Евгения (evaevg) wrote in dybrova,
Евгения
evaevg
dybrova

Categories:

Про мои дни рождения

Я за любой кипеж, кроме голодовки. Я из тех людей, которые в принципе готовы отмечать все праздники, независимо от религиозной принадлежности, национальности или еще чего-то там. И меня немного раздражают брюзги, которые плюются и ворчат - тоже мне праздник, его непонятно кто, когда и зачем придумал. Не надо меня с ним поздравлять. И я никого не буду. Особенно этим грешат многие наши мужчины 14 февраля (я не католик, чтобы отмечать день католического святого, и вообще там история мутная, ну и да, все это придумали злые маркетологи, чтобы отнять у меня деньги). Правда, в православный аналог, посвященный Петру и Февронии, они тоже не сильно-то рвутся поздравлять своих возлюбленных, сразу вспоминают про свою нерелигиозность в принципе. Туда же противники 8 марта - "почему я должен поздравлять свою женщину раз в году, я, может, в остальные дни ее поздравляю". Ну и про Клару Цеткин с Розой Люксембург непременно.


Но давайте по теме. Люди, которые в ответ на поздравления с днем рождения начинают кривить лицо и сетовать на то, что это "грустный праздник", кидаться фразами - "ну а чего тут отмечать, то, что я на один год ближе к могиле продвинулся" или верещать - "вот только не надо меня поздравлять, это уже давно не праздник", вызывают у меня странные чувства.

Ведь что такое поздравления? Это всего лишь повод лишний раз сказать человеку что-то приятное. Да, для этого нужен повод, потому что просто так подойти к человеку без повода и сказать, насколько ты его ценишь, скорее всего, расценится как что-то странное.

И вот подоходишь ты к человеку, искренне пытаясь его порадовать. Может даже фигню какую в качестве подарка ему даешь, вроде шоколада или там кремиков-шампуней. Чисто чтоб настроение поднять. А он тебе в ответ - не надо меня поздравлять, ненавижу все это, и вообще - в нашем возрасте это уже не повод для радости. И стоишь ты со своим пакетиком и застрявшими внутри приятными словами и думаешь, а оно мне надо было? И хочется извиниться и отобрать этот злосчастный подарочек.

Конечно, как отмечать свой праздник - исключительно личное дело каждого именинника. Никто не требует, чтобы в ответ на поздравления тебе непременно закатывали грандиозное застолье в дорогом ресторане. Но просто поблагодарить, без ворчания на тему тщеты всего сущего, - это же совсем не сложно.

А вообще, день рождения - прекрасный праздник. Лично я его очень люблю, даже несмотря на то, что он выпадает на худший месяц года, ноябрь. А может, так оно даже и лучше - потому что из-за дня рождения ноябрь не кажется таким уж унылым. Ну и как справделиво заметила одна из авторов, это же прекрасно - когда все подарки дарят тебе, а ты никому не даришь).

А вот первый мой день рождения, который я помню, получился достаточно странным, не сказать, трагичным. Дело в том, что как раз на тот день, когда я пригласила к себе домой одноклассников (я училась во втором классе), были назначены похороны дорогого нашего Леонида Ильича. А так как отец мой тогда работал по линии партии, он сие мракобесие запретил. Не то, чтобы мы всей семьей скорбели, просто мало ли, донесут, неловко получится. Вот и получилось, что вместо веселого праздника я весь день провела одна дома, и фоном мне было бесконечное траурное шествие по Красной площади под траурные марши.

Так что детские дни рождения как-то выпали у меня из памяти. Зато, когда я после школы сбежала к своему первому мужу, тут-то я оторвалась. Мама у меня совсем не образец гостеприимства, к полчищам гостей она относилась плохо, а потому все девяностые я отрывалась по полной. Толпы гостей, зачастую вообще между собой незнакомых - кто-то с института, кто-то со школы, кто-то из нашей общей компании. В маломерную хрущевку набивалось по нескольку десятков человек, на лестнице играли на гитаре, на кухни велись философские беседы, в комнате устраивались дикие танцы. Соседи каждый раз с содроганием ждали заветного ноябрьского дня.

А потом я постепенно потеряла интерес к таким вот сборищам. Повзрослела, может, или просто устала. Да и друзей стало меньше. Последний раз года четыре назад я попыталась повторить подвиги моей юности, получилось так себе.

Так что теперь - тортик на работу, и тихие посиделки в компании любимого мужчины и одной-двух подруг. Все чинно, благородно, по-стариковски. И в этом есть своя прелесть.
Tags: тема недели
Subscribe

  • Дальше-тишина

    Спонсор поста-нерабочий понедельник после рабочих выходных :)))) В этом году нам не отсыпали настоящей осени, поэтому, слушать шорох листьев…

  • Всему виной солнце

    Попалась мне на просторах интернета эта фотография, и так от нее веяло теплом. Чем — то напоминало дом, чем — то мою съемную…

  • ПроСыростьИлиКакЧастоВыМоетеОбувь?

    Осень, осень на дворе, и у многих она ассоциируется с мокрыми ногами. Ну и - с сушкой обуви. К счастью, все меньше народу - по крайней мере в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Дальше-тишина

    Спонсор поста-нерабочий понедельник после рабочих выходных :)))) В этом году нам не отсыпали настоящей осени, поэтому, слушать шорох листьев…

  • Всему виной солнце

    Попалась мне на просторах интернета эта фотография, и так от нее веяло теплом. Чем — то напоминало дом, чем — то мою съемную…

  • ПроСыростьИлиКакЧастоВыМоетеОбувь?

    Осень, осень на дворе, и у многих она ассоциируется с мокрыми ногами. Ну и - с сушкой обуви. К счастью, все меньше народу - по крайней мере в моем…