irussyab (irussyab) wrote in dybrova,
irussyab
irussyab
dybrova

Categories:

Я тоже вставлю свои 43 копейки в разговоры про возраст

Мне 43, но я не знаю, как надо ощущать свой возраст. Ведь нет свода правил и устоев относительно того, что надо чувствовать в 10, 20, 30 и далее лет, поэтому как его понять, возраст этот?

Наверное, я его ощущаю в такие моменты - когда выходишь на улицу, там холодно, ветер, и начинают слезиться глаза ))) Когда смотрю на свою дочь и думаю, что мне ведь буквально вчера самой было 18... Когда вспоминаешь с коллегой, как накручивала волосы на парафиновые бигуди, которые еще и варить надо было в ковшичке, и вы смеетесь, а остальные пять девчонок рядом в недоумении, потому что когда ты эти бигуди варила - они в люльке соску сосали.. Когда заболела и не через пару дней огурцом, а через неделю.. Когда приходишь к врачу потому что со зрением что-то, или вдруг вот такая жалоба у тебя на здоровье, а тебе говорят - ну а что вы хотели, вам по возрасту уже положено!... и очки иметь, и проблемы с давлением.. А еще - когда дождь на улице, и ты не про прическу с туфлями думаешь, а про то, что ура, дачу с цветами хоть прольет как следует )))))))))

В остальные моменты я возраста не чувствую )) Может, отчасти и потому, что мама говорила всегда, что я родилась УЖЕ взрослой, и ребенком-то никогда особо и не была, разве что биологически. Не знаю, боюсь ли я старения, но знаю, что я с ним не борюсь )) Я регулярно хожу в парикмахерскую, чтобы делать какое-нибудь очередное новомодное осветление, потому что у меня много седых волос, и с ними я выгляжу как-то неопрятно, а мне нравится иметь ухоженную голову. Я время от времени хожу к косметологу, но не за пышными губами или высокими скулами, а потому что мне нравится ухаживать за кожей и внешним видом. И я не расцениваю это как акты омоложения ))) это всего лишь забота о себе )) все мои морщинки при мне, и мне это нравится.

Не так давно я наткнулась на одну заметку, кто-то написал, что "я сейчас нахожусь в некоей гармонии: мне не нужен мерседес, я езжу на ниссане, мне не нужна яхта, потому что я не хочу ее содержать и пользоваться ею раз-два в год, взяв огромные кредиты. Мне нравится пользоваться теми вещами, которые меня устраивают эстетически, и я хочу ходить в том, что мне удобно.." И так эти слова отозвались во мне, что я подумала - а ведь да, возраст - это в том числе и состояние гармонии. И да, мне совсем нет необходимости что-то доказывать, успевать сделать карьеру, родить детей и прочее и прочее, что нам навешивают все эти социальные установки. И я не хочу обратно в молодость )))
Мне нравится моя жизненная мудрость, мой жизненный опыт, я нравлюсь себе такой, именно такой, и это всё мое - и возраст, и тело, и жизнь. Я могу и лениться, лежа на кровати, могу и ехать куда-то, и идти, и гулять, просто по желанию. Я знаю, чего мне хочется и когда. И знаю, почему. И знаю, зачем. И знаю, что может быть впереди или далее. И всё воспринимается совсем иначе - с позиции возраста )) 

А иногда я смотрю на своих детей - на дочку, на сына (уже, конечно, на сына в основном, ему-то еще пять всего), и думаю - как классно им, что впереди их ждет еще много того, что будет в первый раз - первая любовь, первая обида, первый поцелуй, первое разочарование, первая драка, первая сигарета, первая гордость и так далее.. тогда как я все эти ощущения уже давно знаю, и уже не смогу это испытать. Немного завидую)) Но всё равно не хочу обратно))) И это тоже про возраст ))) в котором у меня впереди еще много всего такого же, но другого, из серии "что делать, если ты родился, и кем стать, когда вырос" ))

В общем, не знаю я, есть ли жизнь на Марсе, и как ощущать свой возраст. Да и надо ли его ощущать? Наверное, надо просто жить, находя в каждом из своих возрастов что-то хорошее, полезное, приятное, интересное, доступное? 
Tags: тема недели
Subscribe

  • Кольцо

    - Алиночка, вы когда собираетесь покупать мебель в новую квартиру? - Ой, не знаю, Лариса Васильевна, тащу Женьку в мебельные, а он упирается. - Его…

  • Идеальная семья

    Что мы все о проблемах да о проблемах, будто в семье нет ничего хорошего? Давайте попробуем порассуждать об идеальной семье! :) Не могу назвать свою…

  • Семья

    Семью принято представлять в виде генеалогического древа — потомки и предки. Как дерево которое от корней растет вверх и ветвится, становится…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments