Евгения (evaevg) wrote in dybrova,
Евгения
evaevg
dybrova

Categories:

Замуж поздно, сдохнуть рано

Именнно так принято характеризовать возраст после ягодки, сорок пять плюс и дальше. И хотя некоторые умудряются и замуж сходить, а уж сдохнуть - это вообще, как повезет, тем не менее, определенная доля правды в этом сомнительном высказывании есть. Как и в любой шутке.

Когда я была молодой (звучит так себе, но что есть, то есть) сорок лет казалось мне страшной вехой, после которой надо уже думать о вечном и ползти на кладбище. И когда эти сорок меня настигли (а они всех настигают, кроме тех, о которых принято говорить или хорошо или ничего, но это вовсе не пример для зависти), то я даже растерялась.

С одной стороны - ужас же. Баба за сорок, а у меня личная жизнь не налажена, с карьерой все так себе, богатств не скопила. А жизнь-то взяла и кончилась внезапно. И личная, и карьерная. Что делать, как дальше жить?

С другой - очень хотелось верить в расхожую фразу, которая гласит, что в сорок лет жизнь только начинается. Ну а вдруг? Может и там есть жизнь? За МКАДом вот, говорят, она есть, может и за сорок тоже не сразу надо пропадать.

В общем, непонятно мне было, волнительно и тревожно. Даже блог начала вести тут в ЖЖ, где в верхнем же посте оптимистично заявила - фиг вам, а не сорок. Не чувствую я себя на сорок, и вообще, вот сейчас-то все у меня и начнется. И, что характерно, действительно, началось...

Жизнь после сорока она другая. На мой взгляд, очень сложно сравнивать молодость и зрелость. Зрелость не лучше и не хуже. Это просто иначе. По-другому. И сравнивать это все равно, что сравнивать черное с соленым. Бессмысленно. Тут до меня уже назвали и плюсы и минусы зрелости, равно как плюсы и минусы молодости. Тут вопрос в принятии.

И принятие своего возраста - это вовсе не отползание в сторону кладбища. Это просто признание того, что ты уже никогда не будешь такой, как в двадцать. Ни внешне, ни внутренне. И если это принять, то все выглядит совсем не так страшно, как казалось мне в далеких девяностых, когда я с ужасом думала, что после сорока - все.

Происходит переоценка ценностей. Вот, к примеру, я совершенно потеряла интерес к карьере. Ну, как-то стало мне смешно смотреть, как бодренько и с энтузиазмом по офису бегают молоденькие мальчики и девочки с таким видом, будто решают судьбы всего человечества, а не сдают квартальный отчет по продажам ООО "Ромашка". В этом смысле автор того самого, анонимного поста права. Если вам нужен голый энтузиазм - это к молодым. С другой стороны - опыт же, который сын ошибок трудных. А вообще, набирать персонал исключительно по возрасту - это большая ошибка, и как любой перекос она непременно аукнется. На одной молодежи далеко не уедешь, как бы им, молодым, не хотелось думать обратное. Да и сам смысл того спора, вспыхнувшего в анонимном посте мне не очень понятен. Кто лучше - молодежь или зрелые. А смешивать не пробовали? Как всегда все цепляются за крайности и никто не видит, что здоровый баланс - это как раз и есть тот ключ к успеху.

Что касается внешности, тут сложнее. Что там скромничать, в молодости я была очень даже ничего себе. Но очень глупо думать, что сейчас я могу выглядеть так же. Даже если я буду вгрохивать состояния в косметическую промышленность и не вылезать из спортзалов и клиник по пластической хирургии, я все равно не буду такой, как в двадцать. И я всегда выглядела на свой возраст. И в пятнадцать (акселерация прошла мимо меня), и в двадцать пять, да и сейчас, чего уж. И не считаю, что это ужас-ужас. Я стала намного ровнее относиться к шмоткам и украшениям, и да, мне сейчас главное, чтобы удобно. И я с ужасом вспоминаю, как мучилась на пятнадцатисантиметровых шпильках и не могла выдохнуть из-за утягивающего белья. Меня все устраивает, кроме лишнего веса, но лишний вес - это в моем случае не из-за возраста, тут проблема в другом и я над этим работаю. А в смысле морщинок и седины - ну да, есть. Седины так вообще много, я с двадцати лет начала седеть, это генетика. И давно решила эту проблему с помощью регулярного окрашивания. Так давно, что даже не ассоциирую это со словом "старость".

Еще один момент. Если бы мне в мои двадцать сказали, что самый лучший секс и самые лучшие отношения в моей жизни случатся именно после сорока, то я бы подняла того человека на смех. Я тогда думала, как не к ночи будь упомянутая топ-блогерша нашего ЖЖ, типа - фу, дряблая кожа, животики, какой на фиг секс. Противно, не эстетично, неприятно. Секс - это про юность и красивые тела. И вот что я вам скажу. Никогда еще я не ощущала себя такой желанной, как сейчас. И никогда еще не получала такое удовольствие от близости с мужчиной. А что со стороны это, наверное, выглядит не очень, так это и не для посторонних глаз, мы, к счастью никому это дело не демонстрируем.

Ну и самое главное. Я наконец-то поняла, что такое гармония. Всю молодость я постоянно куда-то бежала, суетилась, чего-то старалась достичь, куда-то успеть. Жизнь - это движение, остановись - и все, финита ля комедия. А оказалось, что счастье оно не в этом, совсем не в этом. Я просто остановилась и посмотрела по сторонам. И, знаете, мне стало так спокойно и хорошо и совершенно непонятно, зачем была вся эта суета, к чему эта погоня за деньгами, карьерным ростом, острыми ощущениями и новизной. Я всегда была больше созерцателем, чем бойцом. И когда я просто остановилась и стала уделять время себе и уделять время тому, чего мне действительно хотелось эти годы, я и почувствовала ту самую гармонию.

Единственное, что меня смущает - это пошатнувшееся здоровье. Если бы не оно, я, наверное, была бы вполне счастливым человеком.
Tags: тема недели
Subscribe

  • Кольцо

    - Алиночка, вы когда собираетесь покупать мебель в новую квартиру? - Ой, не знаю, Лариса Васильевна, тащу Женьку в мебельные, а он упирается. - Его…

  • Идеальная семья

    Что мы все о проблемах да о проблемах, будто в семье нет ничего хорошего? Давайте попробуем порассуждать об идеальной семье! :) Не могу назвать свою…

  • Семья

    Семью принято представлять в виде генеалогического древа — потомки и предки. Как дерево которое от корней растет вверх и ветвится, становится…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Кольцо

    - Алиночка, вы когда собираетесь покупать мебель в новую квартиру? - Ой, не знаю, Лариса Васильевна, тащу Женьку в мебельные, а он упирается. - Его…

  • Идеальная семья

    Что мы все о проблемах да о проблемах, будто в семье нет ничего хорошего? Давайте попробуем порассуждать об идеальной семье! :) Не могу назвать свою…

  • Семья

    Семью принято представлять в виде генеалогического древа — потомки и предки. Как дерево которое от корней растет вверх и ветвится, становится…