bulgakova_todays (bulgakovatodays) wrote in dybrova,
bulgakova_todays
bulgakovatodays
dybrova

Category:

У каждого своя правда? Мысли о протестах в Белоруссии.

«Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах?
Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?
Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней.»
(с) «Брат-2»
Меня зацепили события, что сейчас происходят в Белоруссии.
Вообще я ненавижу политику, и стараюсь максимально от неё дистанцироваться. Когда только поступала в юридический, один из преподов сказал, мол юристы должны быть всегда в курсе событий, а потому заведите себе привычку по утра мониторить новости. Я честно попробовала - в итоге через пару недель заработала себе истерику от всей прочитанной грязи, после чего решила, что всё, что мне реально нужно знать, я и так тем или иным образом узнаю, а читать всякий шлак - только нервы зря тратить.
В последнее время, под влиянием мужа, я осторожно начала слушать избранных блогеров на околополитические темы (в основном Шульман и Усадчева), но и то очень дозировано и с осторожностью.
А тут Беларусь и выборы там. Друзья начали размещать посты о происходящем, и я сама не заметила, как мне стало "не всё равно", что там происходит и кто в итоге победит.При этом все без исключения мои белорусские знакомые так или иначе поддерживают протестантов, и в то же время начавшиеся сравнения текущих событий с украинским Майданом, невольно вызывают симпатию к Лукашенко, мол "Молодец, батька, не дает устроить всяким ненормальным безобразную вакханалию!" [пишу в таких выражениях не с целью кого-то обидеть (я лично знаю несколько очень хороших людей, кто тогда искренне поддерживали протестующих), а чтоб подчеркнуть алогичность данной реакции, по типу «тогда "свои" были на этой стороне, значит и сейчас протестующие - "чужие"»]

Признаться честно, я уже давно пытаюсь побороть привычку думать в категориях "свой/чужой" о чем-то кроме своей семьи: не хочу подставляться под манипуляции, как с сейчас с тем же Майданом. Но это отдельная большая тема, если кому интересно узнать, почему я так решила - рекомендую чудесный ролик Тимоновой "Звериный оскал патриотизма".

Возвращаясь к нынешним событиям и Майдану, я хорошо помню панические новости в Украине в 2014 году, когда исходя из них казалось, что все 45 миллионов (или сколько там было у нас населения?) разом встали против супостатов... А по факту, даже в Киеве, кроме Крещатика и самого Майдана, всё было более-менее спокойно, и если бы не новости, думаю, даже многие киевляне не заметили бы происходящих событий. И вспоминая об этом невольно думаешь, а может и у соседей так? Как ты можешь судить и кого-то в той или иной форме поддерживать, если не знаешь, как всё там на самом деле? Хорошо было читать в детских книжках: вот это главный герой - он хороший и весь из себя положительный, а вот злодей, он строит козни, но в конце непременно будет повержен. Но мы выросли, и оказалось, что абсолютных злодеев, как и истинных героев в реальности не бывает. Все мы люди, со своими преимуществами и недостатками. И каждый, в целом, считает, что он - хороший и на его стороне правда.

Ведь как оно видится со стороны людям, не очень разбирающимся в иностранной политике (таким как я, например)? Белорусам грех жаловаться: у них стабильная власть, довольно неплохой уровень жизни, чистые и безопасные (до текущих событий) города, качественные товары (без всяких "молочный продукт" и "еда, идентичная натуральной"), провозглашение традиционных ценностей ("братские народы", "Победа в Великой отечественной войне" и т.д., что для многих очень важно) и всё такое...

Казалось бы, сиди и радуйся, желая долгие лета своему мудрому правителю. Что не так-то? Не доверяя СМИ, я спросила свою знакомую, почему лично она против действующей власти, и вот цитата из её ответа:
"... силовики с первого же дня применили гранаты, резиновые пули, били людей на улицах! Причем даже не тех, кто протестовал, а кто просто имел неосторожность проходить мимо! Только из числа моих коллег - а у нас 50-ти человек нет - двоих задержали, когда они просто шли домой! Один ждет суда, о втором до сих пор нет информации. <...> И это не вчера началось, с 1996 года всем, кто выходил против решений власти - любых, например против закона о тунеядстве - подобный беспредел. Вот это, например, нормально?
<...> Все остальное - меня тоже много что не устраивает, в экономике жопа и будет только хуже, на ключевых постах в государстве "верные" люди и бывшие силовики (премьер в т.ч.), а не профессионалы, все, до чего дотягивается государство, автоматически оговнячивается. Те "сделано в РБ", о которых ты говоришь, это продукция частных и условно-частных предприятий, владельцы которых в любой день могут сесть за неуплату налогов или взятку, потому что государству их бизнес приглянулся."
Да, можно сказать, что в каждой стране есть свои несогласные, и это не повод выходить на улицы и кидаться коктейлями Молотова. Но оставили ли людям какую-либо иную возможность выразить своё мнение? Ведь всё рвануло после выборов, когда мнение большинства (очевидного и явно выраженного большинства!) было просто проигнорировано и стерто откровенными фальсификациями! Я - тепличный, хозяйственный адвокат. Я знаю, как действовать в рамках правового поля, когда в случае незаконного решения чиновника на него подается жалоба, которую реально рассматривают и в случае обоснованности претензий отменяют, когда долг можно взыскать через суд, а от произвола защитят правоохранительные органы; если законные способы не работают, а те, кто должны защищать, сами оказываются преступниками, я теряюсь и не понимаю, что делать. Мои коллеги, что работают в сфере уголовного права, не устают удивляться моей наивности и искренним возгласам "ну, как же так?!". Да, в Украине всё тоже, мягко говоря, далеко от идеала. Да, полиция повсеместно творит лютую чушь, а чиновники воруют не тысячами, а миллионами долларов, но пока в стране сохраняется хоть какая-то видимость правового поля и шанс защитить себя и других - можно работать. Как сейчас умудряются работать мои белорусские коллеги я даже не представляю! Как можно работать, если твой клиент числится пропавшим без вести? Если тебя не пускают на свидание к нему в СИЗО, а из окон слышаться крики боли? Куда писать и кому жаловаться, если подзащитного, который будучи наблюдателем на выборах просто написал жалобу в прокуратуру на явные нарушения процедуры, закрывают на 15 суток? Сидя в своём теплом и уютном офисе, я могу только сочувствовать правозащитникам Белоруссии.

Сочувствовать, желать удачи, и надеяться, что слова Данилы, вынесенные мной в эпиграф этого поста,  окажутся правдивы, что безоружные, но многочисленные люди смогут победить в противостоянии с вооруженными и хорошо обученными войсками на БТРах. Хочется верить, что общенациональные забастовки помогут, что люди выдержат. Беспокоиться о множестве своих знакомых, с самого утра заходя в сети, проверить, что все живы и все на свободе. И злиться на себя за невозможность хоть чем-то помочь. И испытывать стыд, за то, что в глубине души радуешься тому, что этот ад происходит не у тебя в стране и лично ты в безопасности. И верить, что правда победит, ведь у кого правда - тот и сильней. Верно, Данила?

P.S. Мне показалось, что пост и стиль соответсвуют теме сообщества, но если всё же нет - просьба к админам  его удалить. Я не обижусь, просто хотелось с кем-то поделиться вне пределов своей маленькой жж-странички.
Tags: всерьёз о важном, есть мнение, мировое несовершенство, настроение на нуле, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments