kladovayasolnca (kladovayasolnca) wrote in dybrova,
kladovayasolnca
kladovayasolnca
dybrova

Личный новый год.

Родилась я под новогодние праздники, если бы в католической стране-то удачно попала бы-в день подарков, а так-мой молодой отец, не заходя в роддом (сроду больницы переносил плохо), начал отмечать факт моего рождения, потом, по-видимому, в последующее отмечание ушёл, а маманя так рада была, что под новый год меня наконец-то принесли кормить, роды были тяжёлые, в общем, повезло, что всё обошлось, что даже нарекла это новогодье "единственным счастливым новогодним праздником в жизни". Так я стала талисманом, Снегурочкой, девочкой, которой, в общем, как сказал один знакомый мужчина "чего желать хорошего, раз сама хорошая"...Так я стала жить. Даже немного сказочно


В детстве днюхи отмечались вполне-маманя пекла кучу тортиков (я никогда в детстве не ела самодельных тортов-ни маманиных-очень вкусных, по которым фанатели люди поколениями, ни чьих других. Я любила песочные пироженки из набора за три рубля тридцать копеек и песочно-ореховый торт за два двадцать, который обычно был в магазинах, даже в кондитерски суровые времена, из-за своей непопулярности), приходили гости, родня, друзья семьи...подарки дарили. Самое-самое, что помнится-конь белый на колёсиках на шесть лет и глобус-на десять. От бабули-деда и дядюшки. Коня забрали приятели-коллекционеры добра, когда мы продавали дачу (и я очень рада, он такой был...любимый. Белый с коричневой гривой. Не пропал, попал в гарантированно хорошие руки.), глобус, окончательно сломанный и облезший, я, зажмурившись, вынесла с пол-года назад. Есть ещё книга Свирского "история моей жизни" с ласковой подписью моего сурового дедаАркадия. как нахожу, открываю и плачу. Дед меня любил.
Маманя делала стенгазеты с фото, мне всегда можно было приглашать, кого захочу, мои одноклассники до сих пор помнят "как у Нади было хорошо", я не помню подробностей, но рада, что так.

Довольно быстро стало обидно, что многие норовят на два праздника сделать один подарок, но мама всегда приговаривала "повезло,что ты родилась до нового года". Я была невесёлым ребенком-детские фото, где я улыбаюсь-редкость, но к днюхе относилась в целом хорошо. И народ приходит, и подарочки (после дня рождения и нового года обычно накапливалось немало новых книг, а что ещё нужно было для счастья!), и в окнах вокруг гирлянды начинают загораться...

Сейчас я продолжаю относиться к факту своего рождения скорее положительно-да, я вижу много невесёлого в прожитом и пройденном, но и хорошего немало. Отмечать...да чего отмечать, каждый день-радостный, в каждом дне можно найти повод для благодарности, а празднования бывали и дома, с женихами и молодыми мужьями школьных и институтских подруг (все влезали в хрущёвку нашу панельную), с друзьями брата, и в кафешках-посиделки с подружками, и дома, уже во взрослом возрасте...На работе отмечать не люблю, и тут рада, что можно объединить с новым годом, принести что-то на стол, и ура. В последние несколько лет выработалась неплохая традиция-уходить, в идеале уезжать, из дома, с детьми, недалеко, но так...чтоб проснуться в новом возрасте немного в новом месте...И пойти смотреть на другую новогоднюю ёлку, потому что, здешняя тоже отличная, но есть столько ёлок вокруг, есть столько городов, и столько времени потеряно...не, не потеряно, конечно...Хорошо, в общем, сидеть с детьми в кафешке, пить чай, есть пироги какие-нибудь и радоваться тому, что тебя родили...так уже...достаточно давно. В этом году, по финансовым соображениям, видимо, даже могу и работать, а что, и работать отлично.

Дети мои уважают дни рождения-и свои, и чьи угодно, что здорово-с их бэкграундом могли бы вообще с подозрением относиться к подобным датам. Ну, в их дни рождения я говорю спасибо их родителям, как отец Виктор научил, говорить, Господи, помяни, как знаешь...

А в конкурсе самых оригинальных подарков, конечно, побеждает доска, принесённая моим школьным приятелем через пол-города по сорокаградусному морозу со словами:"такого тебе точно никто не дарил" Доска такая, ошкуренная, своими, сказал, руками...На балконе лежит. Никуда не пригодилась, но от чистого сердца. А приятель вернулся, слава Богу, к своей женщине мечты-не мечты, но этого периода жизни. Я немного скучаю по его безумствам и помню фразу, что, где бы я ни оказался завтра, помни, ты-мой лучший друг!

Так что, я иду себе по житейскому пути, и с заплечном мешке у меня есть фотки с моего восьмилетия, где Димка всё время поворачивается спиной к камере, а Олег-стоит, потому что сломал позвоночник и в корсете, память о глобусе и пластмассовом коне, книга с дедовой подписью, открытка, на которой автограф троих одногруппниц, одной из которых давно нет на этом свете, улыбка Фила, отрывающего принесённую бутылку вина, хороший был Фил, царствие Небесное,первый сотовый телефон, выбранный братом, Самсунг с-100, с белым мишкой на обоях, разбудивший меня в день моего 29-летия, наверное, фраза другаЛёхи, втыкающего свечки в торт "ненене, на 70 лет я к тебе, наверное, не приду, замучаюсь свечки считать", режим "чёрного неба в Красноярске" и самая высокая в стране ёлка в тумане, утренний звонок отца два года назад-не поздравлял пару лет, ну так, кивнёт, и всё, а тут-прямо утром, а мы в Томске были...хотел что-то склеить...или просто, порыв...но было, и хорошо, белые розы, принесённые по морозу коллегой Оригиналичем (он Юлий Геннадьевич, вообще, но дети мои его так обозвали, и прижилось) и...доска, да, доска.



Всем нам хороших личных новых годов, желанных поздравителей и прощения детско-юношеских обид и печалей. Вот так как-то...
Tags: биографическое, тема недели
Subscribe

  • Добрый день, я — новенькая

    Меня, как и многих, зацепил пост про ейджизм. Обычно я прохожу мимо, если отсутствует возможность комментирования, но сообщество меня заинтересовало…

  • Приветственный пост!

    А собственно, кто это – Я? Пожалуй, тут понадобиться режущий инструмент. Отсекаем из доступа личную информацию обо мне: о выбранной когда-то…

  • Приветственный пост

    Приветствую всех! Меня зовут Елена, совсем недавно узнала про ваше сообщество, уж больно теплая тут обстановка, захотелось если ни писать, то хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments