djena_l wrote in dybrova

Category:

Добрый день, я — новенькая

Меня, как и многих, зацепил пост про ейджизм. Обычно я прохожу мимо, если отсутствует возможность комментирования, но сообщество меня заинтересовало своими живыми журналами и постами.

Мне 51. В 90-е, когда приходилось приспосабливаться к разным жизненным ситуациям, работая официально в вузе и не получая зарплату, мы с мужем взяли на продажу бочку с вином и продавали по очереди (на работе взяла летний отпуск). Вино плодово-ягодное. Клиенты были разные, много постоянных.

Одной из постоянных клиенток была бабуля под 70. Она приходила через день, выпивала стакан вина на месте и брала с собой 1 л. Мы разговаривали и один раз затронули тему возраста. Она удивлялась, что пожилых людей считают недоумками, рассказала, что часто в маршрутке ее спрашивали, знает ли она куда едет, не ошиблась ли маршруткой и т.д. Тогда она говорила, что, естественно, есть больные пожилые люди с отклонениями, но большинство прожив нелегкую жизнь и испытав на себе разные перегибы, имеют колоссальный опыт выживания и приспосабливаемости.

Опыт. Сейчас это что-то сродни чемодану без ручки, никому не нужны опытные, лучше молодежь, которая ест кактус, но с речевками. Новое — это хорошо забытое старое, усовершенствованный опыт с учетом ошибок. Невозможно придумать новое без учета старого. 

Топикстартер «горячего» поста о приеме на работу молодых не поняла почему ей напомнили, что ей тоже будет 50+. Все просто. Хорошо, если она продержится на рынке и останется в позиции собственника и руководителя, пусть так и будет. Поэтому посмотрим на тех, кто не удержал свои позиции. Они, со своим опытом и знаниями оказались за бортом, потому что им 50+, не потому что они плохо соображают или воспринимают новое (до этого же соображали, руководили и воспринимали новое), просто окружение их списало, посчитало старыми, невосприимчивыми к новому. Парадокс.

Недавно была в Германии, меня поразило, что там не спешат «совершенствоваться». Я жила в небольшом городке и было такое впечатление, что там до сих пор 80-е. Германия стала возрастной страной, поэтому они не спешат и просто живут, проживают каждую минуту. И не считают, что не достойны этого потому что им далеко за 50+.

Молодежи свойственно отрицание, плохо, когда с возрастом не наступает зрелость и в свои 40+ до сих пор остается на стадии отрицания, еще более не понятно отрицание своего поколения, его опыта и возможностей.

Всем добра и процветания!

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded