evaevg wrote in dybrova

Categories:

Размышления об эмиграции

Я давно хотела написать пост на эту тему, но откладывала, потому что стараюсь не писать про то, про что я не знаю. о как-то в последнее время много про это думаю, из-за того, что в очередной раз проявился мой старый друг, десять лет назад уехавший в Израиль, и теперь шлет мне свои фильмы, снятые там, из которых просто прет такая тоска и ностальгия, что я, хоть он и пытается доказать мне, что он там счастлив, а фильмы — это просто его размышления, не могу отделаться от мысли, что он мне не то, чтобы врет... Просто пытается прежде всего себе доказать, что он все правильно сделал.

Я постараюсь без оценочных суждений, хотя это сложно.

Для себя я эту проблему решила уже давно. И однозначно. Я никогда не уеду жить в другую страну. Ну, по крайне мере, для этого должен случится какой-то глобальный форс-мажор. Не то, чтобы я прямо такой бешеный патриот и жить не могу без березок, ромашек и пшеничных полей, просто для меня психологический комфорт важнее бытового (тем более, кто сказал, что там будет лучше в смысле быта и материального положения), а психологический комфорт лично для меня, опять же, возможен только тут, среди своих, в своей языковой и культурной среде. 

Есть люди-космополиты. Им вообще все равно, где жить. Они легко адаптируются к окружающей среде, схватывают язык, воспринимают все новое. Наверное, эта история для них. А вообще, мне кажется, это немного возрастное — в юности человек вообще мобильнее и легче справляется с переменами. Чем старше человек, тем сложнее ему срываться с места и начинать все с нуля. 

Мой друг уехал в Израиль 10 лет назад. И хотя он утверждает, что они вместе так решили, но я больше, чем уверена — решение принимала его жена. Она классический космополит. Несколько лет жила в Штатах, теперь вот в Израиле. Она свободно говорит по английски и на иврите, она прекрасно зарабатывает в Израиле (впрочем, и здесь они не бедствовали). Иосиф, на мой взгляд, потерял намного больше. На момент переезда ему было уже за сорок. У них была квартира в Москве (трешка в приличном районе), Иосиф наконец-то после угара девяностых, осуществил свою давнюю мечту и стал оператором, работал на телевидении в Москве. В Израиле он перебивается случайными съемками свадеб и в основном сидит с детьми. Сколько я его помню, он всегда обожал свою дачу — небольшой домик, построенный его дедом и улучшенный его отцом. И он сам там постоянно что-то строил и улучшал. Теперь на даче живет его сестра, а он мне признается, что даже не хочет видеть, во что она превратилась, потому что ему больно. Иосиф всегда был общительным человеком, у него была масса друзей, все всегда собирались у него, большими компаниями, или маленькими междусобойчиками. Теперь у него нет друзей рядом. Он вечерами выходит гулять в парк, берет пива и звонит. Иногда мне, иногда своему другу, моему любимому мужчине Максу, иногда другим друзьям. Он не жалуется, напротив бодро доказывает нам, как ему тут хорошо. Я слушаю, соглашаюсь и представляю его, одиноко сидящим на лавочке в далекой Хайфе...

Иосиф прекрасный отец, у него уже трое детей, он их обожает. О возвращении речи не идет, им некуда (квартира продана, на даче сестра), жена его не уедет, здесь дети, которые уже выросли в Израиле и считают его своей родиной. 

А еще, видимо, в попытке убедить себя и окружающих, в обоснованности своего выбора, Иосиф, как и многие эмигранты, ругает Россию. Два года назад у него гостила наша подруга, которая вернулась от него в шоке. Столько грязи про Россию даже от наших либералов не услышишь. Она, в общем-то, достаточно бойкая женщина и за словом в карман не лезет, но призналась, что предпочла помалкивать во избежании. Все-таки она у них в гостях, не хватало еще поссориться из-за тирании Путина. В общем, и я, и Макс в разговорах с ним эту тему обходим стороной. Да и что нам, поговорить не о  чем?

В общем, в заключении, хочу здесь выложить фильм Иосифа, который он снимал как раз во время их переезда, десять лет назад. Если кому интересно (а я думаю, моим френдам из Израиля это точно будет интересно), можно посмотреть и поделиться со мной вашими ощущениями.

И я знаю, что у нас в сообществе достаточно много эмигрантов. Поделитесь, пожалуйста. Вы космополит? Как там у вас с ностальгией? Чего вам не хватает, а чему наоборот, радуетесь?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →