебель в новую квартиру? - Ой, не знаю, Лариса Васильевна, тащу Женьку в мебельные, а он упирается. - Его…

  • Идеальная семья

    Что мы все о проблемах да о проблемах, будто в семье нет ничего хорошего? Давайте попробуем порассуждать об идеальной семье! :) Не могу назвать свою…

  • Семья

    Семью принято представлять в виде генеалогического древа — потомки и предки. Как дерево которое от корней растет вверх и ветвится, становится…